Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Carex sabynensis Less. Kunth, 1837 - Осока сабинская.

Carex  sabynensis Less. Kunth, 1837 - Осока сабинская.

 

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Образует плотные дерновинки без ползучих побегов. Влагалища в основании побегов светло-серые, мочалисто-расщепленные на волокна, но иногда более или менее цельные, всегда листоносные. Листья (1)2-4 мм шириной, молодые на верхушке клиновидно заостренные, почти равны стеблям или на 1/3-1/2 короче их. Стебли гладкие, изредка шероховатые, 15-35 см высотой, 0,4-0,8 мм диаметром. Соцветие состоит из более или менее расставленных колосков. Тычиночный колосок булавовидный, коричневый, 0,8-1,2 (1,5) см длины; пестичные в числе 1-3, рыхловатые, продолговатые, 0,7-1 см длины, 0,4-0,5 см диаметром, прямые, на коротких ножках (0,3-1 см), нижний с корот­ким (2,6, реже до 10-15 мм), более или менее пленчатым влагалищем и короткой щетиновидной пластинкой. Мешочки (2-3) 2,5-3,3 мм длиной, эллиптические или узко-обратнояйцевидные, серовато-зеленые (оливковые), опушенные, слегка ребристые из-за нескольких выступающих жилок, полого сужены в хоботковидный коричневатый полурасщепленный носик 0,5-0,6 мм длиной, при основании клиновидно сужены в ножку. Кроющие чешуи коричнева­тые или буроватые, со светлой спинкой, яйцевидные, острые или закан­чивающиеся коротким шипиком, более или менее равны мешочкам. Орешек с дисковидным расширением у основания столбика.

 

Э к о л о г и я. Произрастает на сырых лугах с кустарниками, иногда в болотистых редколесьях, в высокогорьях, реже в лесном поясе, в гипарктическом ботанико-географическом поясе встречается также в низкогорье. По горам проникает в Арктику. На Среднесибирском плоскогорье - реликт флоры ледниково­го периода.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский   автономный округ и Республика Алтай.

В Средней Сибири осока сабинская растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается во многих флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский и Яно-Индигирский флористические районы.