Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Abies sibirica Ledeb. 1833 - Пихта сибирская.

Abies  sibirica Ledeb. 1833 - Пихта сибирская.

 

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода происходит от греческих слон aei - «всегда» и viein - «жить». Уже у древних римлян пихта называлась Abies. Видовое название дано по месту произрастания.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Дерево до 30 м высотой с гладкой темно-серой корой и узкопирамидаль­ной кроной. Листья 2-5 см длиной, одиночные, линейные, плоские, тупые, на кончике слегка выемчатые, сверху темно-зеленые, снизу с 2 сизыми восковыми полосками, спирально расположенные. Микростробилы оваль­ные; пыльники желтоватые. Зрелые шишки (мегастробилы) 5-9 см длиной, 2-4 см шириной, овально-цилиндрические, вверх торчащие, светло-бурые. Кроющие чешуи с неровным зазубренным краем, ланцетно- заостренные. Семенные чешуи 1-1,5 см длиной, 1,5-2 см шириной, почковидные, твердые, полого закругленные, мелко-зазубренные, снаружи бархатисто-волосис­тые. Семена 5-7 мм длиной, косо-обратнояйцевидные. Крыло обратнояйцевидное, 8-12 мм длиной.

Цветет в мае; плоды созревают в августе - сентябре.

                                             

Э к о л о г и я. Растет пихта сибирская как на равнинах, выбирая незаболоченные, возвышенные участки с суглинистыми, дренированными почвами в кедровых, еловых, лиственничных, смешанных лесах и редко­лесьях, иногда образует чистые насаждения, так и в горах, поднимаясь на Урале до 700 м, а на Алтае и в Саянах - до 2000 м над уровнем моря. В высокогорьях (1900-2150 м над ур. м.) встречается стланиковая форма. Максимального долголетия (до 300 лет) пихта достигает в нижней части горно-лесного пояса, в то время как на севере лесной зоны она живет не более 80 лет.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Abies sibirica - эндемичный сибирский вид, проникающий в северо-восточные районы европейской части России. Северная граница ареала пихты идет на восток от Северной Двины (устье р. Ваги), достигает Мезени на 64° с. ш. (по ее долине поднимается до 65° с. ш.), пересекает Печору на 63° 30' и уходит в Западную Сибирь, где пересекает Обь на широте 63° с. ш. и идет по этой широте до 80° в. д. Отсюда граница ареала довольно плавно поднимается к северу, уходит за Полярный круг и, не доходя Игарки (67° с. ш.), пересекает Енисей, опускается до Туруханска, а восточнее постепенно перемещается еще южнее, пересекая Нижнюю Тунгуску, Лену, Олекму и верховья Алдана, где достигает восточного предела распространения (68° 30' с. ш. и 126° в. д.).

Восточная граница проходит через Алданское нагорье, Становой хребет и по восточным склонам Яблонового хребта, пересекая Ингоду, достигает государственной границы.

Южная граница ареала, огибая с севера степные районы Бурятской АССР, идет по хребту Хамар-Дабан, Восточному и Западному Саяну, хребтам северо-восточной Тувы, Танну-Ола, южному Алтаю. От государственной границы с КНР на южном Алтае граница ареала круто поворачивает на север и идет вдоль Западного Алтая и Салаирского кряжа почти до Томска. Отсюда она поворачивает на запад, пересекает Иртыш (возле города Тара), Ишим и Тобол (в их нижнем течении) и примерно на той же широте достигает Уральского хребта, по которому резко опускается к югу, к верховьям Урала и Белой. Отсюда граница ареала поворачивает на северо-запад, пересекая нижнее течение Белой, Каму (выше устья Вятки), проходит севернее Волги до нижнего течения р. Унжи, города Кадникова, низовьев р. Ваги (левого притока Северной Двины), откуда начинается северная граница ареала.

В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири пихта сибирская растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается во многих флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.

Вне пределов России – Казахстан, Северная Монго­лия, Северо-Западный Китай.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. Для медицинских целей заготовляют хвою и моло­дые облиственные ветви, а также кору и пихтовый баль­зам, содержащийся а желваках. Хвою пихты лучше все­го собирать зимой, так как в это время она содержит наибольшее количество аскорбиновой кислоты, ради ко­торой её чаще всего и используют. Собранная свежая хвоя применяется для приготовления витаминных настоев и концентратов. Собирать рекомендуется только зеленую хвою, пожелтевшая уже не имеет той ценности, так как в ней резко снижается содержание витамина С. Собранную хвою хранить не следует, а необходимо ис­пользовать сразу же. Ветви пихты, называемые пихтовой лапкой, заготовляют на лесосеках, обрубая в основном хорошо облиственные. Лучшее время их заготовки - зимний период; в это время хвоя содержит наибольшее количество витамина С, а также эфирного масла, ради которого лапки и заготовляются. С лапок можно собирать и хвою. В зимний период лапки хранят в течение нескольких месяцев до наступления потепления. С этой целью их укладывают в шатровые бурты на настиле из жердей, переслаивая снегом. При заготовке летом пихтовую лапку хранят не более недели, особенно если лапки предназначены для сбора с них хвои. Лапки укла­дывают небольшими штабелями рыхло во избежание сильного спрессования нижних ветвей и обязательно за­щищают от попадания прямых солнечных лучей и дож­дя. Пихтовый бальзам добывают на предприятиях лесо­химии. Для этой цели с помощью специальных металли­ческих сосудов с острым носиком прокалывают желваки и собирают стекающий бальзам. Это густая желтая, очень прозрачная жидкость, используемая в медицине, оптической промышленности и для изготовления посто­янных микропрепаратов. Содержание бальзама в коре пихты составляет 15-16%. Бальзам коры и смола хвои, которой в хвое до 14%, пригодны для получения скипидара. Скипидар можно получить также и методом экс­тракции коры.

Химический состав. «Пихтовая лапка» содержит эфирное масло, служащее источником получения синтетической камфоры. Хвоя и мелкие ветви содержат 3,09-3,27% эфирного масла, в состав которого входят борнилацетат, борнеол, камфен (10-20%), α-пинен (10%), β-пинен, дипентен, сантен и др. Для синтеза камфоры используют борнилацетат и борнеол. Из живицы получают скипидар; из нее выделены также дитерпеновый спирт абиенол, абиетиновая и неоабиетиновая кислоты. Свежая хвоя содержит до 0,32% аскорбиновой кислоты. Жирное масло семян содержит много витамина Е.

Использование. Камфору применяют как средство, возбуждающее центральную нервную систему и усиливающее деятельность сердца при острой сердечно-сосудистой недостаточности и шоковых состояниях. Применяют ее также в случаях резкого угнетения функции жизненно важных центров продолговатого мозга и ослабления сердечной деятельности при отравлениях наркотическими, снотворными и обезболивающими веществами, а также окисью углерода. В больших дозах камфору применяют при лечении шизофрении. Камфорный спирт используют в качестве наружного средства при миозитах, невритах и суставном ревматизме. Отвар из молодых игл и почек пихты является противоцинготным средством. Летучие выделения пихтовой живицы убивают бактерии в воздухе, а водно-спиртовые препараты губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы. Важное значение имеет бальзам «Бинан» (смесь пихтовой живицы и натриевой соли усниновой кислоты), заменяющий импортные перуанский и копайский бальзамы, обладающий биогенно-стимулирующими свойствами и ускоряющий регенерацию раневых поверхностей.

Древесину пихты сибирской употребляют в целлюлозно-бумажной промышленности, а также для изготовления музыкальных инструментов и как строительный материал. Семена пихты содержат до 30% масла, пригодного для производства лака. Масло, добываемое из пихтовой лапки, используют в парфюмерной, мыловаренной и ликеро-водочной промышленности. Из живицы пихты получают полноценные заменители импортных канадского бальзама и иммерсионного масла, употребляемых в микроскопии.