Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Atragene sibirica L., 1850 - Княжник сибирский.

Atragene sibirica L., 1850 - Княжник сибирский.

Э т и м о л о г и я  н а з в а н и я. Родовое название от изменённого греческого athragene,   названия вьющегося растения, вероятно, вида Clematis.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Стебли лежачие или лазящие. Листья с длинными черешками, обви­вающимися вокруг опоры, пластинки их дважды тройчатые. Дольки листьев яйцевидно-ланцетные или ланцетные, заостренные, пильчато-зубчатые, сверху почти голые, снизу по жилкам опушенные. Цветки оди­ночные, желтовато-белые или белые. Чашелистики яйцевидно-ланцетные или ланцетные, снаружи по краям волосистые. Лепестки на верхушке лопатчато расширенные. Плодики ширококлиновидные, слегка опушен­ные, с длинными сероватыми перистоволосистыми столбиками.

Э к о л о г и я. Произрастает в лесах, на лесных лугах и опушках, каменистых склонах, скалах. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири княжник сибирский растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается во многих флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский и Яно-Индигирский флористические районы.

Вне пределов России - Средняя Азия, Монголия

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. Заготовляют у княжника траву в период цветении растения и частичного плодоношения, срезая в основ­ном верхние, неодревесневшие части. Высушивают в теплом, проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени. Иногда, особенно в Забайкалье, соби­рают плодики-семянки.

Химический состав. Растение не изучено ни в химическом отношении, ни фармакологически, известно лишь, что в траве со­держится протоанемонин и немного алкалоидов. По данным Абакумовой (1953), препараты из княжника возбуждают сердечную деятельность. Растение счи­тается ядовитым.

Использование. Применяют княжник только в народной медицине при головной боли, простудных заболеваниях, как общеукрепляющее средство, при нарушении обмена веществ и расстройстве желудочно-кишечного тракта. В монгольской и тибетской медицине растение использовалось при водянке и отеках, заболеваниях печени, как ранозаживляющее и стимулирующее средство, при женских болезнях и злокачественных новообразованиях.