Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Calla palustris L., 1753 - Белокрыльник болотный.

Calla palustris L., 1753 -  Белокрыльник болотный.

 

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Корневище толстое, ползучее, ветвистое, членистое, в узлах и при основании стебля с длинными корневыми мочками. Листья длинночерешковые, с сердцевидной коротко заостренной блестящей дуго-нервной пластинкой, 6-14 см длиной, 5-11 см шириной, которая в 1,5-2 раза длиннее черешка, реже равна ему. Цветонос 10-55 см высотой. Покрывало 4,5-6 см длиной, 3,0-4,5 мм шириной, яйцевидное, на верхушке суженное в узкое линейное заострение, с внутренней стороны белое, с наружной зеленое. Початок 1,5-3 см длиной, с закругленной верхушкой, короче крыла, во время цвете­ния зеленовато-желтый. Плоды ярко-красные, ягодообразные, 6-8 мм диаметром, позднее ослизняющиеся, с 6-8 семенами.

Цветет в мае - начале июня.

Э к о л о г и я. Произрастает на травяных, реже моховых болотах, по болотистым берегам рек и озер.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ,  Ханты-Мансийский   автономный округ, Тобольский флористический район, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири белокрыльник болотный  произрастает в Тунгусском флористическом районе, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.

Вне пределов России - Европа, Япония, Северная Америка. 

Я д о в и т ы е  с в о й с т в а.  С и м п т о м ы,  л е ч е н и е,  п р о ф и л а к т и ­к а. Все части растения ядовиты, особенно ягоды и корневища. Оказывают токсическое действие на желудок и нервную систему. Чувствительными явля­ются крупный и мелкий рогатый скот, лошади, менее чувствительны свиньи. Отравление животных чаще отмечается ранней весной при слабом травостое, когда другая растительность еще не успевает развиться. Сапонингликозиды и лактон протоанемонин обладают сильным раздражающим и прижигающим действием. При попадании в желудочно-кишечный тракт вызывают развитие воспалительных реакций различной степени, что приводит к расстройству пищеварения у животных.

Клинические признаки. Через 30-50 минут после поедания ядовитых кормов отмечается беспокойство, слабое возбуждение, которое сменяется угнетением. Дыхание становится учащенным, ослабляется сердечная деятельность. Животные долго лежат, плохо реагируют на внешние раздражения. У них отмечают пол­ный отказ от корма, жажду, обильную саливацию. У жвачных наблюдается атония преджелудков, у лошадей - колики, сильный профузный понос, фека­лии с примесью крови. Характерным является частый диурез, моча краснова­тая, может отмечаться повышение температуры тела. Незадолго до смерти развиваются судороги. Может развиваться подострая форма токсикоза с призна­ками поражения желудочно-кишечного тракта. Описаны случаи отравления подсосных телят, получавших сапонингликозиды с материнским молоком.

Лечение. Промывают желудок 2%-м раствором натрия гидрокарбоната. Внутрь назначают активированный уголь, солевые слабительные (натрия суль­фат, магния сульфат или карловарскую соль), обволакивающие средства: отвар алтейного корня, льняного семени, крахмальную слизь, яичный белок. Реко­мендуют также задавать внутрь свежее парное молоко. Коррекция водно-элек­тролитного баланса и ощелачивание крови: внутривенно капельно 100-150 мл 4%-го раствора натрия гидрокарбоната. Для снятия болей в животе - подкож­но 1-2 мл 0,1%-го раствора атропина сульфата. Симптоматическая терапия: кофеин-бензоат натрия, кордиамин, коразол, сердечные гликозиды и др. С профилактической целью необходимо вести контроль за скармливанием зеле­ных кормов, содержащих ядовитые растения, и окультуривать пастбища.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. После кипячения и высушивания ядовитые свойства растения теряются и его можно использовать в пищу. В корневищах содержится до 30 % крахмала, и, высушенные, они могут использоваться в пищу в виде примеси к муке.