Вход в систему

Новые пользователи

  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей
  • nusha66

Carex parallela subsp. redowskiana (С. A. Meyer) Egor. - Осока Редовского

Carex parallela subsp. redowskiana (С. A. Meyer) Egor. - Осока Редовского

  

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Рыхлодерновинные двудомные растения с ползучими корневищами. Колоски одиночные, простые, линейные или продолговатые. Основания побегов тонкие, покрытые коричнево-серыми или серовато-бурыми листо­выми влагалищами. Листья желобчатые, тонкие (0,4-0,7 иногда до1,2 мм ширины), почти щетиновидные, кверху круто заостренные, по краю более менее ше­роховатые. Мешочки с многими жилками, буреющие, блестящие, в моло­дости плосковыпуклые, затем двояковыпуклые, кожистые, с губчатым клиновидным основанием, в зрелом состоянии сильно отогнуты и слегка искривлены. Кроющие чешуи пестичных цветков долго сохраняются. Орешек без остевидного придатка. Рылец 2.

Стебли желобчато-ребристые, шероховатые или почти гладкие, 7-20 (25) см высотой, около1 ммшириной, в 2—3 раза длиннее листьев. Чешуи пестич­ных колосков при зрелых мешочках неопадающие, ланцетно-овальные, островатые, коричневые и лишь по краю беловатые, немного короче ме­шочков (на 1/4). Чешуи тычиночных колосков ланцетные, острые, корич­невые, но по краю более или менее светло-коричневые. Мешочки ланцетные, (3) 3,5 (4) мм длиной, со многими неясными жилками, темно-бурые, но при основании иногда оливковые, более или менее блестящие. Носик их гладкий, кверху постепенно заострен, с белым пленчатым устьем.

               

Э к о л о г и я. Растёт на равнине и в горах до нижней полосы альпийского пояса. Предпочитает сырые моховые еловые леса, приречные и болотистые луга, бе­рега ручьев, мочажины на тропах, гипновые болота, песчаные речные на­носы, заболоченные редколесья и моховые тундры. Встречается в лесной зоне и в умеренной полосе Арктики.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский   автономный округ, Тобольский флористический район,  Омская область, Томская область, Новосибирская область и Республика Алтай.

В Средней Сибири осока Редовского растет в Таймырском флористическом районе, Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается почти во всех флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский и Яно-Индигирский флористические районы.

Вне пределов России – север Европы (Норвегия, Швеция).