Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Aegopodium alpestre Ledeb., 1829 - Сныть альпийская.

Aegopodium alpestre Ledeb., 1829 - Сныть альпийская.


Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Родовое название произошло от  греческого  alxaigo's  –  «коза» и  podion  –  «ножка». По форме лепестков или двух ниж­них листочков, отдалённо напоминающих след козьего копытца  или по лекарственному действию растения на коз.  Видовое название переводится как  «приальпийский» - от  Alpes  -  «горы Альпы», Швейцария, а так­же вообще высокие  горы. По обитанию в Альпах или на высоких горах.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Многолетние поликарпические растения 20-80 см высотой, с длинным тонким горизонтальным корневищем и придаточными корнями. Стебли ветвистые в верхней части, полые, тонкобороздчатые, голые. Черешки прикорневых листьев полые, с выемкой с адаксиальной стороны, с пери­ферическими проводящими пучками. Пластинки листьев в очертании треу­гольные, трижды, реже дважды тройчатые, голые, 3-10 см длины, 3,5-12 см ширины, их первичные доли с короткими черешочками или сидячие. Доли листьев зубчатые, конечные ланцетные, овальные или широколанцетные, 10-35 мм длины, 3-20 мм ширины, заостренные. Стеблевые листья дважды - трижды рассеченные, черешковые, с невздутыми голыми влагалищами. Зон­тиков по нескольку на цветоносном побеге, щитковидных, 3-6 см диаметром, без оберток, с 6-18 голыми лучами. Зонтички без оберточек. Зубцы чашечки не выражены. Лепестки белые, голые, на верхушке выемчатые, с долей, отогнутой внутрь. Подстолбия плоскоконические. Стилодии отогнуты на спинную сторону мерикарпиев. Плоды 3-3,5 мм длиной, 1-1,5 мм шириной. Карпофор двураздельный. Мерикарпии несжатые, овальные, округло-оваль­ные или яйцевидные, голые. Ребра мерикарпиев все одинаковые, прямые, нитевидные. Циклические секреторные канальцы мелкие, при созревании почти полностью разрушающиеся, ложбиночные и реберные отсутствуют. Экзокарп из мелких клеток. Комиссура узкая. Эндосперм с брюшной сторо­ны плоский.

Э к о л о г и я. Произрастает в хвойных и смешанных лесах до верхней границы леса, на горных лугах, в зарослях кустарников.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это растение отмечено только на Алтае – в Барнаульском флористическом районе и в Республике Алтай.

В Средней Сибири сныть альпийская произрастает в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.

Вне пределов России - Казахстан (северо-восток), Китай, Монголия, Япония, Корейский полуостров.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. В пищу употребляются еще не распустившиеся листья и черешки. Из листьев делают салаты, варят щи, супы и ботвинью, для чего сварен­ную и протертую сквозь решето зелень разбавляют квасом, добавляют лук, огурцы и рыбу. Зелень имеет приятный запах, и ее можно использовать как приправу к другим ку­шаньям. Черешки листьев маринуют, приготавливают из них икру, а также ис­пользуют для заправки су­пов и приготовления дру­гих блюд. Листья можно заквашивать впрок. В листьях содержится витамин С (до 60-100 мг% и более).