Вход в систему

Новые пользователи

  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей
  • nusha66

Betula alba L., 1753 - Берёза белая (пушистая).

Betula alba L., 1753 - Берёза белая (пушистая).

    

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода Betula происходит от видоиз­мененного латинского слова batula, от глагола batuere, что значит в переводе на русский язык «бить», «сечь» - в прошлые времена ветви березы использовали в качестве розг.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Дерево от 3 м (на заболоченных участках) до 15-20 м высотой (на бо­гатых и влажных почвах) и от 5-8 до 30-50 см в диаметре, однодомное, листопадное, анемофильное. Кора белая, гладкая; однолетние побеги крас­новато-бурые, порослевые побеги бархатисто опушенные, без смолистых бородавочек. Листья овальные или коротко яйцевидной формы с острой верхушкой и закругленным, реже сердцевидным основанием, мягкие, по краю удвоенно острозубчатые, на укороченных побегах (30) 40-70 (80) мм длиной и (20) 25-50 (60) мм шириной, на коротко опушенных черешках (5) 10- 20 (30) мм длиной с (4) 5-8 (9) парами боковых жилок. Прицветные чешуи (3) 3,5- 5,5 (7) мм длиной, их боковые лопасти отклонены перпендикулярно в стороны и книзу, иногда вверх.

Отличается от березы повислой более короткими, направленными вверх и в стороны ветвями, остающейся белой до старости корой у основания ствола, опушенностью молодых побегов, более кожистыми и овально-яйцевидными листьями и рядом других признаков. В природе эти виды часто гибридизируют. В России распространение березы пушистой в общих чертах сходно с распространением березы повислой. Однако, береза пушистая заходит более далеко на север, доходя до самой границы лесной зоны.

                      

Э к о л о г и я. По своей экологии береза белая (пушистая) близка к березе повислой, однако, она более приспособлена к суровым климатическим условиям Севера, где и господствует безраздельно; кроме того, она мирится с заболоченностью почв. На сухих почвах обычно уступает место березе повислой. Растет в виде примеси в разных типах леса, особенно в сыроватых лесах, по окраинам болот, берегам озер, в качестве «пионера» на вновь освободившихся территориях.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский   автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири берёза белая растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в ряде флористических районов, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский и Алданский, флористические районы.

Вне пределов России - Западная Европа.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. В медицине используют почки, березовый сок, деготь и уголь, получаемый при сухой перегонке древесины, а также фитопатогенный паразитический гриб - чагу, образующий наросты на стволах березы.

Березовые почки заготавливают во время рубки леса зимой или ранней весной, в начале набухания почек. Ветви, на которых имеются почки, срезают и связывают в пучки (метлы) и в таком виде сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 25-30°. После сушки почки обмолачивают. В высушенном состоянии они должны быть темно-коричневого цвета с приятным запахом, горьковатым вкусом и блестящей поверхностью вследствие наличия смолистых веществ. Молодые листья обрывают весной (в мае), когда они еще не огрубели. Листья используются в качестве экспортного сырья, так как в Средней и Западной Европе применяются как мочегонное средство. Запасы березовых почек и листьев практически не ограничены.

Химический состав. Почки березы повислой содержат 5-окси-7,4-диметоксифлавон (0,3%), эфирное масло (3,5-5,3%), в состав которого входят бетулен, бетулол, бетуленовая кислота и нафталин. В листьях обнаружены: бетулоретиновая кислота в виде бутилового эфира, аскорбиновая кислота (до 2,8%), дубильные вещества (5-9%), гиперозид, 3-дигалактозид мирицетина, тритерпеновые спирты - фолиентриол и фолиентетрол, сапонины (до 3,2%) и эфирное масло (0,04-0,05%). Кора содержит тритерпеновый спирт бетулин (или бетуленол), гликозиды (бетулозид и гаультерин), дубильные вещества, эфирное масло и суберин.

Использование. В медицине применяется настой и отвар почек березы белой в качестве мочегонного и желчегонного средства, а также как наружное при порезах и нарывах. Для лечения острых и хронических экзем делают горячую ванну из почек березы. Березовый деготь входит в состав мазей Вишневского (ранозаживляющее средство) и Вилькинсона (используемой против чесотки, чешуйчатого лишая и вшивости). Препарат из очищенного березового угля, называемый карболеном, используется в качестве адсорбента при отравлениях ядами и бактерийными токсинами, а также при метеоризме.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. Как и другие виды берёз, берёза белая представляет большую ценность как источник полу­чения сока, содержащего 0,5-2,0% некристаллизующегося сахара (фруктозы, глюкозы). Кроме того, в нем содержатся органические кислоты; соли кальция, калия, железа; микроэлементы, которые благоприятно влияют на обмен веществ. Березовый сок широко используют как напиток, употребляют для замешивания теста.

При выпаривании жидкости сока с одного дерева можно получить до0,5 лсладкого сиропа лимонно-жел­того цвета с нежным душистым запахом и нриятааьш кисловатым привкусом, содержание сахара в нем до 70% и более. Продолжительность сокодвижения у берез 7- 12 дней. Выделение сока из поранения продолжается 3-5 дней. Из одного крупного дерева можно получить от 30 до60 лсока.

По данным Г, В. Крылова и Э. В. Степанова [1979], весной из молодых деревьев берез можно приготовить ви­таминный напиток:100 гпромытых и измельченных листьев заливают двумя стаканами слегка остуженного кипятка, настаивают в течение 8-4 ч, процеживают и употребляют перед едой по стакану 2-3 раза в день.

 Древесину березы используют в деревообрабатывающей промышленности. При сухой перегонке из неё получают высококачественный уголь и деготь. Береста идет на изготовление коробок и посуды. Березу белой широко используют в зеленом строительстве.

 Другие виды.

Наряду с березой белой для получения лекарственного сырья используют и другие виды березы: повислую, плосколистную и маньчжурскую.

Береза пушистая - Betula pubescens Ehrh. отличается от березы повислой более короткими, направленными вверх и в стороны ветвями, остающейся белой до старости корой у основания ствола, опушенностью молодых побегов, более кожистыми и овально-яйцевидными листьями и рядом других признаков. В природе эти виды часто гибридизируют. В России распространение березы пушистой в общих чертах сходно с распространением березы повислой. Однако, береза пушистая заходит более далеко на север, доходя до самой границы лесной зоны.

 

Чага - Inonotus obliquus (Pers.) PH., трутовик косотрубчатый, из семейства Polyporaceae -трутовиковых.

Споры этого гриба попадают на берёзу в месте по­вреждения коры и прорастают, образуя грибницу. Разви­вающиеся грибные нити проникают в древесину и, по­степенно разрушая ее, 'вызывают белую сердцевинную гниль. Это бесплодная стадия гриба, не имеющая труб­чатого слоя, свойственного всем нормально развиваю­щимся трутовикам. Развивается под корой стволов в виде лепешковидиых, плодовых тел до 3-4 см толщиной, до 20 см шириной и до 2 м длиной, которые скоро высту­пают наружу из-под лопающейся коры. Наросты гриба имеют вид черных, неправильных, растянутых по длине ствола выростов с неровной, сильно трещиноватой и из­рытой поверхностью, достигают больших размеров и ве­са до 3-5 и более килограммов. Ткань выростов темно-коричневая, очень твердая, по направлению к сердцеви­не ствола становится менее твердой и более светлой и у самого основания пронизывается желтоватыми прожил­ками.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. Заготовлять чагу можно круглый год, но лучше это делать с осени до весны, когда на безлистных стволах березы на белом фоне хорошо видны черные наросты чаги. Наросты обрубают топором вдоль ствола, отделя­ют приставшие куски коры и древесины,  удаляют внут­реннюю рыхлую часть и высушивают при температуре 50-60°, предварительно разрубив на куски. Можно су­шить и на открытом воздухе в теплую погоду или в хоро­шо проветриваемых теплых помещениях. При хране­нии чаги следует помнить, что она легко отсыревает и плесневеет, поэтому должна сохраняться в сухом месте.

Химический состав. Гриб изучен недостаточно. Известно, что в его соста­ве содержатся пигменты сложного строения, дающие при гидролизе ароматические оксикислоты неустанов­ленного строения, агарициновая кислота, тритерпеноид инотодиол, флавоноиды, незначительные количества ал­калоидов, смолы.

Использование. В медицине чагу применяют в виде таблеток, густого экстракта, настоя (бинан-8) и т. д. В качестве симпто­матического средства при злокачественных образованиях различной локализации в том случае, когда больному не показано хирургическое вмешательство или лучевая терапия. Специфическим противоопухолевым действием чага не обладает, но успокаивает боли и улучшает само­чувствие больного, в начальных стадиях несколько задерживает развитие опухолевого процесса. Иногда чагу применяют при язвенной болезни и гастритах.

В народной медицине чага применяется издавна при заболеваниях желудка и кишечника - язвенной болезни, гастритах и т. д. В Забайкалье чагу используют вместо чая для приготовления напитка.