Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Основные направления эколого-просветительской деятельности в заповеднике «Тунгусский».

Авторы: 
Быкова В.Ф.
Дата публикации: 
7 Август, 2013 - 08:06
Источник: 
Труды Государственного природного заповедника «Тунгусский». Вып. 3. – Томск: Изд-во НТЛ, 2012, - 152 с.: ил.

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЗК0Л0Г0 ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЗАПОВЕДНИКЕ «ТУНГУССКИЙ»

 

В.Ф. Быкова

 

Государственный природный заповедник «Тунгусский», с. Ванавара

На сегодняшний день важнейшей задачей современного, образован­ного человека должна быть забота об экологическом состоянии окру­жающей среды. Бурное промышленное развитие в XX веке привело к тому, что воздействие человека на природу значительно усилилось. За­частую оно имеет крайне негативный характер. Именно поэтому сего­дня очень остро стоит вопрос экологического образования и просвеще­ния людей уже со школьной скамьи. Необходимо срочно обратить вни­мание общества на эту проблему. От нас зависит, какой будет Эвенкия в ближайшем и отдаленном будущем.

Сохранение природы в ее первозданном виде, показ ее красот посе­тителям, формирование у населения знаний о жизни леса и чувства бе­режного отношения к нему - одна из важнейших задач нашего заповед­ника.

Одним из приоритетных направлений деятельности администрации заповедника является повышение уровня экологической грамотности у жителей в прошлом Тунгусско-Чунского района, в настоящее время Эвенкийского муниципального района и с. Ванавара.

Тунгусским заповедником работа по экологическому просвещению и образованию населения была начата в 1999 г. в рамках реализации мероприятий по охране окружающей среды на территории Эвенкийско­го муниципального района.

Основными направлениями эколого-просветительской деятельности заповедника «Тунгусский» являются следующие.

Экскурсионная деятельность. Проводится на базе информацион­ного центра заповедника, направлена на ознакомление с работой заповедника посетителей всех возрастных групп: воспитанников детских садов, школьников, юннатов, студентов, туристов, ученых и пр. В ин­формационном центре организованные группы могут посмотреть филь­мы о заповеднике, его природе и обитателях. Здесь же посетители зна­комятся с деятельностью трех основных отделов заповедника, уникаль­ными природными объектами, археологическими и палеонтологиче­скими находками, минералами и полезными ископаемыми, найденными сотрудниками заповедника.

Большое значение в работе заповедника имеет профилактическая и разъяснительная работа по предотвращению нарушений заповедного режима, разъяснению значения и роли заповедника в сохранении био­логического разнообразия охраняемой территории. Для закрепления полученных знаний заповедником издаются, а в информационном цен­тре распространяются тематические буклеты, просветительская литера­тура и сувениры.

Информационный центр находится в административном здании за­поведника.

Взаимодействие с учительским корпусом и органами образова­ния. С 1999 г. это направление включает в себя постоянное взаимодей­ствие сотрудников заповедника с учителями Ванаварской средней об­щеобразовательной школы, Ванаварской детской школой искусств и другими образовательными учреждениями района. Учителя активно во­влекаются в проведение экологических акций: «Марш парков», «Дни защиты диких животных», «Дни Воды» и др. (см. цв. вклейку 3, фо­то 1-4). Заповедник предоставляет организаторам методическую лите­ратуру, мультимедийные разработки. Сотрудники отдела экологическо­го просвещения проводят экологические занятия в школах в форме рас­сказа, показа презентаций по определенным темам: о заповедниках, на­ходящихся на территории Красноярского края; краснокнижных релик­товых растениях; птицах, занесенных в Красную книгу Красноярского края, Красную книгу Российской Федерации и др. Совместно с учитель­ским корпусом разрабатываются и реализуются эколого-просветительские и природоохранные мероприятия.

Экологический туризм. Включает экскурсии и походы по террито­рии заповедника, знакомство с функционированием заповедника и жиз­нью леса в целом. В заповеднике имеются все условия для развития и научного туризма, как российского, так и зарубежного. Территория заповедника выделяется среди всех других особо охраняемых природных территорий мира тем, что в междуречье рек Хушма и Кимчу 30 июня 1908 г. произошло разрушение космического объекта, вошедшего в ис­торию под условным названием «Тунгусский метеорит». Для ученых всего мира место падения представляет исключительный интерес, как единственный на Земном шаре район, дающий возможность непосред­ственного изучения экологических проблем космических катастроф. Для наблюдательных людей это возможность прикоснуться к тайне века.

Ежегодно в заповедник поступает большое количество заявок на по­сещение территории как от иностранных, так и от российских граждан, желающих посетить место падения космического тела. Но по мере об­щения, большинство групп отказываются от посещения, в связи с высо­кой стоимостью проезда к месту назначения. В среднем в год террито­рию заповедника посещают 3-4 группы (как научные, так и туристиче­ские).

На территории заповедника с мая по сентябрь с 1999 г. функциони­руют 3 эколого-просветительских маршрута: пеший, водный, смешан­ный. С 2008 г. разработаны, оборудованы и действуют еще два эколого-просветительских маршрута: вертолетный и смешанный.

Экологические акции и праздники. С 2000 г. заповедник «Тунгус­ский» традиционно принимает участие в Международных и Всероссий­ских акциях: «Марш парков», «День птиц», «День Воды» (см. цв. вклейку 3, фото 5 и 6), и т.д. С 2010 г. каждую осень в Ванаварской средней общеобразовательной школе проходит акция «Покормите птиц!» Для изготовления кормушек для зимующих птиц были привле­чены школьники Ванаварской средней общеобразовательной школы. На уроках труда ребятами из 5, 6, 7 классов под руководством преподава­теля Мартыненко Н.Н., за короткий срок было изготовлено 15 корму­шек. Строительный материал для работы предоставлен заповедником. Изготовленные кормушки развешаны: на территории нахождения ад­министративного здания заповедника, на двух кордонах территории ООПТ, Детского дома, Реабилитационного центра, детских садов «Ягодка» и «Северок», Профессионального лицея-91, Ванаварской средней общеобразовательной школы, Ванаварской школы искусств. Ребята регулярно ведут подкормку зимующих птиц. В школе искусств объявлялся конкурс детского рисунка по данной теме. Всего было представлено 25 работ. В рамках акции сотрудниками заповедника в район­ной газете «Эвенкийская жизнь» была опубликована статья, призываю­щая население к подкормке птиц зимой. В 2011 г. к «Дню птиц» ребя­тами Ванаварской средней школы на уроках труда были изготовлены 10 скворечников.

Рекламно-информационная деятельность заповедника включает в себя периодические публикации о деятельности заповедника «Тунгус­ский»» в районной газете и публикацию отдельных статей в федераль­ных средствах массовой информации. В 2010 г. к 15-летию заповедника были подготовлены и изданы буклеты, открытки с конвертами, брошю­ры, настенные и настольные календари с наиболее красочными видами территории заповедника «Тунгусский». В 2011 г. отделом экологиче­ского просвещения записан информационный материал на DVD-диске: «История исследования Тунгусского метеорита, Комплексная самодея­тельная экспедиция (КСЭ) 1959 г.». Информация любезно предоставле­на организатором КСЭ профессором Томского государственного уни­верситета Г.Ф. Плехановым.

В течение 2011 г. отделом экологического просвещения еженедельно проводились экологические занятия в двух детских садах села Ванава­ра, на которых в игровой форме рассказывалось об особо охраняемых природных территориях и о необходимости бережного и чуткого отно­шения к окружающему миру, живой природе, братьям нашим меньшим.

В 2010-2011 гг. были проведены ежегодные экологические праздни­ки и акции - «Осень» (см. цв. вклейку 3, фото 7 и 8), «Что выросло в нашем огороде», «Поле чудес», «Сохраним березки»; «Сохраним лес­ную красавицу ель», «Не дадим рвать первоцветы» и др. В мероприяти­ях принимали участие школьники, воспитанники детских садов. Совме­стно с ними сотрудники заповедника разрабатывали листовки, на уро­ках школьники готовили и проводили пятиминутки с рассказом по каж­дой теме.

В общеобразовательных и административных учреждениях с. Вана­вара развешаны информационные стенды, на которых периодически обновляется информация экологической направленности.

В 2011 г. методист отдела экологического просвещения Рыженков В.Л. проходил стажировку в полевом практическом семинаре «Инфра­структура экологического туризма на ООПТ» в г. Абакан, Природный парк «Ергаки», Национальный парк «Шушенский бор».

Эколого-просветительская деятельность заповедника приносит ощу­тимый результат, так как она носит целенаправленный систематический характер, оказывает влияние как на интеллектуальную, так и на эмо­циональную сторону личности человека. В условиях остро стоящих со­временных проблем экологии заповедник «Тунгусский» и в дальней­шем видит одну из главных своих задач в экологическом воспитании и просвещении населения, в особенности подрастающего поколения.