Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Новые и редкие виды цветковых растений для заповедника «Тунгусский» и Тунгусского флористического района.

Авторы: 
Тимошок Е.Е., Райская Ю.Г., Скороходов С.Н.
Дата публикации: 
1 Август, 2013 - 10:27
Источник: 
Труды ГПЗ «Тунгусский». Вып. 2. - Томск: Изд-во НТЛ, 2008.-С. 82-88

 

НОВЫЕ И РЕДКИЕ ВИДЫ ЦВЕТКОВЫХ РАСТЕНИЙ

ДЛЯ ЗАПОВЕДНИКА «ТУНГУССКИЙ»

И ТУНГУССКОГО ФЛОРИСТИЧЕСКОГО РАЙОНА

 

 

Е.Е. Тимошок, Ю.Г. Райская, С.Н. Скороходов

Государственный природный заповедник «Тунгусский», с. Ванавара

Тунгусский флористический район (Флора Сибири, 1987) до на­стоящего времени остается мало исследованным во флористическом отношении районом Сибири. Заповедник «Тунгусский» расположен в центральной части этого района и является интереснейшим модель­ным объектом для исследований этой обширной малоизученной тер­ритории.

Предшествующие ботанические исследования в Тунгусском флори­стическом районе проводились, главным образом, томскими ботаника­ми: в 1932 г. аспиранткой, впоследствии профессором Томского госу­дарственного университета Л.В. Шумиловой; в 1957 г. - доцентом ка­федры ботаники, впоследствии также профессором Томского универси­тета А.В. Положий с участием студентов этой кафедры Н. Семенчук, В. Кутафьева в нижнем течении Чуни; старшим преподавателем кафед­ры ботаники Томского университета Н.А. Олоновым с участием сту­дентов кафедры ботаники Е.П. Слезко, А. А. Аушева в междуречье Чу­ни и Подкаменной Тунгуски.

На территории заповедника «Тунгусский» геоботанические исследо­вания проводились, главным образом, в его центральной части, в зоне максимальных воздействий взрыва Тунгусского космического тела, в 1976 - 1978 и 1984 гг. под руководством доцента кафедры ботаники Томского университета Ю.А. Львова сотрудниками лаборатории био-геоценологии Института биологии и биофизики Томского университета Е.Я. Мульдияровым, Е.Д. Лапшиной. Н.А. Олоновым, при участии сту­дентов кафедры ботаники Т.В. Жигальцовой, С.Н. Скороходова в 1977, 1978, 1984 гг. в этой же части заповедника исследовалось видовое раз­нообразие сосудистых растений. В 2004 г. небольшой гербарий сосуди­стых растений в окрестностях кордона Чамба был собран (и передан в заповедник) старшим научным сотрудником Центрально-Сибирского заповедника С.С. Щербиной.

Летом 2006 - 2008 гг. ботанические исследования проведены нами в южной и центральной частях заповедника: на всем протяжении право­бережья реки Подкаменная Тунгуска (в пределах заповедника, между устьями рек Чамба и Верхняя Лакура), на право- и левобережье рек Чамба и Хушма. В результате полевых исследований собрана значи­тельная коллекция сосудистых растений, камеральная обработка кото­рой позволила выявить ряд интересных флористических находок для заповедника «Тунгусский» и Тунгусского флористического района.

      Astragalus schumilovae Polozhij. - астрагал Шумиловой. Эндемик Гунгусско-Чунского района, обитающий на галечниках и прибрежных закустаренных лугах.

Этот вид был описан профессором Томского университета А.В. По­ложий в 1954 г. по образцам, хранящимся в Гербарии им. П.Н. Крылова (ТК), собранным Л. В. Шумиловой в августе 1932 г. в бассейне р. Под­каменной Тунгуски на лугах по р. Чуне (61,5 0 с. ш.) и лугу близ устья р. Кимчу. При обработке семейства бобовых (Fabaceae) для «Флоры Красноярского края» А.В. Положий (1960) отметила только 2 местона­хождения этого вида по сборам Л.В. Шумиловой 1932 г. Во «Флоре Си­бири» С.Н. Выдрина (1994) для Тунгусского флористического района приводит те же местонахождения «р. Чуня - классическое местообита­ние и др.».

В Гербарии им. Крылова (ТК) Томского университета кроме гербарных образцов, собранных Л.В. Шумиловой в 1932 г., хранятся только два экземпляра этого вида из междуречья Подкаменной Тунгуски и Чуни: Тунгусско-Чунский р-н, окрестности с. Муторай, левый берег р. Чуня, галечник, собранные Т.В. Жигальцовой, Н.А. Олоновым 25 июля 1977 г., и по реке Подкаменная Тунгуска, в 1050 км от устья, злаково-разнотравный луг, собранные Н.А. Олоновым, Е.П. Слезко, А.А. Ауше­вым 18 июля 1978 г.

      На территории заповедника «Тунгусский» астрагал Шумиловой впервые был собран 11 августа 1976 г. Н.А. Олоновым на р. Хушма, приток р. Чамба.

Нами на территории заповедника в ходе трехлетних полевых иссле­дований отмечено 9 новых местонахождений этого вида. В южной час­ти заповедника он встречается на правом берегу р. Подкаменная Тунгу­ска: в 100 м от устья р. Чамба у подножья каменистого склона ив 10 км вниз по течению р. Подкаменная Тунгуска от устья Чамбы («Белая го­ра»), где он встречается на щебнистом берегу. В центральной части за­поведника, в бассейне р. Хушма, нами обнаружено 7 местонахождений этого вида: в среднем течении р. Хушма, на правом берегу, на песчаных наносах и прибрежном лугу; в окрестностях кордона Пристань, на ле­вом берегу р. Хушма, на узкой полосе глинистого берега, между при­брежными зарослями кустарников и лиственничным бруснично-зеленомошным лесом; в 6 км вверх по Хушме от кордона Пристань, на выходах известняков; в нижнем течении р. Хушма (14 км до устья), в узкой полосе глинистого берега; в 6 км до устья Хушмы, на глинистом берегу; на правом берегу р. Чамба, в 70 км от устья, у подножья глини­стой осыпи.

Astragalus fruticosus Pallas - астрагал кустарниковый. Северо­азиатский вид, распространенный в южной части Красноярского края, в степных и лесостепных районах: в степях на каменистых склонах, по песчано-каменистым берегам рек, по опушкам лиственничных и сосно­вых лесов. Во «Флоре Красноярского края» (Положий, 1960) для Ангаро-Тунгусского района отмечены 2 местонахождения: д. Пановое около 62° с.ш. (ГА. Боровиков); по р. Нижняя Чунку, притоку Чуни, около 62° с.ш. Во «Флоре Сибири» С.Н. Выдрина (1994) для Тунгусского флористического района приводит только 2 местонахождения (с. Муто-рай, Стрелка-Чуня).

В Гербарии им. Крылова (ТК) хранятся три экземпляра Astragalus fruticosus из междуречья Подкаменной Тунгуски и Чуни: Красноярский край, Эвенкийский национальный округ, окрестности пос. Байкит, пра­вый берег р. Подкаменная Тунгуска, в 1,5 км выше устья р. Байкитик, береговой обрыв, собранные Н. Семенчуком и В. Кутафьевым 21 июня 1957 г.; левый берег р. Нижняя Чунку в 3 км выше устья, каменистый берег, собранные А. В. Положий и В. Кутафьевым 1 августа 1957 г.; ре­ка Муторай (приток Чуни), каменистые склоны, собран Н.А. Олоновым в июле 1976 г.

На территории заповедника этот вид ранее не отмечался. Здесь он находится на северной границе ареала. Нами отмечено 4 новых для за­поведника и Тунгусского флористического района местонахождения. В южной части заповедника он встречается на правом берегу р. Подка­менная Тунгуска, в 20 км от устья р. Чамба вниз по течению Подкамен­ной Тунгуски (Малин кордон) на закустаренном каменистом склоне и закустаренных скальных выходах; в центральной части - в среднем те­чении р. Хушма, в окрестностях кордона Пристань, в долине р. Чургим на скально-каменистых выходах юго-западной экспозиции, 400 м над ур. м. и в 2,5 км к западу от кордона Пристань на крутом сыпучем юж­ном склоне.

Iris bloudovii Ledeb. - ирис Блудова. Основной ареал в Алтае-Саянской горной области. Обитает на луговых склонах, опушках лесов и прибрежных лугах. Очень редкое в Красноярском крае растение, зане­сенное в Красную книгу Красноярского края (2005). Во «Флоре Краснояского края» (Положий, 1967) для Ангаро-Тунгусского района приведе­но одно местонахождение: с. Кежма, глинистые склоны (Боровиков). Во Флоре Сибири (Доронькин, 1987) для Тунгусского флористического района этот вид не указан.

В Гербарии им. П.Н. Крылова (ТК) гербарные образцы из Тунгус­ского флористического района отсутствуют.

На территории заповедника этот вид ранее не отмечался. Здесь он находится на северной границе ареала. Нами отмечено одно новое для заповедника и Тунгусского флористического района местонахождение: р. Подкаменная Тунгуска, 20 км от устья р. Чамба вниз по течению Подкаменной Тунгуски (Малин кордон), правый берег, скалы - 8 июня 2007, Е.Е.Тимошок.

Lymnas stellerii Trin. - болотник Стеллера. Эндемик Средней и Вос­точной Сибири, обитающий в светлых сосновых и лиственничных ле­сах. В Красноярском крае редкое растение (Ревердатто, 1964): отмечен в Таймырской тундре: р. Хатанга (Толмачев), р. Котуй (Толмачев, 1905); в Ангаро-Тунгусском районе: р. Подкаменная Тунгуска, в верх­нем течении, Пановское зимовье и вблизи речки Турамы (Яворский, 1921); окрестности пос. Байкит (Семенчук, Кутафьев); Енисейский кряж, пос. Иочимо (Игошина). Во «Флоре Сибири» О.Д. Никифорова (1990) для Тунгусского флористического района приводит два местона­хождения (пос. Байкит и Таимба).

В Гербарии им. Крылова (ТК) хранятся два экземпляра из Тунгус­ского флористического района: Красноярский край, Эвенкийский на­циональный округ, окрестности пос. Байкит, кедрово-еловая тайга - 25 июня 1957, Н. Семенчук, В. Кутафьев - и окрестности пос. Байкит, правый берег р. Байкитик, сосново-лиственничный лес - 22 - 24 июня 1957., Н. Семенчук, В. Кутафьев.

На территории заповедника этот вид ранее не отмечался. Здесь он находится на северной границе ареала. Отмечено одно новое для запо­ведника и Тунгусского флористического района местонахождение: в окрестностях устья р. Чамба: в сосняке на устье - С.С. Щербина, 11 июня 2004 г. - и в 100 м от устья р. Чамба, сосняк бруснично-толокнянковый - 7 июня 2007 г., Е.Е. Тимошок.

Crataegus dahurica Koehne ex Schneider - боярышник даурский. Bocточноазиатский вид, в основной зоне его распространения обитающий в южной части лесной и степной зонах Восточной Сибири, в светлохвой-ных или смешанных лесах, по их опушкам в зарослях кустарников по речным долинам и берегам. В Красноярском крае (Положий, Лошкарева, 1975) известны всего два местонахождения: Ангаро-Тунгусский район, берег р. Подкаменная Тунгуска, фактория Оскоба - Л.В. Шуми­лова, 1932 г.; р. Бергима, правый приток Чуни в 15 км ниже устья -А.В Положий, 1957 г. В Гербарии им. П.Н. Крылова (ТК) хранятся два экземпляра из указанных местонахождений.

На территории заповедника этот вид ранее не отмечался. Здесь он находится на северной и западной границах ареала. Нами отмечено два новых для заповедника и Тунгусского флористического района место­нахождения на правом берегу р. Подкаменная Тунгуска: в 500 м от устья р. Чамба - 16 июня 2006 г., Е.Е. Тимошок, Ю.Г. Райская - и в 1,5 км вниз по течению от кордона Чамба.

Stellaria fischeriana Ser. - звездчатка Фишера. Восточносибирско-дальневосточный вид, обитающий на песчано-галечниковых наносах, скалах и осыпях. Во флоре Красноярского края (Колокольников, Гудошников, 1976) отмечен по северным отрогам плато Путорана и в верхнем течении р. Дудинка. Во «Флоре Сибири» для Красноярского края этот вид не приводится (Власова, 1993).

В Гербарии им. Крылова (ТК) из Тунгусского флористического рай­она хранится два экземпляра: Красноярский край, Эвенкийский нац. ок­руг, Тунгусско-Чунский р-н, окр. п. Муторай, правый берег р. Чуня, скалы - 19 июля 1977., Н.А. Олонов, Т.В. Жигальцова - и на р. Подка­менная Тунгуска, 970 км от устья, сосново-лиственничная гарь - 18 ию­ля 1978., Н.А. Олонов, Е.П. Слезко, А.Л. Алиев.

На территории заповедника этот вид ранее не отмечался. Здесь он находится на западной границе ареала. Нами отмечено два новых для заповедника и Тунгусского флористического района местонахождения: р. Подкаменная Тунгуска, в 500 м от устья р. Чамба, правый закустаренный берег - Е.Е. Тимошок, Ю.Г. Райская, 16 июля 2006 г. - и 15 -20 км от устья р. Чамба вниз по течению Подкаменной Тунгуски, остепненные южные склоны по правому берегу (Малин кордон) - Е.Е. Тимошок, Ю.Г. Райская, 14 июля 2006 г.

Aquilegia parviflora Ledeb. - водосбор мелкоцветковый. Восточно-азиатский лесной вид, в основной области распространения обитающий в осветленных травяных лесах и по опушкам. Во «Флоре Краснояского края» (Положий, Ревердатто, 1976) этот вид не отмечен. Н.В. Фризен (1993) для Красноярского края приводит только одно местонахождение: пос. Ванавара.

В коллекции Приенисейской Сибири в Гербарии им. П.Н. Крылова (ТК) хранится один экземпляр этого вида: Красноярский край, Эвен­кийский нац. округ, Тунгусско-Чунский р-н, р. Придута, приток р. Му­торай, сосняк брусничный - Н.А.Олонов, 16 июля 1976 г.

На территории заповедника этот вид ранее не отмечался. Здесь он находится на западной границе ареала. Нами отмечено одно новое для заповедника и Тунгусского флористического района местонахождение: Подкаменная Тунгуска, 15 - 20 км от устья р. Чамба вниз по течению Подкаменной Тунгуски, правый берег, сосняк брусничный (Малин кор­дон) - Е.Е. Тимошок, Ю.Г. Райская, 15 июля 2006 г.

Ranunculus glabriusculus Rupr. - лютик гладковатый. Евразийский вид, в основной части ареала обитающий в тундрах, на пойменных лу­гах и прибрежных склонах. В Красноярском крае (Положий, Ревердат­то, 1976) отмечен в арктической области (до Нижней Тунгуски), в тунд­ре и лесотундре. С.А. Тимохина (1993) для Тунгусского флористическо­го района на карте распространения этого вида (с. 268, рис. 173) приво­дит несколько местонахождений, в основном в районе Нижней Тунгу­ски. Для междуречья Чуни и Подкаменной Тунгуски указано только два местонахождения (пос. Байкит, верховья р. Чуня).

На территории заповедника этот вид ранее не отмечался. Здесь он находится на южной границе ареала. Нами отмечено одно новое для за­поведника и Тунгусского флористического района местонахождение: р. Подкаменная Тунгуска, правый берег, 100 м от устья р. Чамба - Е.Е. Тимошок, Ю.Г. Райская, 12 июля 2006 г.

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Власова Н.В Род Stellaria L. - Звездчатка // Флора Сибири. - Новосибирск: Нау­ка, 1993.-Т. 6.-С. 14-27.

2.  Выдрина.С.Н. Род Astragalus L. - Астрагал // Флора Сибири. - Новосибирск: Наука, 1994. - Т. 9. - С. 20 - 74.

3.  Доронькш В.М. Семейство Iridaceae - Касатиковые // Флора Сибири. - Новоси­бирск: Наука, 1987.-Т. 4.-С. 113-125.

4.  Колокольчиков Л.Б., Гудошников СВ. Семейство Caryophyllaceae - Гвоздичные // Флора Красноярского края. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1976. - Вып. 5, ч. 3. -С. 3-38.

5.  Красная Книга Красноярского края. - Красноярск: Поликом. 2005. - 368 с.

6.  Никифорова О.Д. Род Limnas Trin. - Болотник // Флора Сибири. Т. 2. - Новоси­бирск: Наука, 1990.-С. 126- 129.

7.  Положий А.В. Новые виды рода Astragalus L.m Средней Сибири // Системати­ческие заметки по материалам Гербария им. Крылова. - 1954. - Вып. 77 - 78. -С. 4-5.

8.  Положий А.В. Семейство Iridaceae - Касатиковые // Флора Красноярского края. -Новосибирск, 1967.-Вып. 4.-С. 31 -33.

9. Положий А.В., Лошкарёва Л.Н. Семейство Rosaceae - Розоцветные // Флора Красноярского края. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1975. - Вып. 5, ч. 4. - С. 98 -142.

10.  Положий А.В., Peeepdammo ВВ. Семейство Ranunculaceae - Лютиковые // Фло­ра Красноярского края. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1976. - Вып. 5, ч. 3. - С. 41 -114.

11.  Peeepdammo ВВ. Злаковые - Gramineae // Флора Красноярского края. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 1964. - Вып. 2. - 84 с.

12.  Тимохина С.А. Род Ranunculus L. - Лютик // Флора Сибири. - Новосибирск: Наука, 1993. - Т. 6.-С. 165-198.

13.  Флора Сибири. Т. 4. - Новосибирск: Наука. 1987. - 247 с.

14.  Фризен Н.В. Род Aquilegia L. - Водосбор // Флора Сибири. - Новосибирск: Нау­ка, 1993.-Т. 6.-С. 112-116.