Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Arctostaphylos uva-ursi (L.) Sprengel, 1825 - Толокнянка обыкновенная.

Arctostaphylos uva-ursi (L.) Sprengel, 1825 - Толокнянка обыкновенная.

          

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода происходит от греческих слов arctos - «медведь» и stafylos - «виноград», uva-ursi переводится как «медвежья ягода»,- так называли растение римляне за то, что его плоды пое­даются только медве­дем.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Подушковидные вечнозеленые кустарнички со стелющимися побегами. Молодые веточки красноватые, слегка пушистые. Листья очередные, узко-обратнояйцевидные, кожистые, с округлыми верхушками и клиновидными основаниями, на коротких черешках, по краю почти цельные, слегка опу­шенные, на поверхности голые, сверху зеленые, блестящие, снизу серовато-зеленые. Продолжительность жизни листа - 2 года, к концу третьего года он полностью отмирает. Цветки собраны в короткие кисти на концах побегов, поникающие. Чашелистики полукруглые, беловато-розовые, около1 мм длины. Венчики урновидные беловатые, около5 мм длины, с небольшими красноватыми полукруглыми долями отгиба. Тычинок 10, пыльники с придатками. Ягода красная, шаровидная, мучнистая, с крупными семенами.

Интенсивность разрастания толокнянки зависит от возраста куртины: молодые экземпляры разрастаются очень быстро, ежегодно увеличивая занятую ими площадь в 3-4 и даже в 7 раз; у 15-25-летних растений темп роста резко снижается и они ежегодно увеличивают свою площадь не более, чем в 1,5-2 раза. Отдельные особи толокнянки иногда достигают 100-летнего возраста.

Цветет в мае - июле; плоды созревают в июле - августе.

По внешнему виду толокнянка похожа на бруснику - Vaccinium vitis-idaea L. Однако, брусника легко отличается от толокнянки эллиптическими, загнутыми вниз, слегка зубчатыми, сверху темно-зелеными, блестящими, снизу матовыми листьями, с бурыми точечными железками; цветки брусники колокольчатые, розовые, плоды - многосемянные сочные ягоды. 

Э к о л о г и я. На территории европейской части России и Сибири толокнянка растет в сухих изреженных сосновых и лиственничных лесах, на гарях и вырубках, на приморских дюнах, каменистых и щебнистых осыпях; на крайнем севере встречается в лишайниковой тундре; на Дальнем Востоке - среди зарослей кедрового стланика. Толокнянка занимает незначительные площади, поскольку характерные для нее растительные сообщества встречаются обычно на небольших территориях.

Толокнянка - светолюбивое растение, слабо конкурирующее с другими компонентами растительного покрова. Она поселяется преимущественно на бедных местообитаниях с изреженным древостоем и небольшим разнообразием видов травянистой и кустарниковой растительности. При недостатке влаги в почве рост толокнянки приостанавливается, ее листья становятся бурыми и грубеют, в центре куртины облиственные побеги отмирают и куртина приобретает кольцеобразную форму.

Благоприятные для толокнянки обыкновенной факторы - низкая степень сомкнутости крон и незначительная плотность травянисто-кустарничковой растительности возникают в результате антропогенного воздействия на природные лесные сообщества, в частности, на естественно зарастающих гарях и вырубках или в посадках сосны по ним

Р а с п р о с т р а н е н и е. Толокнянка обыкновенная - бореальный вид. Северная граница ареала толокнянки обыкновенной идет по Кольскому полуострову (Мурманск - Лувозеро - долина р. Поной), проходит севернее устья Мезени, по Ненецкому автономному округу, Малоземельной тундре; через устье Печоры, по Большеземельской тундре спускается к Салехарду, проходя немного севернее его, затем через устье Ныды идет к верхнему течению Таза, проходит севернее устья Подкаменной Тунгуски и поднимается на север - через среднее течение Нижней Тангуски к верхнему течению Вилюя; далее граница спускается на юго-восток, проходит севернее города Вилюйска и, пересекая в устье Вилюя Лену, спускается на юго-восток к Охотскому морю (Курун-Уряк).

Отдельные местонахождения севернее описанной границы ареала известны в районе Верхоянска, в среднем течении р. Оленек и по левобережью Лены между устьями Вилюя и Муны.

Южная граница ареала толокнянки обыкновенной начинается на государственной границе России и идет на восток через Брянск, Тулу, Рязань, Арзамас, Казань. Отсюда она направляется на северо-восток, пересекает нижнее течение Вятки, идет на Пермь, Свердловск, Камышлов, Тавду, пересекает в нижнем течении Иртыш и, спускаясь на юго-восток, проходит севернее Новосибирска. Далее южная граница идет через Усть-Кан, огибает Байкал с юга, проходит на юго-восток к Кяхте и здесь круто поднимается на северо-восток, пересекает Витим в устье Ципы и идет на восток через верховья Олекмы, среднее течение Зеи, верховья Селемджи, по правому берегу Амура к Николаевску-на-Амуре и далее по северной части Сахалина.

Отдельные местонахождения толокнянки обыкновенной южнее описанной границы ареала имеются в Сибири (севернее гор. Минусинска), на Урале (в районе Миасса, на горе Иремель), в районе городов Куйбышев (Жигули), Кузнецк (Пензенская обл.) и южнее Воронежа.

В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский   автономный округ и Томская область.

В Средней Сибири толокнянка обыкновенная растет в Тунгусском флористическом районе и Верхне-Енисейском флористическом районе (север).

В Восточной Сибири растение встречается в ряде флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский и Яно-Индигирский флористические районы.

Вне пределов России - почти вся Европа, северная часть Северной Америки и юго-западная часть побережья Гренландии. 

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. В медицине используют листья толокнянки. Толокнянка обыкновенная относится к медленнорастущим растениям. После однократной правильной заготовки, когда срезано или отрублено не более 2/3 части ее куртины и оставлена нетронутой центральная часть растения, толокнянка хорошо восстанавливается. Повторные заготовки резко снижают качество и количество получаемого сырья и истощают заросли. Поэтому интервал между заготовками должен быть не менее 3-5 лет, в зависимости от интенсивности отрастания, которая в свою очередь зависит от категории заросли.

Частая заготовка сырья на одних и тех же площадях отрицательно сказывается на регенерации толокнянковых зарослей и ставит под угрозу само их существование, особенно в тех случаях, когда эксплуатация ведется стихийно, без учета биологических особенностей этого растения.

Сбор листьев проводят в два срока: весной - до цветения или в самом начале цветения (с конца апреля до середины июня) и осенью - с момента созревания плодов до их осыпания (с конца августа до середины октября). После цветения начинается резкий прирост молодых побегов. Листья, собранные в это время, при сушке становятся бурыми и, попадая в сырье, делают его нестандартным. Кроме того, в период отрастания молодых побегов листья содержат минимальное количество действующих веществ. Поэтому с середины июня до конца августа заготовка сырья толокнянки не проводится.

При заготовке сырья облиственные веточки толокнянки отрубают мотыгой или длинным острым ножом и без упаковки транспортируют к месту сушки. Затем их связывают в пучки, предварительно отряхнув отмершие почерневшие листья, кусочки коры и песок, и сушат на открытом воздухе под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией. Высохшие листья отделяют от стеблей, выбирают вручную примеси и стеблевые части и просеивают через сито для очистки сырья от механических и минеральных примесей.

Химический состав. Листья толокнянки содержат 8-16 (25)% арбутина, метил-арбутин, свободный гидрохинон, 30-35% дубильных веществ пирогалловой группы, галловую (6%), эллаговую, хинную, муравьиную и урсоловую кислоты, эллаготанин, галлотанин, а также красящие вещества, эфирное масло, уваол, гиперозид, кверцетин, изокверцитрин и витамин С.

Использование. В медицине препараты толокнянки: настой, отвар, экстракт при­меняют в качестве мочегонного и дезинфицирующего мочевыводящие пути, средства при пиелитах, циститах, уретритах и т. д. Лечебный эффект обусловлен выде­ляющимся в мочевыводящих путях гидрохиноном, кото­рый, являясь двухатомным фенолом, обладает дезинфи­цирующим действием, одновременно раздражая рецепто­ры мочевыводящих путей, за счет чего увеличивается мочеотделение, одновременно с этим диуретический эф­фект вызывается и комплексом флавоновых соединений. Часто толокнянку применяют при почечно-каменной бо­лезни, камнях мочевого пузыря и как вяжущее при расстройстве желудочно-кишечного тракта. В Западной Европе растение используют при нефрите, пиелите.

Народная медицина использует толокнян­ку в тех же случаях, что и научная, но, кроме того, при хронических нефритах, недержании мочи, при венеричес­ких болезнях и как укрепляющее нервную систему.

Широкое применение имеет толокнянка и в ветерина­рии при болезнях мочевых органов и кровотечениях из них.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. Мучнистые ягоды употребляются в свежем виде, а в Норвегии после раз­мола часто используются как примесь к хлебу.

Листья, стебли и ветви используются при дублении цветных кож, особенно для выделки сафьяна, ими окра­шивают кожи с квасцами в темно-зеленый цвет, а с же­лезным купоросом - в серо-желтый.