Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Cacalia hastata L., 1753 - Недоспелка копьевидная.

Cacalia hastata L., 1753 - Недоспелка копьевидная.

 

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Многолетнее корневищное растение 60-210 см высотой. Стебель одиноч­ный, крепкий (у основания до 8-10 мм толщиной), прямой, голый, под со­цветием железисто-пушистый. Листья многочисленные, очередные, тесно расположенные, голые или снизу коротко и густо паутинисто прижато-во­лосистые. Нижние листья треугольно-почковидные, длинночерешковые, с копьевидным основанием, рано отмирающие. Пластинка средних стеблевых листьев широко треугольно-копьевидная, с перпендикулярно отклоненными, на верхушке острыми лопастями с выемчато мелкозубчатым краем, на длинном клиновидном, узком, при основании без ушек черешке. Верхние листья широколанцетные, короткочерешковые. Прицветные листья линей­ные, сидячие, в числе 2-4. Корзинки гомогамные, цилиндрически-коло­кольчатые, 8-11 мм длины и 5-8 мм ширины, поникающие, немногоцветковые (10-20), на длинных густо железисто опушенных цветоносах в узкопи­рамидальном рыхлом кистевидно-метельчатом общем соцветии. Обертка однорядная, из 8-10 листочков одинаковой длины, ланцетных, желтовато-зеленоватых, заостренных, железисто опушенных, по краям с широкой беловато-пленчатой каймой. У основания обертки 2-4 шиловидных листоч­ка. Цветки трубчатые, обоеполые. Венчик желтовато-беловатый, до10 мм дл., надрезан на узкие, длинно заостренные зубцы. Семянки бурые, 5-7 мм длины, голые, продолговато-цилиндрические, на верхушке тупые, с 10 продоль­ными ребрышками. Летучка из беловатых зазубренных волосков, равна или в 1,5-2 раза длиннее семянок и почти равна венчику.

                     

Э к о л о г и я. Заселяет влажные тенистые прирусловые, приручьевые, долинные хвойные и мелколиственные леса и кустарниковые заросли, пойменные высокотравные луга и осоковые болота, а также лесные опушки и поляны.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский   автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири недоспелка копьевидная произрастает в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается во многих флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский и Алданский, флористические районы.

Вне пределов России - Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров, северные о-ва Японии.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. Заготовляют у какалии листья в период цветения, их обрывают вручную и высушивают. Выбирают только цельные, неповрежденные листья. Сушат в теплых про­ветриваемых помещениях или на открытом воздухе, иногда листья нанизывают на нитки и подвешивают небольшими пучками под навесами. Часто срезают всю надземную часть растения и в таком виде, подвесив под навесами, высушивают. Иногда заготовляют и корни какалии. В этом случае их выкапывают осенью, отбы­вают от земли, удаляют надземные части, режут на кус­ки и сушат, раскладывая тонким слоем прямо на возду­хе или в помещениях, предварительно провялив.

Химический состав. В растении найдены алкалоиды, наибольшее количе­ство которых в корнях и корневищах (0,1-0,5%), мень­ше в листьях и стеблях. Основным алкалоидом является хастацин. Содержатся также дубильные вещества, вин­ная кислота, аскорбиновая кислота и большое количест­во каротина.

Исследованиями Денисовой было подтверждено бла­гоприятное действие препаратов растения на заживление ран, особенно инфицированных, которое, вероятно, обу­словлено наличием каротина и аскорбиновой кислоты.

В народной медицине применяют свежие и высушен­ные листья, а также корни и корневища. Листья исполь­зуют в качестве ранозаживляющего средства, особенно при гнойных ранах, долго не заживающих язвах, нары­вах и как средство от разнообразных инфекционных за­болеваний. Корни и корневища используют как слаби­тельное в виде отваров.

Ряд авторов отмечают прекрасные результаты при лечении листьями какалии панариция. В этом случае листья какалии накладываются толстым слоем на больной палец (высушенные листья предварительно за­париваются кипятком) и прибинтовываются. В экспедиционных условиях пользуются кашицей из свежих листьев какали, законсервированных спиртом. Для этого свежесобранные листья какалии промывают кипяченой теплой водой, затем раскладывают их на нак­лонной поверхности или на решетах для удаления воды на несколько минут и, затем, размалывают на мясорубке. Полученную кашицу консервировали спиртом из расчета на 5 частей кашицы одна часть 96-градусного спирта. Полученная масса хорошо сохраняется даже при длительном хранении - не менее одного года в домашних условиях. Этот своеобразный препарат давал более быстрые результаты, чем настойка календулы и йода при различных ранах, потертостях, ушибах, язвах, нарывах, фурункулах и т. д. Для лечебных целей каши­цу накладывали на кусочки марли и затем на пораженные места. Хорошие результаты отмечены также при лечении данным препаратом язвы желудка и 12-перстной кишки. В этом случае препарат назначался в раз­ведении из расчета 1 столовая ложка кашицы на 100 г водки и принимался внутрь по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды (перед употреблением необ­ходимо взбалтывать так, чтобы частицы травы рав­номерно распределялись по всей массе препара­та).

Эффект при лечении какалией, по-видимому, обус­ловлен всем комплексом действующих веществ и в пер­вую очередь каротином и аскорбиновой кислотой, а в случае язвенной болезни еще и алкалоидом хастацином, который, поданным В. Г. Минаевой (1970), обла­дает спазмолитическим действием.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. Весной в пищу используют нежные, еще не распустив­шиеся листья и особенно стебли, с которых перед употреб­лением снимают кожицу. Они идут на приготовление су­пов, солянок, или их едят сырыми с солью и хлебом, а также готовят салаты