Вход в систему

Новые пользователи

  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей

Bupleurum multinerve DC. 1926 - Володушка многожилковая

Bupleurum multinerve DC. 1926 - Володушка многожилковая

 

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Многолетние поликарпические (иногда, видимо, монокарпические) рас­тения 30-80 (реже до 100) см высоты, с разветвленным каудексом. Стебли ветвистые в верхней части или неветвистые, полые или плотные, гладкие, голые. Прикорневые листья постепенно суженные в черешок. Пластинки листьев ланцетные, реже продолговатые, цельные, голые, 3-15 см длины, 0,5-1,5 см ширины. Стеблевые листья простые, без черешков, стеблеобъемлющие, при основании яйцевидно расширенные. Зонтиков по нескольку на цветоносном побеге, щитковидных, 4-8 см диаметром, с 5-15 голыми лучами, длиннее листочков обертки. Листочки оберток в числе 2-4, цельные, голые, неравные, травянистые, тупые, яйцевидные или овальные, 2-3 см длины. Оберточки из 5 голых цельных овальных или яйцевидных, на верхушке коротко заостренных листочков. Зубцы чашечки не выражены. Лепестки желтые, голые, на верхушке цельные, загнутые внутрь. Подстолбия плос­кие. Стилодии отогнуты на спинную сторону мерикарпиев. Плоды короткие, 3-4 мм длины, 1-2 мм ширины. Карпофор двураздельный. Мерикарпии несжа­тые, эллиптические, голые. Ребра мерикарпиев развиты слабо, прямые, краевые равны спинным; все нитевидные туповатые. Ложбиночные секре­торные канальцы одиночные. Экзокарп из мелких клеток. Комиссура узкая. Эндосперм с брюшной стороны плоский.

Э к о л о г и я. Растёт на субальпийских лугах, высокотравных полянах среди смешанных, хвойных и лиственных лесов, реже на пойменных лугах.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Курганская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири володушка многожилковая растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Северо-Бурятский и Южно-Бурятский флористические районы.

Вне пределов России - Восточная Европа, Казахстан, Киргизия, Монголия, Китай.

Л е к а р с т в е н н о е  с ы р ь ё.  Для медицинских целей заготавливают траву в начале цветения, срезая всю надземную часть. Сушат в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени.

Химический состав. Растение содержит аскорбиновую кислоту, сапонины. В небольшом количестве (до 30 мг %) в растении найден каротин. Кроме того, в растении содержится рутин, кверцетин, изорамнетин, изокверцитрин, изорамнетин-3-рутинозид.

Использование. В медицинской практике применяют для лечения холециститов, ангиохолитов и гепатитов в виде водного настоя, приготовляемого из 1 столовой ложки измельчённой травы на 1 стакан воды. Пьют такой настой  по половине стакана за 30-40 минут до еды 3 раза в день. Препарат из сухого растения более активен, чем из свежего.

Из растения получен флавоноидный препарат буплеурин, обладающий Р-витаминной активностью и рекомендуемый при нарушении проницаемости капилляров при некоторых сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях, а также при глазных операциях.

В народной медицине траву применяют в виде настоек и отвара при нервных болезнях, лихорадке, как слабительное средство, желчегонное. Свежие листья прикладывают к ранам.