Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Первая находка сибирской лягушки в бассейне Подкаменной Тунгуски.

Авторы: 
Решетников А.Н.
Дата публикации: 
1 Август, 2013 - 10:17
Источник: 
Труды ГПЗ «Тунгусский». Вып. 2. - Томск: Изд-во НТЛ, 2008.-С. 131-133.

 

ПЕРВАЯ НАХОДКА СИБИРСКОЙ ЛЯГУШКИ В БАССЕЙНЕ П0ДКАМЕНН0Й ТУНГУСКИ

 

А.Н. Решетников

Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, г. Москва

 

Река Подкаменная Тунгуска является правым притоком Енисея. Бассейн Подкаменной Тунгуски имеет площадь 240000 км2 и распо­ложен на территории Красноярского края Российской Федерации. Район считается труднодоступным ввиду почти полного отсутствия железных и автомобильных дорог. Вероятно, именно по этой причине данная территория является слабо изученной в фаунистическом отно­шении. Поэтому в ряде случаев данные по фауне этого района состав­ляются на основе прогнозных оценок (Банников и др., 1977; Ананьева и др., 1998).

Заповедник Тунгусский, расположенный в бассейне Подкаменной Тунгуски, на сегодняшний момент является центром разносторонних научных исследований. Однако заповедник образован сравнительно не­давно, в 1995 г., и инвентаризация его флоры и фауны далеко не завер­шена. В связи с этим представляется уместным представить данные о находке двух видов земноводных, обнаруженных автором в районе за­поведника в августе 2005 г. Наблюдения выполнены попутно в ходе их­тиологического обследования пойменных водоемов бассейна р. Подка­менная Тунгуска.

Сибирская лягушка Rana amurensis Boulenger, 1886, с длиной тела L = 40 мм была обнаружена 7 августа на левом берегу р. Чамба в 15 м от уреза воды в точке с координатами 60° 24' 18" с.ш., 101° 58' 53" в.д. Височное пятно ярко-выраженное, на верхней губе светлая полоса. На брюхе мозаичный (мраморный) рисунок и отдельные ярко-красные точки. На бедрах и голени - также ярко-красные точки. По центру спины светлая, окаймленная темным полоса, что делает ее похожей на морфу травяной лягушки lineae (L) по С. Л. Кузьмину (1999, рис. 101, с. 192).

Остромордая лягушка Rana arvalis Nilsson, 1842, отмечена 7 августа на скошенном сенокосном лугу в 200 м северо-восточнее озера Исток (старица на правом берегу р. Подкаменная Тунгуска на участке между п. Ванавара и устьем р. Чамба). Координаты: 60° 20' 53" с.ш., 102° 00'04" в.д. Это была самка с длиной тела L = 55 мм. Височное пятно имеется, на горле мраморный темно-коричневый рисунок, брюхо желтое, без пятен (пятна только по бокам тела), бедра - без рисунка, желто-оранжевого цвета, на передней поверхности предплечий по два черных пятна, Л-образное пятно имеется, ярко-выраженное височное пятно, верхняя губа белая.

Сведения о находках переданы автором в 2005 г. СЛ. Кузьмину для включения в БД «Земноводные бывшего СССР» (® 9803415, Россий­ский государственный регистр баз данных).

По свидетельству СЛ. Кузьмина - одного из соавторов очерка ос­новных данных заповедника Тунгусский (Васильев и др., 2003) - ин­формация о сибирской лягушке в списке заповедника (с пометкой «очень вероятна, но не отмечена») была представлена предположитель­но, исходя из общей географии находок этой лягушки в других районах Сибири. Фактическое обнаружение сибирской лягушки непосредствен­но у границы заповедника, позволяет согласиться с предположением Н.В. Васильева и соавторами (2003) о весьма высокой вероятности на­хождения этого вида и на территории заповедника.

Эти, подтвержденные находки сибирской и остромордой лягушек, дополняют современные представления об их ареалах, поскольку до не­давнего времени лишь для одного из этих видов (R. arvalis) были указа­ны две точки в бассейне Подкаменной Тунгуски: в нижней части бас­сейна, по-видимому, в бассейне ее притока - р. Вельмы (Банников и др., 1977), и в Тунгусском заповеднике (Васильев и др., 2000). Согласно другому источнику, оба вида в бассейне Подкаменной Тунгуски не бы­ли зарегистрированы (Кузьмин. 1999).

Наблюдения выполнены при поддержке ГПЗ «Тунгусский», оформ­ление заметки - при участии Программы ОБН РАН «Биологические ре­сурсы России: оценка состояния и фундаментальные основы монито­ринга».

ЛИТЕРАТУРА

1. Ананьева П.Б., Боркин Л.Я., Даревский И.С., Орлов П.Л. Земноводные и пресмы­кающиеся: Энциклопедия природы России. - М: ABF, 1998. - 576 с.

2.   Банников А.Г., Даревский И.С, Ищенко ВТ. и др. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. - М.: Просвещение, 1977. - 415 с.

3.   Васильев Н.В., Плеханов Г.Ф., Сыроечковский Е.Е. и др. Тунгусский заповедник // Заповедники Сибири. / под общ. ред. Д.С. Павлова, В.Е. Соколова, Е.Е. Сыроечковского. - М: Логата, 2000. - Т. 2. - С. 164 - 174.

 

4.   Васильев Н.В., Львов Ю.А., Плеханов Г.Ф. и др. Государственный природый за­поведник «Тунгусский» (очерк основных данных) // Тунгусский заповедник. Биоценозы северной тайги и влияние на них экстремальных факторов. Труды ГПЗ «Тунгусский».- Томск: Изд-во Том. ун-та, 2003. - Вып. 1. - С. 33 - 89.