Вход в систему

Новые пользователи

  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей
  • nusha66

Aulacospermum anomalum (Ledeb.) Ledeb., 1833 - Бороздоплодник уклоняющийся.

Aulacospermum  anomalum (Ledeb.) Ledeb., 1833 - Бороздоплодник уклоняющийся.

 

В сводке «Флора Сибири» распространение в Тунгусском флористическом районе не указано.

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Родовое название произошло от греческих  aulax  -  «борозда» и sperma -  «семя». По бороздке на семени. Видовое название от греческих anomalos,  anomos  -  «неправильный,  незаконный»  (а – «не, без» и  nomos  - «закон»). По несходству растения с другими таксо­нами того же рода.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Многолетние монокарпические растения 10-80 см высотой, со стержне­выми корнями. Стебли ветвистые в верхней части, реже от основания, полые, ребристые, опушенные в верхней части. Черешки прикорневых листьев длинные, плотные, с выемкой с адаксиальной стороны, с пери­ферическими проводящими пучками. Пластинки листьев в очертании тре­угольные или яйцевидные, дважды тройчатые, голые, 3-9 см длины, 1,5-6 см ширины, их первичные доли обычно сидячие. Доли листьев зубчатые, конечные ланцетные или ланцетно-линейные, 5-7 мм длины, 1-2 мм ширины, заострен­ные. Стеблевые листья перистые или дважды рассеченные, черешковые, с невздутыми голыми влагалищами. Зонтиков по нескольку на цветоносном побеге, щитковидных, 8-15 см диаметром, с 15-26 шероховатыми в верхней части лучами. Листочки оберток в числе 6-10, цельные, иногда надрезан­ные или перисторассеченные, голые, острые, линейные или ланцетные. Листочки оберточек голые, цельные, линейные. Зубцы чашечки короткие, треугольные, на верхушке заостренные. Лепестки белые, голые, на верхуш­ке выемчатые, с долей, отогнутой внутрь. Подстолбия плоскоконические. Стилодии отогнуты на спинную сторону мерикарпиев. Плоды 3,5-4,5 мм длины, 2-3 мм ширины. Карпофор двураздельный. Мерикарпии несжатые, оваль­ные или яйцевидные, голые, их ребра прямые, краевые равны спинным, крыловидные. Ложбиночные канальцы одиночные. Экзокарп из крупных клеток с утолщенными оболочками. Комиссура узкая. Эндосперм с брюшной стороны с узкой щелевидной выемкой.

Э к о л о г и я. Произрастает в луговых горных степях, на остепненных опушках сосновых и лиственничных лесов, на каменистых склонах.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири бороздоплодник уклоняющийся произрастает в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение не встречается.

Вне пределов России – Казахстан (восток), Монголия, Китай.