Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Carex capitata L., 1759 - Осока головчатая

 

Carex capitata L., 1759 - Осока головчатая

 

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Соцветия состоят только из 1 колоска. Колоски однополые (тычиноч­ные или же пестичные) либо обоеполые андрогинные, т. е. в них верхние цветки тычиночные, а нижние - пестичные. Пестики с 2 или 3 рыльцами.

Колоски одиночные, густые. Чешуи пестичных цветков не опадающие. Мешочки плосковыпуклые, голые, кверху постепенно суженные в виде носика. Орешек с осевым придатком, равным ему по длине, но не выступающим из мешочка. Рылец 2.

Густодерновинные осоки. Основания побегов густо покрыты бурыми блестящими влагалищами. Листья щетиновидные, гладкие, обычно коро­че стеблей. Стебли тонкие, гладкие, в сечении трехгранно-округлые, 10-40 смвысотой. Колосок андрогинный, яйцевидный или полушаровидный, 4-8 ммдлиной. Кроющие чешуи короче мешочков, коричневые, овальные, по верхнему краю зазубренные, закругленные. Мешочки плосковыпуклые, яйцевидные, 2,5-3,2 ммдлины, по краю обычно гладкие, внизу светло-зе­леные, вверху более менее коричневые, без жилок, с хорошо выраженным глад­ким коротким носиком.

               

Э к о л о г и я. Произрастают на сырых замоховелых лугах, по берегам озер, на осоково-моховых болотах, среди приречных кустарников и осоково-моховых ерников, в ред­костойных сфагновых еловых и моховых лиственничных лесах. Вид более обычен в северной полосе таежной зоны. В горах поднимается иногда до субальпийского пояса, на севере проникает в умеренную полосу Арктики. Редок или отсутствует в степных и лесостепных районах.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский   автономный округ, Тобольский флористический район, Омская область и Республика Алтай.

В Средней Сибири осока головчатая растет в Таймырском флористическом районе, Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается во всех флористических районах, а это –  Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.

Вне пределов России – Бореальный цир­кумполярный вид.