Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Aconitum baicalense Turcz. ex Rapaics. 1907 - Борец байкальский

Aconitum baicalense Turcz. ex Rapaics. 1907 - Борец байкальский

 

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Клубни веретеновидные, 2-5 см длины, 5-10 см толщины. Стебли 60-120 см высоты, 3-8 мм диаметром, крепкие, прямые, в соцветии вместе с цветоножками покрыты отстоящими волосками. Листья зеленые, голые, нижние на длинных черешках, верхние на коротких или почти сидячие. Пластинки листьев пятиугольные, 10-12 см ширины, 8-9 см длины, пальча­то-рассеченные, сегменты к основанию узко-клиновидные, в свою очередь рассеченные на продолговато-ланцетные доли. Соцветие - рыхлая кисть, 15-35 см длины, из темно-фиолетовых цветков. Цветоножки 2,5-5 см длины. Шлем полушаровидный, на верхушке округлый, иногда с вмятиной над носиком. Нектарники невздутые, с коротким согнутым головчатым шпор­цем. Листовок 3, редко 4, голых.

Э к о л о г и я. Растёт в лесах, на болотах, на влажных лугах,- по берегам рек.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Томская область, Кемеровская область и Республика Алтай.

В Средней Сибири борец байкальский растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Южно-Бурятский, Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.

Вне пределов России - Монголия. 

Я д о в и т ы е   с в о й с т в а.  С и м п т о м ы,  л е ч е н и е,  п р о ф и л а к т и ­ к а. Все растение - от корней до пыльцы - чрезвычайно ядовито, ядовит даже запах. Основным действующим началом различных видов аконитов является алкалоид аконитин, который встречается во всех частях растения, но больше всего его накапливается в клубнях (до 1,5%). Очень ядовитыми являются семена аконитов и растения в период цветения. При высушивании ядовитость растений несколько увеличивается. Аконитин чрезвычайно ядовит: 1/5 мг дос­таточно, чтобы вызвать тяжелое отравление.

Клинические признаки проявляются в острой и хронической формах.

Крупный рогатый скот. Отравление коров аконитом на пастбищах встреча­ется редко. Наиболее характерными симптомами острого приступа интоксика­ции, проявляющимися спустя 2-4 часа после поедания растений, являются общее беспокойство, мускульная дрожь, прекращение жвачки и отсутствие аппетита. Нередко отмечаются судороги, чередующиеся с периодами депрес­сии. Животное стонет, тяжело дышит. Из ротовой полости вытекает тягучая слюна. Вскоре животное не может подняться (признаки пареза конечностей). Отмечается бледность слизистых оболочек, расширение зрачков, болезненность при пальпации в области живота, признаки вздутия рубца, вначале понос, затем запор. Молокоотделение прекращается, мочеиспускание учащается. Появ­ление судорожных приступов говорит о тяжелом состоянии животного. Смерть наступает от асфиксии в результате паралича дыхательного центра.

Мелкий рогатый скот. Животные проявляют сильное беспокойство, жа­лобно блеют, взгляд неподвижный, зрачки расширены. При движении шата­ются. В дальнейшем появляются судороги жевательных мышц (скрежетание зубами), вздутие, общие судороги. Смерть наступает через несколько часов.

Свиньи. Отравление свиней аконитом может наблюдаться после поедания его корневищ. Симптомы отравления такие же, как у жвачных. Если насту­пает рвота, то возможно выздоровление, так как значительная часть ядовитого вещества при этом выбрасывается.

Лошади. Первыми симптомами отравления являются слюнотечение, за­трудненное дыхание, своеобразное вытягивание конечностей, тризм мускула­туры челюстей со скрежетанием зубами и общее беспокойство. В дальнейшем наблюдаются отдельные подергивания мышц и судороги. Изменения со сто­роны температуры тела, пульса и дыхания такие же, как у жвачных.

Лечение. Активная детоксикация, антидотное лечение, симптоматическая терапия. Промывание желудка, солевое слабительное, активированный уголь внутрь, форсированный диурез, детоксикационная гемосорбия. Внутривенно 20-50 мл 1%-го раствора новокаина, 500 мл 5%-й глюкозы. Внутримышечно 10 мл 25%-го раствора магния сульфата. При судорогах - диазепам (седуксен) 5-10 мг внутривенно. При расстройствах сердечного ритма - внутривенно 10 мг 10%-го раствора новокаинамида (при нормальном артериальном давле­нии!) или 1-2 мл 0,1%-го раствора обзидана, 20 мл 40%-го раствора глюкозы с 1 мл 0,06%-го раствора коргликона. При брадикардии - 0,1%-й раствор атро­пина подкожно. Внутримышечно кокарбоксилаза - 100 мг, 1%-й раствор АТФ - 2 мл, 5%-й раствор аскорбиновой кислоты - 5 мл, 5%-е растворы ви­таминов B1 и Вб - по 4 мл.