Вход в систему

Новые пользователи

  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей

Alisma plantago-aquatica L. 1753 - Частуха подорожниковая.

Alisma plantago-aquatica L. 1753 - Частуха подорожниковая.

 

Э т и м о л о г и я    н а з в а н и я. Автор рода, К. Линней, выводил слово от греч. "alisma -anxietas"  (страх, боязнь) неясного приложения и считал родо­вое название, имеющим женский род.  Большинство последующих авторов считали слово латинской транслитерацией греческого alisma, atos, название водного растения с душис­тым корнем и желтоватыми цветками.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Многолетнее растение с толстым клубнеобразным корневищем. Стебли прямостоячие, ветвистые в верхней половине. Листья длинночерешковые, пластинка их яйцевидная с сердцевидным или реже с округленным осно­ванием и приостренной или острой верхушкой. Соцветие крупное, метель­чатое, пирамидальной формы, кверху постепенно суженное. Чашелистики яйцевидные, чаще островатые на верхушке. Лепестки белые или бледно-розовые, на верхушке округленные. Тычинки вдвое длиннее пестиков. Пыльники продолговатые.

                                

                 

Э к о л о г и я. Растёт по берегам водоемов, на влажных лугах и болотах.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири растение встречается повсеместно.

В Средней Сибири частуха подорожниковая  растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в большинстве флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский, Алданский  флористические районы.

Вне пределов России - Европа, Азия, Северная Африка.

Я д о в и т ы е  с в о й с т в а. Растение ядовито, особенно сок. Внутреннее примене­ние требует осторожности. При высушивании сок теряет ядовитые свойства.