Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Aconitum volubile Pallas ex Koelle, 1788 - Борец вьющийся.

Aconitum volubile Pallas ex Koelle, 1788 - Борец вьющийся.

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Возможно, научное название рода Aconitun намекает на греческий город Аконе, где эти растения встречались особенно часто. С этим связан древнегреческий миф, описывающий 11-й подвиг Геракла. По приказу царя Еврисфея Геракл спустился в царство Аида, чтобы укротить страшного трехглавого пса Цербера (Кербера). Вход в царство мертвых нахо­дился недалеко от города Аконе. Герой поборол чудовище и вытащил его из царства Аида на свет. От ужаса Цербер заскулил, из его пастей потекла ядо­витая слюна. Там где она падала на землю, вырастали смертоносные акониты. Древние скандинавы называли аконит борцом, за форму цветка, напоминаю­щую шлем. В мифах древних германцев ядовитый аконит часто связан с Волком - воплощением Мирового Зла. Неслучайно германцы называли это растение волчьим корнем. У славянских народов аконит получил название царь-трава; только люди просвещенные, в частности, монахи, могли иметь дело с этим ядовитым растением.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Клубни яйцевидные пли веретеновидные, 10-25 мм длиной и 5-13 мм толщиной. Стебель вьющийся или же только в верхней части извилистый, 45-120 см высотой, голый, или волосистый. Пластинки листьев 3-10 см длиной, 5-15 см шириной, до основания 3-5-рассеченные на ромбовидные сегменты, которые, в свою очередь, перисто- или тройчатонадрезанные на линейные или ланцетные цельнокрайные дольки. Цветки синие или грязно-фиоле­товые, собраны в рыхлую кисть или почти щитковидную метелку. Шлем 15-20 мм высотой, 14-18 мм шириной, закругленно-конический, с недлинным носиком. Нектарники сильно вздутые, до 12 мм длиной и 4 ммшириной, с корот­ким загнутым вниз шпорцем. Листовок 5, редко 4 или 3, голых или опу­шенных.

Э к о л о г и я. Произрастает в лесной области по лесам, их опушкам, в зарослях кустарников, на сырых лугах и по окраинам болот. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири борец вьющийся растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в Ангаро-Саянском, Приленско-Катангском и Вилюйско-Верхнеленском флористических районах.

Вне пределов России - Монголия, Китай, Корея.

Т а к с и ч н о с т ь. Для Восточной Сибири указывается 13 видов акони­тов, произрастающих в различных типах растительности. Отличаются различные ви­ды аконитов по окраске цветков: ярко-желтых, серно-желтых, грязно-желто-фиолетовых, грязно-фиолетовых, синих. Кроме того, разные виды аконитов отличаются строением листьев, размерами и строением подземных органов.

В химическом отношении виды аконитов изу­чены весьма слабо. Основными веществами, обладаю­щими токсическими свойствами, являются алкалоиды, которые делят в основном на две группы: 1) аконитины, вещества довольно сложного состава, обладающие вы­сокой токсичностью и 2) атизины, менее сложного соста­ва и менее токсичные. Содержание алкалоидов в расте­ниях сильно варьирует от вида к виду и с условиями произрастания, а также в зависимости от фазы вегета­ции растений. Наибольшее количество алкалоидов со­держится в корнях и клубнях аконитов, но имеет место и такое явление, когда наиболее богаты алкалоидами надземные части.

В условиях Сибири наиболее часто отравления могут наблюдаться при применении следующих видов акони­тов: аконита бородатого - A. barbatum Pers., в котором в траве содержится до 2% алкалоидов; аконита высо­кого - A. excelsum Rchb., содержащего в траве и под­земных органах более 4% алкалоидов и являющегося одним из наиболее ядовитых растений; аконита вьющегося - A. volubile Pall., содержание алкалоидов в кор­нях которого равно 0,22%'-0,3%; аконита противояд­ного, желтого - A. anthora L., содержание алкалоидов в надземных частях этого вида до 2%, но по сравнению с предыдущим этот вид обладает меньшей токсичностью.

Действие алкалоидов аконитов проявляется в перво­начальном кратковременном возбуждении центральной нервной системы, в особенности дыхательного центра и периферических нервов, после чего наступает ее угнете­ние и паралич. Смерть наступает при явлениях парали­ча дыхания.