Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Carex loliacea L. 1753 - Осока плевельная.

Сarex loliacea L. 1753 - Осока плевельная.

 

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Дерновинная осока с укороченными корневищами. Листья сероватые, 0,5-1,5 мм шириной, обычно вдвое короче стеблей. Стебли вверху слабоше­роховатые. Соцветие образовано несколькими сильно расставленными ко­лосками. Прицветные листья чешуевидные, иногда остистые. Кроющие че­шуи островатые, белопленчатые, по спинке зеленоватые, вдвое короче мешочков. Мешочки эллиптические, плосковыпуклые, кожистые, зелено­ватые, позже буроватые, с ребристо выступающими красноватыми жилка­ми, сидячие (без ножки), вверху сужены в очень короткий, почти невыра­женный, цельный носик.

                              

Э к о л о г и я. Растёт по берегам лесных водоемов, в болотистых редколесьях, по краям гипновых мочажин, на сфагновых болотах. В высокогорья и Арктику поч­ти не проникает.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область и Республика Алтай.

В Средней Сибири осока плевельная растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.

 

 Вне пределов России - таежная зона Евразии и Сев. Америки.