Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Actaea erythrocarpa Fischer., 1835 - Воронец красноплодный.

Actaea  erythrocarpa Fischer., 1835 - Воронец  красноплодный.

 

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода происходит от греческого actaea - бузина, по сходству листьев.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Корневище толстое, укороченное. Стебли однолетние, травянистые, до 70 см высотой, при основании одеты бурыми чешуями, в верхней части по­крыты короткими, курчавыми волосками. Листья светло-зеленые, триж­ды тройчатоперистые, с яйцевидно-ланцетными и заостренными листоч­ками (конечный листочек при основании обычно клиновидный), по краям надрезанные и пиловидно-зубчатые. Цветки мелкие, белые, собраны в овальную короткую кисть, которая при плодоношении вытягивается в цилиндрическую. Лепестки-нектарники слегка удлиненные, яйцевид­ные или эллиптические, при основании суженные в ноготок. Плоды крас­ные, редко белые.

Э к о л о г и я. Произрастает в хвойных и смешанных лесах и по их опушкам. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири воронец красноплодный растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.

Вне пределов России - Монголия, Северная Америка. 

Я д о в и т ы е  с в о й с т ва.  С и м п т о м ы,  л е ч е н и е, п р о ф и л а к т и ­к а. Растение ядовито. Химический состав изучен недостаточно. В траве, пло­дах и корнях воронца найдены алкалоиды. Отравление встречается сравни­тельно редко, так как сырые растения в чистом виде животными практически не поедаются. Отравление может наступить при скармливании сильно засо­ренной зеленой массы, сена, сенажа.

Клинические признаки. Вначале у животных отмечают сильную саливацию, может быть рвота, беспокойство. Позже появляются профузный понос, силь­ные колики, тимпания. Сердечный ритм вначале несколько замедленный, затем учащается, развивается аритмия, дыхание замедленное, глубокое, при движении одышка. С течением болезни наступает угнетение, нарушение координации движений, даже адинамия, появляются судороги, во время кото­рых наступает смерть от остановки сердца.

Лечение и профилактика. Промывают желудок 1%-м раствором танина. Внутрь задают активированный уголь, белую глину, позже солевые слабитель­ные (натрия сульфат, магния сульфат, карлсбадскую соль). Внутривенно вво­дят гипертонический раствор глюкозы, подкожно - 1%-й раствор атропина сульфата в следующих дозах: лошадям - 0,02-0,08, крупному рогатому ско­ту - 0,01-0,06, мелкому рогатому скоту и свиньям - 0,005-0,05, собакам - 0,002-0,03 г. Некоторые авторы рекомендуют назначать кальция хлорид (внут­ривенно), унитиол, тетацин кальция и другие средства. С профилактической целью необходимо не допускать попадания в корм животных растений, содер­жащих сердечные гликозиды (окультуривание пастбищ и сенокосов).