Вход в систему

Новые пользователи

  • charitabletake
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Зимнее население птиц заповедника «Тунгусский» и прилегающих к нему территорий: динамика численности и распределение по биотопам.

Авторы: 
Сопин В. Ю.
Дата публикации: 
7 Август, 2013 - 08:57
Источник: 
Труды Государственного природного заповедника «Тунгусский». Вып. 3. – Томск: Изд-во НТЛ, 2012, - 152 с.: ил.

 

Зимнее население птиц заповедника «Тунгусский» и прилегающих к нему территорий: динамика численности и распределение по биотопам.

 

В. Ю. Сопин

Заповедник "Тунгусский"

 

              Государственный  природный  заповедник  "Тунгусский",  расположенный в юго-восточной части Эвенкии на водоразделе между рекой Подкаменная  Тунгуска и её крупным притоком, рекой Чуня, занимает площадь  296562  га.

              Практически вся его территория покрыта лесами, лишь незначительную часть (менее 2 %) занимают болота и водоёмы. Около половины территории лесов занимают лиственничники, немногим более трети – сосняки, около 9 % – березняки. Остальная площадь покрыта кустарниками и тёмно-хвойными лесами.

             Современный рельеф заповедника представляет собой невысокое плато, расчленённое  глубоко  врезанными  долинами рек на отдельные, иногда хребтообразно  удлинённые, плоские междуречья. Во многих частях территории имеются возвышения в  виде конусообразных сопок или столовых гор с относительной высотой 100-300 м. Абсолютные высоты вершин в северной части заповедника на 100-150 мбольше таковых, расположенных около его южных границ.

              Район расположения заповедника относится к области высокой континентальности  климата, влиянию Атлантического и Тихого океанов подвержен в незначительной степени. Преимущественно здесь преобладает ясная солнечная  погода.

              При средней температуре июля + 17,3о С, и - 29,6о С – января, среднегодовая  температура воздуха в селе Ванавара, по сведениям метеостанции, равна - 6,0о С. Летом в дневное время воздух прогревается до + 30-33о С и выше, а зимой в отдельные дни воздух охлаждается до - 55-57о С. Такие низкие температуры воздуха, при относительно небольшой глубине снежного покрова (до 50-60, реже – 70-90 см),  приводят к сильному промерзанию почвы.  

              В течение года выпадает в среднем423 ммосадков, почти 40 % от количества  которых приходится на летние месяцы: июнь –50 мм, июль –56 мм, август –61 мм.  Наименьшее количество осадков отмечается в феврале и марте, по 13,5 и14,2 ммсоответственно.

              Преимущественное направление ветров в районе расположения заповедника – западное и юго-западное. Лишь в отдельные годы в летний период преобладают северо-восточные ветры.

               Фенологические зимы на юго-востоке Эвенкии отличаются друг от друга, а в отдельные годы весьма значительно, по целому ряду характеристик. Таковыми они были и в годы проведения нами работ. Несмотря на то, что зимние учёты численности птиц проводились с 2008 г., мы посчитали необходимым дать характеристику фенологических зим начиная с зимы 2005-2006 гг. (табл. 1). Эти сведения, по нашему мнению, помогут, в дальнейшем, объяснить динамику плотности населения одних видов птиц или же сами факты пребывания на данной территории других видов.

Таблица 1

Некоторые сведения о фенологических зимах в период

с 2005 по 2012 календарные годы.

 

 

Фенологические зимы,  годы

 

Начало сезона, дата

Оконча-ние сезона, дата

Продол-

житель-ность сезона,

дни

Температура воздуха, о С

Количес-тво осадков за сезон, мм

сред. суточ.

 

max

 

min

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

 

 

 

 

 

 

2005 - 2006

30 окт.

13 апр.

166

- 23,4

+2,5

-56,6

81,7

 

 

 

 

 

 

 

 

2006 - 2007

06 окт.

27 марта

173

- 20,7

+4,4

-49,3

182,1

 

 

 

 

 

 

 

 

2007 - 2008

23 окт.

20 апр.

181

- 16,8

+2,4

-49,0

144,3

 

 

 

 

 

 

 

 

2008 - 2009

21 окт.

23 марта

154

- 22,9

2,2

53,0

130,6

 

 

 

 

 

 

 

 

2009 - 2010

16 окт.

13 апр.

180

- 25,7

+4,3

-51,3

113,5

 

 

 

 

 

 

 

 

2010 - 2011

12 окт.

21 марта

161

-21,8

+3,7

-45,5

108,1

 

 

 

 

 

 

 

 

2011 - 2012

19 окт.

30 марта

164

-21,4

+2,2

- 48,2

91,3

 

 

 

 

 

 

 

 

Среднее

18 окт.

04 апр.

168,4

-21,8

+4,4

-56,6

121,6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

              Начало фенологических зим в рассматриваемый период приходится в промежуток с 6 по 30 октября при средней дате 18 октября, а их окончание – с 21 марта по 20 апреля при средней дате 4 апреля (рис. 1 и рис. 2). Продолжительность зимних сезонов изменялась в пределах от 161 до 181 дня при среднесуточной температуре от – 16,8 до – 25,7о С и количестве выпавших осадков от 81,7 до144,3 мм. Из приведённых выше сведений видно, что ряд характеристик зимы 2011-2012 гг. близки к средним таковым за период с 2006 по2012 г.

 

 

 

Рис. 1. Изменение продолжительности зимних периодов с 2006 по2012 г.

Рис. 2. Изменение среднесуточных температур в зимние периоды 2006-2012 гг.

 

              Учётные работы и расчёт плотности населения птиц проведены нами по методике, предложенной Е. С. Равкиным и Н. Г. Челенцевым (1999). При записи значений плотности населения в помещённых ниже таблицах мы придерживались рекомендуемых авторами правил округления: значения плотности большие 10 округлялись до единицы; от 0 до 10 – до десятых долей; от 0,1 до 1,0 – до сотых долей; менее 0,1 – до тысячных долей. Систематика птиц приведена по Л. С. Степаняну (1990).

               Учёт птиц вёлся либо во время учётов численности охотничьих видов животных на постоянных учётных линиях, либо во время перемещения по лесу, как в пределах заповедника, так и вне его границ, либо при троплении следов соболя. В первых двух случаях сведения о протяжённости маршрутов (или их определённой части) по различным биотопам брались их паспортов постоянных учётных маршрутов, а в третьем протяжённость перемещения учётчика определялась с помощью навигатора GPS-72.

              Маршруты прокладывались по всем основным лесным биотопам: лиственничным, сосновым и тёмно-хвойным лесам. В лиственничниках (рис. 3) района проведения работ основным лесообразующим видом является сибирская лиственница. Её доля в составе во многих местах достигает 100 %. Сопутствующими видами чаще являются ель сибирская, береза пушистая и, в меньшей мере, сосна обыкновенная и сосна сибирская. В подросте преобладают лесообразующие виды, в подлеске – голубика, багульник болотный, ольховник кустарниковый.

 

Рис. 3. Лиственничные леса в центральной части заповедника (фото Сопина В. Ю.).

 

              Сосняки (рис. 4) довольно часто на 100 % состоят из сосны обыкновенной. Встречаются сосновые леса с примесью осины, лиственницы сибирской и берёзы пушистой. В подросте и здесь отмечаются лесообразующие породы, а также сосна сибирская. В подлеске чаще отмечаются голубика, ольховник кустарниковый, можжевельник обыкновенный и рябина сибирская.  

 

Рис. 4. Сосновые леса занимают значительную часть территории заповедника

(фото Сопина В. Ю.).

               Тёмно-хвойные леса чаще на 70-80 % состоят, в разных пропорциях, из ели сибирской и сосны сибирской. Дополнением к ним являются лиственница сибирская и пихта сибирская, а также берёза пушистая. Подрост состоит из всех отмеченных выше видов деревьев. В подлеске чаще встречаются рябина сибирская, ольховник кустарниковый, шиповники.

              Общая длина маршрутов в лесных биотопах, на которых проводились учётные работы в 2008-2012 гг., составила257 км. Она значительно изменялась по годам – от27,5 кмв2008 г. до76,7 кмв2011 г.

               Почти в каждый зимний период около 2/3 (от 64,4 до 65,6 %) от общей протяжённости учётных линий прокладывались в лиственничных лесах (табл. 2). Лишь в2012 г. доля учётных маршрутов, проложенных в этих биотопах, была незначительно меньшей - 57,8 %.

              Доля длины маршрутов в сосновых лесах в общей их протяжённости изменялась по годам в более значительной степени - от 23,4 до 35,6 %. Доля маршрутов в тёмно-хвойных лесах колебалась от 4,3 до 11,0 %, причём в2010 г. учёт птиц в этом биотопе не проводился.

              Учёт численности птиц в пределах села Ванавара проводился на постоянном маршруте, протяжённость которого равна8,3 км.

Таблица 2

Некоторые сведения о зимних учётах птиц в заповеднике "Тунгусский" на прилегающих к нему территориях.

 

 

 

 

Год

 

Сроки

проведения

работ

Протяжённость маршрутов, км

Температура воздуха в дни проведения работ,

о С

 

 

Общая

в том числе по биотопам

в лиственничных лесах

в

сосновых лесах

в темно-хвойных лесах

км

%%

км

%%

км

%%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2008

9–20.III

27,5

17,8

64,7

6,7

24,4

3,0

10,9

от -6 до -22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2009

28.II–6.III

64,3

42,2

65,6

15,0

23,4

7,1

11,0

от 0 до -24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2010

01–05.III

32,3

20,8

64,4

11,5

35,6

---

---

от -17 до -22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2011

12–23.III

76,7

49,6

64,7

23,8

31,0

3,3

4,3

от +2 до -15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2012

13-22.III

56,2

32,5

57,8

18,1

32,2

5,6

10,0

От 0 до -14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого за 5 лет

257,0

162,9

63,4

75,1

29,2

19

7,4

 

 

В среднем

51,4

32,58

63,4

15,02

29,2

3,8

7,4

 

 

              Работы по определению численности птиц проводились, чаще, в первую и вторую декады марта при температуре воздуха в пределах от 0 до -24оС.

               С 2008 г.  в зимние периоды в пределах заповедника и на прилегающих к нему лесных территориях, а также в черте села Ванавара, нами и нашими корреспондентами встречены птицы, или следы их жизнедеятельности, 36 видов, относящихся  к 4 отрядам: Galliformes Курообразные (5 видов из 4 родов и 1 семейства – Tetraonidae), Strigiformes Совообразные, (6 видов из 5 родов и 1 семейства –  Strigidae), Piciformes  Дятлообразные (5 видов из 3 родов и 1 семействаPicidae) и Passeriformes Воробьинообразные (20 видов из 12 родов и 5 семейств Corvidae - Врановые, Paridae - Синицивые, Sittidae – Поползневые,  Passeridae - Воробьиные, Fringillidae - Вьюрковые).

              Всего за 5 лет на учётных маршрутах встречено 620 птиц. Наиболее часто отмечались представители видов из отряда Воробьинообразные – 455. Представители отряда Дятлообразные встречались 146 раз, отряда Курообразные – 19 (табл. 3).

Таблица 3

Количество птиц, встреченных на учётных маршрутах

в зимние периоды с 2008 по 2012 гг.

 

 

 

Отряды, семейства

Годы

2008

2009

2010

2011

2012

 

Всего

На10 км

 

Всего

На10 км

 

Всего

На10 км

 

Всего

На10 км

 

Всего

На10 км

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Galliformes Курообразные

6

 

2,2

4

 

0,6

0

0

5

0,6

4

0,7

Piciformes   Дятлообразные

22

8,0

16

2,5

14

4,3

48

6,2

46

8,2

Passeriformes Воробьинообразные  

157

 

57,1

66

10,3

11

 

3,4

154

20,1

67

11,9

в т. ч.: Corvidae - Врановые

15

5,5

24

3,7

4

1,2

47

6,1

23

4,1

           Paridae - Синицивые

29

10,5

30

4,7

7

2,2

47

6,1

22

3,9

          Sittidae - Поползневые

13

4,7

12

1,9

0

0

17

2,2

7

1,2

          Fringillidae - Вьюрковые

100

36,4

0

0

0

0

43

5,7

15

2,7

Всего

185

67,3

86

13,4

25

7,7

207

27,0

117

20,8

               1. Lagopus  lagopus  L., 1758 – куропатка белая. Представители этого вида птицы или следы их жизнедеятельности на юго-востоке Эвенкии встречаются только в зимний период. В северной части заповедника, в пойме р. Кимчу, появляется в конце января, чаще в феврале,  в крайне малых количествах периодичностью 1 раз в 2-3 года. На маршруте протяжённостью 5-6 км "наброды" этой птицы до 1 месяца давности встречаются в 1-2 местах. Количество птиц в группах – 6-10. Во время проведения зимних учётных работ на маршрутах белая куропатка не встречались.

              2. Lyrurus  tetrix  L., 1758 – тетерев. Ежегодно отмечаемый в зимний период по долинам рек и ручьёв, а также по окраинам болот, вид. О его присутствии, в основном, свидетельствует наличие лунок в снегу, оставляемых в местах ночлега. На учётных маршрутах в течение 5 лет встречен не был. В течение зимы визуально птицы отмечались ежегодно до 5 раз.

              3.Tetrao  urogallus L., 1758 – глухарь. Один из основных объектов охоты в юго-восточной части Эвенкии с пиком численности в сентябре-октябре, ежегодно встречающийся в разных биотопах и в зимний период. Непосредственно во время учётных работ отмечался только в лиственничных лесах в 2008 и 2011 годах (табл. 4),  когда плотность населения этого вида равнялась 0,4 и 0,5 особей на 1 км2 и доля в зимнем населении птиц составляла 0,2 и 1,5 % соответственно (см. табл. 5). Средняя плотность населения вида по годам встреч (n = 2) на учётных маршрутах - 0,45 на 1 км2.

                                                                                                               Таблица 4

Плотность населения зимующих птиц в лиственничных лесах заповедника "Тунгусский" и на прилегающих к нему территориях.

 

 

Вид

Плотность населения по годам, особей/1 км2

В среднем

(по  годам встреч на маршрутах),

особей/1 км2

2008

2009

2010

2011

2012

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

Глухарь - Tetrao  urogallus L.

0,4

---

---

0,5

---

0,45

Рябчик -Tetrastes  bonasia  L.

11

3,3

---

1,7

2,6

4,65

Желна - Dryocopus  martius  L.

---

---

---

0,2

0,3

0,25

Дятел  большой  пёстрый - Dendrocopos  major  L.

4,7

1,0

0,8

1,0

3,4

2,2

Дятел трёхпалый - Picoides  tridactylus  L.

---

0,8

---

1,0

---

0,9

Кукша - Perisoreus  infaustus  L.

6,6

4,7

0,3

6,4

2,9

4,2

Кедровка - Nucifraga  caryocatactes  L.

1,8

0,4

0,2

2,7

0,4

1,1

Ворона  чёрная - Corvus   corone  L.

0,03

0,03

0,2

0,4

---

0,16

Ворон - Corvus  corax  L.

---

---

0,2

0,01

0,1

0,1

Гаичка буроголовая (пухляк) - Parus   montanus  Bald. 

39

4,2

2,1

15

10

14

Поползень  обыкновенный - Sitta  europaea  L.

4,3

1,0

---

3,3

0,5

2,3

Чечётка  обыкновенная - Acanthis   flammea  L.  

Чечётка  пепельная - Acanthis  hornemanni  Holb.

90

---

---

---

---

90

Клест  обыкновенный  (клест-еловик) - Loxia  curvirostra  L.  

0,7

---

---

0,8

1,5

1,0

Щур -

---

---

---

---

1,6

1,6

Всего

158

15

3,8

33

23

47

               4. Tetrao  parvirostris  Bon., 1856 – глухарь каменный. Достоверными сведениями о присутствии птиц этого вида в пределах заповедника мы не располагаем. Однако, по сведениям его сотрудника Зарубина В. Н., в35 км к северо-востоку от территории ГПЗ, где отмечаются уже оба вида глухарей, общая доля каменного во встречах достигает 30 %. Сведения о плотности населения каменного глухаря у нас не имеются.

              5. Tetrastes  bonasia  L., 1758 – рябчик. Объект охоты, оседлая птица. При проведении учётных работ в лиственничных лесах не отмечен лишь в 2010 г. (см. табл. 4). Плотность населения вида в этом биотопе изменялась в пределах от 11 особей на 1 км2 в 2008 г. до 1,7 – в 2011 г. (см. рис. 5), а наибольшая и наименьшая доли в общем населении птиц отмечены в 2009 и 2011 гг. – 21,3 и 5,2 % соответственно (см. рис. 6). Средняя плотность населения рябчика по годам встреч (n = 4) на учётных маршрутах в этом биотопе равна 4,65 птицам на 1 км2.

                                                                                                               Таблица 5

Доля отдельных видов в зимнем населении птиц в лиственничных лесах

заповедника "Тунгусский" и на прилегающих к нему территориях.

 

 

Вид

Доля численности вида по годам, %%

В среднем

(по годам встреч на маршрутах),

%% 

2008

2009

2010

2011

2012

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

Глухарь - Tetrao  urogallus L.

0,2

---

---

1,5

---

0,8

Рябчик -Tetrastes  bonasia  L.

6,9

21,3

---

5,2

11,1

11,1

Желна - Dryocopus  martius  L.

---

---

---

0,7

1,3

1,0

Дятел  большой  пёстрый - Dendrocopos  major  L.

3,0

6,3

22,1

3,0

14,5

9,8

Дятел трёхпалый - Picoides  tridactylus  L.

---

5,2

---

3,0

---

4,1

Кукша - Perisoreus  infaustus  L.

4,2

30,4

8,8

19,4

12,4

15,0

Кедровка - Nucifraga  caryocatactes  L.

1,1

2,9

4,2

8,2

1,7

3,6

Ворона  чёрная - Corvus   corone  L.

0,2

0,2

6,2

1,1

---

1,9

Ворон - Corvus  corax  L.

---

---

4,2

0,1

0,4

1,6

Гаичка буроголовая (пухляк) - Parus   montanus  Bald. 

24,6

27,2

54,5

45,5

43,1

39,0

Поползень  обыкновенный - Sitta  europaea  L.

2,7

6,5

---

10,0

2,2

5,4

Чечётка  обыкновенная - Acanthis   flammea  L.  

Чечётка  пепельная - Acanthis  hornemanni  Holb.

56,7

---

---

---

---

56,7

Клест  обыкновенный  (клест-еловик) - Loxia  curvirostra  L.  

0,4

---

---

2,3

6,5

3,1

Щур - Pinicola enucleator L.

---

---

---

---

6,8

6,8

Всего

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Рис. 5. Изменение плотности населения рябчика в лиственничных лесах.

Рис. 6. Изменение доли рябчика в общем населении птиц в лиственничных лесах.

               На маршрутах, проходивших в сосняках, рябчик встречался только в 2008 г., когда плотность населения вида равнялась 9,6 на 1 км2 и его доля в общем населении птиц равнялась 12,6 % (табл. 6 и см. табл. 7).

                                                                                                                 Таблица 6

Плотность населения зимующих птиц в сосновых лесах заповедника

"Тунгусский" и на прилегающих к нему территориях.

 

Вид

Плотность населения по годам, особей/1 км2

В среднем

(по  годам встреч на маршрутах),

особей/1 км2

2008

2009

2010

2011

2012

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

Рябчик -Tetrastes  bonasia  L.

9,6

---

---

---

---

9,6

Дятел  большой  пёстрый - Dendrocopos  major  L.

39

8,1

5,6

9,4

13

15

Кукша - Perisoreus  infaustus  L.

---

7,9

---

2,0

2,4

4,1

Кедровка - Nucifraga  caryocatactes  L.

10

1,3

---

0,2

---

3,8

Ворона  чёрная - Corvus   corone  L.

0,4

---

---

---

---

0,4

Гаичка буроголовая (пухляк) - Parus   montanus  Bald. 

9,6

19

1,7

5,8

1,7

7,6

Поползень  обыкновенный - Sitta  europaea  L.

6,0

0,6

---

4,8

---

3,8

Чечётка  обыкновенная - Acanthis   flammea  L.  

Чечётка  пепельная - Acanthis  hornemanni  Holb.

1,8

---

---

---

---

1,8

Всего

76

37

7,3

22

17

32

                                                                                                                  Таблица 7

Доля отдельных видов в зимнем населении птиц в сосновых лесах

заповедника "Тунгусский" и прилегающих к нему территорий

 

 

Вид

Доля численности вида по годам, %

В среднем

 (по  годам встреч на маршрутах),

%%

2008

2009

2010

2011

2012

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

Рябчик -Tetrastes  bonasia  L.

12,6

---

---

---

 

12,6

Дятел  большой  пёстрый - Dendrocopos  major  L.

51,0

22,0

76,7

42,3

76,0

53,6

Кукша - Perisoreus  infaustus  L.

---

21,5

---

9,0

14,0

14,8

Кедровка - Nucifraga  caryocatactes  L.

13,1

3,5

---

1,0

---

5,9

Ворона  чёрная - Corvus   corone  L.

0,5

---

---

---

---

0,5

Гаичка буроголовая (пухляк) - Parus   montanus  Bald. 

12,6

51,5

23,3

26,1

10,0

24,7

Поползень  обыкновенный - Sitta  europaea  L.

7,8

1,5

---

21,6

---

10,3

Чечётка  обыкновенная - Acanthis   flammea  L.  

Чечётка  пепельная - Acanthis  hornemanni  Holb.

2,4

---

---

---

---

2,4

Всего

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

 

 

              6. Nyctea scandiaca L., 1758 – сова белая. Птица, периодически отмечаемая в зимний период на юго-востоке Эвенкии. С 2008 г. в заповеднике не встречалась. Однако, на сопредельных с ним территориях ежегодно охотниками наблюдаются от 1 до 3 птиц этого вида.

              7.  Aegolius  funereus  L., 1758 – сыч  мохноногий. Ежегодно встречающийся в заповеднике в зимний период вид, легко отличающийся от других сов по голосу. По сведениям охотников, ежегодно в капканы, выставленные для отлова соболя, попадает до 8-10 птиц этого вида.

              8. Glaucidium  passerinum  L., 1758 – сыч воробьиный. Для района расположения заповедника довольно редкая птица, встречающаяся и в зимний период. По имеющимся у нас сведениям, как и мохноногий сыч, также отлавливается соболиными капканами, но в значительно меньших количествах. Некоторые охотники отмечают и визуальные встречи с птицами этого вида.

              9. Surnia  ulula  L., 1758 – сова ястребиная. Относительно других видов из отряда Совообразные наиболее часто встречаемая в зимний период птица, иногда до 3 особей в течение дня. Однако, непосредственно во время проведения учётных работ на маршрутах нами не наблюдалась.

              10. Strix uralensis Pal., 1771 – неясыть длиннохвостая. Редкий зимующий вид. В заповеднике с2008 г. не встречался. На прилегающих территориях, иногда попадает в расставленные охотниками на соболя капканы. Последний такой достоверный случай отмечен в январе2012 г., а в марте этого же года погибшая птица этого вида обнаружена нами в пределах заповедника на берегу Подкаменной Тунгуски недалеко от кордона «Чамба».

              11. Strix  nebulosa  Forster, 1772 – неясыть бородатая. Более многочисленная, чем предыдущий вид, птица. Ежегодно отмечается в пределах  заповедника. Однако, во время проведения учётных работ встречена не была. Вероятно, наиболее часто попадающаяся в капканы на сопредельных с заповедником территориях сова.

              12. Dryocopus  martius  L., 1758 – желна. Зимующий в юго-восточной части Эвенкии вид. При проведении учётов численности животных на маршруте встречался лишь в 2011 и 2012 гг. Показатель плотности населения в лиственничных лесах тогда равнялся 0,2 и 0,3 птицы на 1 км2 (см. табл. 4), а доля вида в зимнем населении птиц – 0,7 и 1,3 % соответственно (см табл. 5). Средняя плотность населения желны по годам встреч (n = 2) на учётных маршрутах в этом биотопе равна 1,0 птице на 1 км2.

              13. Dendrocopos  major  L., 1758 – дятел пёстрый большой. Одна из наиболее многочисленных зимующих птиц в районе расположения заповедника. Максимальная плотность населения отмечена в сосняках – от 39 особей на 1 км2 в 2008 г. до 5,6 – в 2010 г. (см. табл. 6 и рис. 7) при наибольшей доле вида в общем населении птиц (76,7%) в 2010 г. и минимальной – в 2009 г. (22 %) (см. табл. 7 и рис. 8). Средняя плотность населения вида по годам встреч (n = 5) на учётных маршрутах в этом биотопе равна 15 птицам на 1 км2, а  средняя доля в общем населении птиц за 5 лет составила 53,6 %

 

 

Рис. 7. Изменение плотности населения большого пёстрого дятла в сосновых лесах.

Рис. 8. Изменение доли большого пёстрого дятла в общем населении птиц в сосновых лесах.

               Показатель плотности населения вида в лиственничных лесах значительно меньше. Он  менялся от 4,7 в 2008 г. до 0,8 в 2010 г (см. табл. 4 и рис. 9). Доля вида в общем населении птиц в этом биотопе колебалась от 3,0 % в 2008 и 2011 гг. до 22,1 %  в 2010 г. (см. табл. 5 и рис. 10). Средняя плотность населения дятла по годам встреч (n = 5) на учётных маршрутах в лиственничниках равна 2,2 птицам на 1 км2. Средняя доля в общем населении птиц за 5 лет составила 9,8 %.

 

 

 

Рис. 9. Изменение плотности населения большого пёстрого дятла в лиственничных лесах.

Рис. 10. Изменение доли большого пёстрого дятла в общем населении птиц в лиственничных лесах.

 

              Следует отметить одновременное изменение численности вида и его доли в зимнем населении птиц в сосновых и лиственничных лесах по годам.

              14. Dendrocopos  leucotos  Bech., 1803 – дятел белоспинный. Юго-восток Эвенкии – район, прилегающий к северной границе ареала вида, проходящей по Ангаре. С2008 г. птица этого вида встречена лишь однажды – в конце февраля2008 г. в южной части заповедника, на берегу р. Подкаменная Тунгуска.

              15. Dendrocohos minor L., 1758 – дятел малый пёстрый. С2008 г. имеется один достоверный факт пребывания птицы этого вида в районе расположения заповедника. В январе-феврале2012 г. малый пёстрый дятел неоднократно наблюдался в границах села Ванавара.

              16. Picoides tridactylus L., 1758 – дятел трёхпалый. Ежегодно встречающаяся в лиственничных лесах птица. Непосредственно во время проведения учётов на маршрутах отмечена в 2009 и 2011 годах (см. табл. 4), когда плотность ее населения равнялась 0,8 и 1,0 особь на 1 км2 соответственно, а доля в общем населений птиц составляла 5,2 и 3,0 % (см. табл. 5). Средняя плотность населения этого вида по годам встреч (n = 2) на учётных маршрутах равна 0,9 птицам на 1 км2. Оценочно, численность вида в зимний период в лиственничных гарях 5-10-летней давности существенно выше полученных нами показателей.

              17. Perisoreus  infaustus  L., 1758 – кукша. Относится к ряду наиболее часто встречаемых в зимний период на юго-востоке Эвенкии птиц. Ежегодно отмечались на учётных маршрутах в лиственничных лесах, в сосняках же регистрировалась в 2009, 2011 и 2012 гг.  

              В первом случае плотность населения изменялась от 6,6 особей на 1 км2 в 2008 г. до 0,3 в 2010 г., а доля в общем населении птиц – от 4,2 % в 2008 г. до 30,4 % в 2009 г. (см. табл. 4, 5 и рис. 11, 12). Средняя плотность населения кукши по годам встреч (n = 5) на учётных маршрутах в лиственничниках равна 4,2 птицам на 1 км2. Средняя доля в общем населении птиц за 5 лет составила 15 %.

 

 

Рис. 11. Изменение плотности населения кукши в лиственничных лесах.

Рис. 12. Изменение доли кукши в общем населении птиц в лиственничных лесах.

               Во втором случае показатель учета равнялся 7,9 в 2009 г., 2,0 в 2011 г.и 2,4 в 2012 г. (в 2010 г. птицы этого вида на маршрутных учётах не встречались) при доле в общем населении 21,5, 9,0 и 14 % соответственно (см. табл. 6, 7 и рис. 13, 14). Средняя плотность населения кукши по годам встреч (n = 3) на учётных маршрутах в сосняках равна 4,1 птице на 1 км2, а средняя доля в общем населении птиц за 3 года составила 14,8 %.

 

 

Рис. 13. Изменение плотности населения кукши в сосновых лесах.

Рис. 14. Изменение доли кукши в общем населении птиц в сосновых лесах.

               18. Pica  pica  L., 1758 – сорока. Птица, зимующая в пределах села Ванавара. Учётные работы проведены в первых декадах февраля 2011 и 2012 гг. Рассчитанные показатели плотности населения равны 5,1 и 18 особей на 1 км2 соответственно (табл. 8).

                                                                                                                  Таблица 8

Плотность населения зимующих птиц в границах села Ванавара.

 

 

Вид

Плотность населения по годам, особей/1 км2

В среднем

(по  годам встреч на маршруте),

особей/1 км2

2008

2009

2010

2011

2012

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

Сорока - Pica  pica  L.

---

---

---

5,1

18

11,5

Ворона  чёрная - Corvus   corone  L.

---

---

---

1,8

6,5

4,1

Ворон - Corvus  corax  L.

---

---

---

---

0,2

0,2

Синица  большая - Parus  major  L. 

---

---

---

5,0

33

19

Воробей  домовый  Passer  domesticus  L.

---

---

---

183

280

231

Всего

---

---

---

195

338

266

 

              Доля вида в зимнем населении птиц в черте населённого пункта по годам составила 2,6 и 5,3 % соответственно (табл. 9). Средняя за 2 года плотность равна 11,5 птицам на 1 км2, а средняя доля – 3,9 %.

                                                                                                                 Таблица 9

Доля видов зимующих птиц в границах села Ванавара.

 

 

Вид

Доля численности вида по годам, %%

В среднем

(по  годам встреч на маршрутах),

%%

2008

2009

2010

2011

2012

1

2

3

4

5

6

7

 

 

 

 

 

 

 

Сорока - Pica  pica  L.

---

---

---

2,6

5,3

3,9

Ворона  чёрная - Corvus   corone  L.

---

---

---

0,9

1,9

1,4

Ворон - Corvus  corax  L.

---

---

---

---

0,1

0,1

Синица  большая - Parus  major  L. 

---

---

---

2,6

9,8

6,2

Воробей  домовый  Passer  domesticus  L.

---

---

---

93,9

82,9

88,4

Всего

---

---

---

100,0

100,0

100,0

 

              19. Nucifraga  caryocatactes  L., 1758 – кедровка. Один из немногих видов, ежегодно встречающихся на учётных маршрутах в лиственничниках. В сосняках не отмечалась на учётных маршрутах в 2010 и 2012 годах (см. табл. 4, 6). Если для лиственничных лесов предельные значения показателя плотности изменялись от 2,7 в 2011 г. до 0,2 птиц на 1 км2 в2010 г. (рис. 15), то для сосновых лесов – от 10 до 0,2 соответственно.

              Данные учётов указывают на постепенное увеличение доли вида в общем населении птиц с 1,1 % в 2008 г. до 8,2 % в 2011 г. и резкое её уменьшение до 1,7 % в 2012 г. в лесах с преобладанием в древостоя из лиственницы (рис. 16). Средняя плотность населения вида в этом биотопе по годам встреч (n = 5) на учётных маршрутах равна 1,1 на 1 км2. Средняя доля в общем населении птиц за 5 лет составила 3,6 %.  В сосновых же лесах отмечается уменьшение доли вида с13,1 % в 2008 г. до 1,0 % в 2011 г (см. табл. 7).

 

 

Рис. 15. Изменение плотности населения кедровки в лиственничных лесах.

Рис. 16. Изменение доли кедровки в общем населении птиц в лиственничных лесах.

               20. Corvus   corone  L., 1758 – ворона чёрная. Вид, ежегодно отмечавшийся на учётных маршрутах, как в черте села Ванавара, так и за его пределами. В населённом пункте в феврале 2011 г. на 1 км2 приходилось 1,8 птицы, в феврале2012 г. – 6,5 (см. табл.8), а доля вороны в общем населении пернытых была равной, соответственно, 0,9 и 1,9 % (см. табл. 9).

              В лиственничных лесах плотность населения  увеличивалась г. с 0,03 особи на 1км2 в2008 г. до 0,4 в2011 г. (см. табл. 4, рис. 17), а во время проведения учётов зимой2012 г. представители этого вида нами встречены не были.  Наименьшая доля вида в общем населении птиц в этом биотопе отмечена в2008 г. (0,02%), наибольшая – в2010 г. (6,2 %) (см. табл. 5, рис. 18).

              Средняя плотность населения чёрной вороны по годам встреч (n = 4) на учётных маршрутах в лиственничниках равна 0,16 птицам на 1 км2. Средняя доля в общем населении птиц за 4 года составила 1,9 %.

 

 

Рис. 17. Изменение плотности населения вороны чёрной в лиственничных лесах.

Рис. 18. Изменение доли вороны чёрной в общем населении птиц в лиственничных лесах.

               В сосняках представители вида встречались  только в2008 г., когда показатель плотности населения был равен 0,4, а доля в общем населении – 0,5 %.

              21. Corvus  cornix  L., 1758 – ворона серая. С2008 г. встречалась только в  пределах села Ванавара и не в каждую зиму. Всего по одной птице этого вида постоянно отмечались в январе-феврале 2009, 2011 и 2012 годов.

              22. Corvus  corax  L., 1758 – ворон. Оседлая, встречающаяся зимой на юго-востоке Эвенкии птица. С 2008 г. на учётных маршрутах отмечалась в лиственничных лесах в 2010, 2011 и  2012 годах. Численность вида в эти годы была крайне малой – 0,2, 0,01 и 0,1 особь на 1 км2, что составляло 4,2, 0,1 и 0,4 % от общего населения птиц в этом биотопе соответственно.

              Во время учёта птиц в с. Ванавара в феврале 2012 г. нами было встречено 4 птицы этого вида. Рассчитанный  показатель плотности равен 0,2 особи на 1 км2 (менее 0,1 % от общего населения).

              23. Parus montanus  Bald., 1827 – гаичка буроголовая (пухляк) (рис. 19). Широко распространённый, один из наиболее многочисленных в зимний период видов птиц на юго-востоке Эвенкии. Во время проведения учётных работ пухляк отмечался во всех основных биотопах: лиственничных, сосновых и тёмно-хвойных лесах (см. табл. 4, 6 ,10).

 

Рис. 19. Буроголовая гаичка (пухляк) – обычная птица на территории заповедника зимой

(фото Логуновой Л. Н.)

               В лиственничниках наибольшая плотность населения отмечена в 2008 г. (39 на 1 км2), наименьшая – в 2010 г. (2,1 на 1 км2). Вместе с тем, доля этого вида в общем населении птиц максимальной (54,5 %) была в 2010 г., а минимальной (24,6 %) – в 2008 г (рис. 20 и 21). Средняя плотность населения пухляка по годам встреч (n = 5) на учётных маршрутах в лиственничниках равна 14 птицам на 1 км2, а средняя доля в общем населении птиц за 5 лет составила 39 %.

 

 

Рис. 20. Изменение плотности населения пухляка в лиственничных, сосновых и тёмно-хвойных лесах.

Рис. 21. Изменение доли пухляка в общем населении птиц в лиственничных, сосновых и тёмно-хвойных лесах.

              В сосняках наибольшее количество птиц на единицу площади приходилось в 2009 (19 на 1 км2), наименьшее – в 2010 (1,7 на 1 км2). Максимальная доля вида в населении птиц в сосновых лесах приходилась на2009 г. (51,5 %), минимальная – на2012 г. (10 %). Средний за 5 лет показатель плотности вида в этом биотопе равен 7,6, а средняя доля в общем населении птиц – 24, 7%.

              В лесах с преобладанием ели и кедра в годы проведения в них учётных работ показатель плотности населения вида всегда выражался двухзначным числом (от 11 в2008 г. до 45 в2011 г.) (табл. 10). Зимой2012 г. пухляки в этом биотопе нами встречены не были, а в2010 г учёт птиц в тёмно-хвойных лесах не проводился.  

                                                                                                                 Таблица 10

Плотность населения зимующих птиц в тёмно-хвойных лесах заповедника "Тунгусский" и на прилегающих к нему территориях.

 

 

Вид

Плотность населения по годам, особей/1 км2

В среднем

(по  годам встреч на маршрутах),

особей/1 км2

2008

2009

2010

2011

2012

1

2

3

4

5

6

7

Дятел  большой  пёстрый - Dendrocopos  major  L.

---

---

---

---

0,6

0,6

Кедровка - Nucifraga  caryocatactes  L.

---

---

---

---

0,4

0,4

Гаичка буроголовая (пухляк) - Parus   montanus  Bald. 

11

14

---

45

---

23

Поползень  обыкновенный - Sitta  europaea  L.

6,9

8,8

---

6,0

1,3

5,7

Клест  обыкновенный  (клест-еловик) - Loxia  curvirostra  L.  

---

---

---

---

3,6

3,6

Всего

18

23

---

51

5,9

24

               Доля вида в общем населении птиц в этом биотопе в  годы проведения в них учётных работ изменялась от 61,4 до 88,2 % (табл. 11), а средние за 3 года плотность и доля в общем населении птиц равнялись 23 птицам на 1 км2 и 70,4 % соответственно.  

                                                                                                                 Таблица 11

Доля отдельных видов в зимнем населении птиц в тёмно-хвойных лесах

заповедника "Тунгусский" и прилегающих к нему территорий.

 

 

Вид

Доля численности вида по годам, %%

В среднем

(по  годам встреч на маршрутах),

%%

2008

2009

2010

2011

2012

1

2

3

4

5

6

7

Дятел  большой  пёстрый - Dendrocopos  major  L.

---

---

---

---

10,2

10,2

Кедровка - Nucifraga  caryocatactes  L.

---

---

---

---

6,8

6,8

Гаичка буроголовая (пухляк) - Parus   montanus  Bald. 

61,5

61,4

---

88,2

---

70,4

Поползень  обыкновенный - Sitta  europaea  L.

38,5

38,6

---

11,8

22,0

27,7

Клест  обыкновенный  (клест-еловик) - Loxia  curvirostra  L.  

---

---

---

---

61,0

61,0

Всего

100,0

100,0

---

100,0

100,0

 

               24. Parus  cinctus  Bodd., 1783 –  гаичка сероголовая. С2008 г. отмечена только в зимний период 2010-2011 гг., когда 15-18 февраля группа птиц из 8 особей наблюдалась нами в пределах села Ванавара. Здесь же несколько птиц было встречено в стае с пухляками и большими синицами 10 марта2011 г.

              25. Parus  ater  L., 1758 – московка. Достоверно наблюдалась только в феврале2008 г., когда эти птицы по 2-3 особи в группе несколько раз встречались в южной части заповедника. Во время проведения учётных работ на маршрутах не отмечалась.

              26. Parus  major  L., 1758 – синица большая. Вид, в зимний период встречаемый только в черте села Ванавара. Плотность населения вида в 2011 г., по данным учёта, проведённого 2 февраля, равнялась 5,0 особей на 1 км2. Значение этого показателя для 2012 г. – 33 на 1 км2. Доля вида в общем населении птиц изменилась от 2,6 % в 2011 г. до 9,8 % в 2012 г., в среднем 6,2 %. Средняя плотность населения вида равна 19 птицам на 1 км2.

              27. Sitta  europaea  L., 1758 – поползень обыкновенный. Вид, ежегодно, за исключением2010 г.,  встречавшийся на учётных маршрутах, проложенных в основных биотопах (см. табл. 4, 6, 10).

              В лиственничных лесах наибольшая плотность отмечена в 2008 г. (4,3 птицы в расчёте на 1 км2), наименьшая – в2009 г. (1,0) (см. рис 22). Доля вида в общем населении изменилась с 2,7 % в2008 г. до 10,0 % в2011 г. и до 2,2 % в2012 г. (см. рис 23). Средний показатель плотности населения вида в этом биотопе за 4 года – 2,3, а его средняя доля в общем населении птиц – 5,4 %.

              В сосновых лесах наибольшая и наименьшая численности вида были также в 2008 и 2009 гг.. соответственно - 6,0 и 0,57 на 1 км2. В 2012 г. обыкновенные поползни в сосняках нам не встречались. Доля вида в населении птиц  наименьшей была в 2009 г.(1,5 %), наибольшей – в 2011 г. (21,6 %). Средняя плотность населения вида в сосняках за 3 года равна 3,8 птицам на 1 км2, а средняя доля в общем населении за этот же период – 10,3 %.

              Показатель плотности населения  поползня в темно-хвойных лесах в годы проведения учётов изменялся не существенно - от 8,8 в 2009 г. до 6,0 в 2011 г. и лишь в 2012 г. составил 1,3. Однако, доля вида в общем населении птиц в этом биотопе значительно уменьшилась с 38,5 % в 2008 г. до 11,8 % в 2011 г. и заметно увеличилась в 2012 г., до 22 %. Средняя плотность населения вида в лесах  преобладанием ели сибирской и кедра за 4 года равна 5,7 птицам на 1 км2, а средняя доля в общем населении за этот же период – 27,7 %.

 

 

 

Рис. 22. Изменение плотности населения поползня обыкновенного в лиственничных, сосновых и тёмно-хвойных лесах.

Рис. 23. Изменение доли поползня обыкновенного в общем населении птиц в лиственничных, сосновых и тёмно-хвойных лесах.

             

              Отмечается одновременное изменение численности обыкновенного поползня во всех биотопах в годы проведения работ. Исключением является 2009 г., когда на фоне существенного уменьшения численности вида в лиственничниках и сосняках отмечено увеличение плотности его населения в тёмно-хвойных лесах.

              28. Passer  domesticus  L., 1758  - воробей домовый. Наиболее многочисленный вид из числа зимующих в Ванаваре птиц (см. табл. 8). Плотность населения в феврале 2011 г. равнялась 183 особям на 1 км2, в феврале2012 г. – 280, а доля в общем населений птиц – 93,9 и 82,9 % соответственно (см. табл. 9).  

              29 – 30. Acanthis   flammea  L., 1758 –  чечётка обыкновенная и Acanthis  hornemanni  Holb., 1843 – чечётка пепельная. Эти виды при расчёте плотности населения объединены нами в одну группу. За весь период наблюдения имеют наиболее высокий показатель учёта среди видов, обитающих вне населённого пункта. В 2008 г. в лиственничных лесах на 1 км2 приходилось 90 птиц, тогда как в сосняках их насчитывалось всего 1,8 на единицу площади, что составило около 57 % и 2,4 % от общего населения птиц соответственно. В последующие годы на учётных маршрутах не встречались и отмечались лишь изредка в пределах села Ванавара, в 2-3 группах по 8-20 птиц в течение каждого из 5 рассматриваемых зимних периодов.

              31. Pinicola enucleator L., 1758 – щур. В период проведения наблюдений редкий для юго-восточной части Эвенкии вид. В зимнее время, в том числе и на учётном маршруте, встречен нами только в2012 г. (см. табл. 4, 5). Вне времени проведения учётных работ отмечены 2 группы птиц этого вида – по, примерно, 40 и 20 особей в каждой.

              32. Loxia  curvirostra  L., 1758 – клест обыкновенный. Вид, ежегодно отмечавшийся, за редким исключением, только в лиственничных лесах заповедника и прилегающих к нему территорий. На учётных маршрутах, проложенных в лиственничниках, встречался в 2008, 2011 и 2012 гг.., когда на 1 км2 приходилось 0,7 (0,4 % от общего населения), 0,8 (2,4 %) и 1,5 (6,5%) птицы этого вида соответственно. Средняя плотность населения вида в эти годы равнялась 1,0 птице на 1 км2, а средняя доля в общем населении – 3,1 %. В 2012 г. во время проведения учётных работ встречен в лесах с преобладанием ели и кедра – 3,6 особи на 1 км2, что составило более 60 % от общего населения птиц в этом биотопе (см. табл. 4, 5).

              33. Loxia  leucoptera  Gm., 1789 – клест белокрылый (рис.24). В течение фенологических зим рассматриваемого периода по паре птиц этого вида нами было встречено лишь дважды: в конце февраля2009 г. в окрестностях села Оскоба и в конце февраля2011 г. в окрестностях села Ванавара.

 

Рис. 24. Далеко не в каждую зиму удается встретить пару белокрылых клестов

на юго-востоке Эвенкии (фото Сопина В. Ю.).

               34. Pyrrhula  pyrrhula L., 1758 – снегирь обыкновенный. В каждый из зимних периодов с 2008 по 2012 гг. нами отмечены лишь единичные встречи с птицами этого вида в черте села Ванавара. Так, зимой 2010-2011гг. пара этих птиц наблюдалась 18 и 21 января, а зимой 2011-2012 гг. – 29 ноября и 1 декабря, а также 4 и 5 января.

              35. Pyrrhula  cineracea  Cab., 1872 – снегирь серый (рис. 25). Как и обыкновенный снегирь, редко встречающаяся в зимнее время птица. Так, в сезон 2010- 2011 гг.. 2 пары снегирей встречены 30 ноября в селе Оскоба и одна пара отмечена в селе Ванавара 25 февраля. Зимой 2011-2012 гг. эта птица нам не встречалась.

 

Рис. 25. Серый снегирь – очень редкая в зимнее время птица в районе заповедника

"Тунгусский" (фото Логуновой Л. Н.)

              36. Coccothraustes  coccothraustes  L., 1758 – дубонос обыкновенный (рис. 26). Имеется один достоверный факт присутствия представителя этого вида на юго-востоке Эвенкии зимой. В конце февраля 2009 г. жительницей села Ванавара Поплавской В. И. в черте населённого пункта найдена тушка погибшего обыкновенного дубоноса.

 

Рис. 26. Погибший обыкновенный дубонос (фото Сопина В. Ю.).

               Очевидно, что в биотопах с разными условиями обитания различны и видовой состав, плотность, а также доля каждого из видов в структуре населения птиц.

              Лиственничные леса с разной долей преобладания в них сибирской лиственницы являются основным биотопом в лесах района расположения заповедника "Тунгусский". Во время проведения учётных работ в каждый из зимних периодов на маршрутах, проложенных в лиственничниках, встречалось наибольшее количество видов птиц – от 6 до 12 (см. рис. 40). Из них 4 вида встречались на учётных маршрутах в каждую зиму – большой пёстрый дятел, кукша, кедровка и буроголовая гаичка (пухляк). Кроме этого, 3 вида при учётах отмечались в 4 из 5 зимних периодов. К таковым относятся рябчик, обыкновенный поползень и чёрная ворона; причём представители первых двух видов не были встречены зимой 2009-2010 гг., наиболее холодной из всех зим проведения учётных работ.

              Наибольшую долю в общем населении птиц, встреченных в этом биотопе, занимает буроголовая гаичка (пухляк) – от 27 % зимой 2008-2009 гг. до 55 и 56 (без учета в общей доле чечёток) % в зимы 2009-2010 и 2007-2008 гг. соответственно (рис. 27, 28, 29, 30, 31). Средняя за 5 лет величина этого показателя для вида равна 39 %.

 

 

 Рис. 27. Доля видов в общем населении птиц в лиственничных лесах в2008 г.

 Рис. 28. Доля видов в общем населении птиц в лиственничных лесах в2009 г.

 

 

 

Рис. 29. Доля видов в общем населении птиц в лиственничных лесах в2010 г.

 Рис. 30. Доля видов в общем населении птиц в лиственничных лесах в2011 г.

 

 

 

Рис. 31. Доля видов в общем населении птиц в лиственничных лесах в2012 г.

 Рис. 32. Изменение общей плотности населения птиц в разных биотопах в 2008-2012 г.

               На втором месте по величине доли в общем населении птиц занимает кукша – от 9 до 31 % в разные годы или 15 % в среднем. Доля рябчика в годы встреч с ним на учётных маршрутах изменялась от 5 до 21 % и составила в среднем 11,1 % в год.

              Большой пёстрый дятел в разные годы в общем населении птиц занимал долю от 3 до 22 %  или, в среднем, 9,8 % в год за 5 лет. Средняя доля обыкновенного поползня в годы его встреч на учётных маршрутах равна 5,4 %, а кедровки – 3,6 %.

              Изменение общей плотности населения птиц в лиственничных лесах в период с 2008 по 2012 гг. отмечено в пределах от 158 до 7,3, а средняя её величина равна 47 особям/1 км2 (см. рис. 32)

               Количество встреченных в сосновых лесах представителей видов существенно меньше, чем в лиственничниках и колеблется, по годам, от 2 до 7. Из них 2 вида встречались на учётных маршрутах в течение 5 лет и 3 вида – в течение 3 лет. К первым относятся большой пёстрый дятел и буроголовая гаичка (пухляк), ко вторым – кукша, кедровка и обыкновенный поползень.

              Наибольшие доли в общем зимнем населении птиц сосновых лесов имеют ежегодно отмечаемые виды. Средний показатель этой характеристики для большого пёстрого дятла равен 53,6 %, для буроголовой гаички – 24,7 %. Его величина для первого вида изменялась от 21 % для зимы 2008-2009 гг. до 77 % для зимы 2009-2010 гг., а для второго – от 10 % в зимний период 2011-2012 гг. до 51 % в зимний период 2008-2009 гг. (рис. 33, 34, 35, 36).

 

 

 

Рис. 33. Доля видов в общем населении птиц в сосновых лесах в2008 г.

 Рис.34. Доля видов в общем населении птиц в сосновых лесах в2009 г.

 

 

Рис. 35. Доля видов в общем населении птиц в сосновых лесах в2011 г.

 Рис. 36. Доля видов в общем населении птиц в сосновых лесах в2012 г.

               Средние значения доли видов в общем зимнем населении птиц, встречавшихся на учётных маршрутах в этих биотопах в течение 5 лет трижды следующее: кукша – 14,8 %, обыкновенный поползень – 10,5 %, кедровка – 5,9 %.

              Общая плотность населения птиц в сосняках в 2008-2012 гг. изменялась от 76 до 7,3 особей/1км2. Средняя величина этого показателя – 32, т.е. почти на треть меньше такового для лиственничных лесов.

               Количество видов птиц, встреченных на учётных маршрутах в тёмно-хвойных лесах в годы проведения работ, изменялось от 2 до 4. Это меньше, чем в сосняках и, особенно, в лиственничниках. Из этих видов один, обыкновенный поползень, на учётных маршрутах отмечался в каждую из зим (в 2010 г. учёт в этом биотопе не проводился). Его доля в общем населении птиц изменялась от 11,8 % в 2011 г. до 38,6 % в 2009 г. Средняя величина этого показателя равна 27,7 %. Буроголовая гаичка (пухляк) на маршрутах встречалась в течение трёх зимних периодов. Средняя доля этого вида в общем населении птиц равнялась 70,4 % и изменялась от 61,4 % в 2009 г. до 88,2 % в 2011 г. Зимой 2011-2012 гг. буроголовая гаичка в лесах с преобладанием сибирской ели и кедра не встречалась, но впервые отмечен обыкновенный клест. Плотность населения этого вида равнялась 3,6 особей/1км2, а доля в общем населении птиц – 61 %.

              Средняя плотность населения птиц в тёмно-хвойных лесах в период с 2008 про 2012 г. равна 24 в расчёте на 1 км2. Это существенно ниже подобных показателей для лиственничников и сосняков.

              Зимние учёты птиц в населённом пункте Ванавара в феврале 2011 и 2012 гг. показали, что на его территории в этот время ежегодно обитают представители четырёх видов птиц: сорока, черная ворона, большая синица и домовый воробей. В2012 г. на учётном маршруте было встречено несколько воронов. Кроме того, по нашим наблюдениям и сведениям, полученным от жителей села, в некоторые зимы в его пределах наблюдались по одной серой вороне.

              Наиболее многочисленным является домовый воробей. Плотность населения вида была равной 195 птицам в расчёте на 1 км2 в 2011 г. и 338 в 2012 г., а его доля в общем населении птиц равнялась 93 % и 83 % соответственно (рис.37 и рис. 38). Доля большой синицы увеличилась с 3 % в2011 г. до 10 % в2012 г.. С 3 % до 5 % увеличилась и доля сороки.

              Общая плотность населения птиц  в пределах села увеличилась с 195 до 338 птиц на 1 км2.

 

 

Рис. 37 . Доля видов в общем населении птиц в селе Ванавара в феврале2011 г.

 Рис. 38. Доля видов в общем населении птиц в селе Ванавара в феврале 2012 гг.

               С целью выявления наличия каких-либо связей между некоторыми характеристиками населения птиц и метеоусловиями зимних периодов нами предпринята попытка сравнить продолжительность зим, их среднесуточные температуры и количество выпавших в течении этих сезонов осадков, с одной стороны, и плотность населения, количество видов на учётных маршрутах и количество встречаемых птиц на единицу протяжённости маршрута, с другой.

              После выполнения такой работы мы пришли к выводу, что влияние продолжительности зим в период с 2008 по2012 г. (см. рис. 1), а также количество выпавших в эти сезоны осадков (см. табл. 1) на обозначенные выше характеристики зимнего населения птиц сведено к минимуму. Никакой определённой зависимости нами выявлено не было.

              Совсем иные выводы можно сделать, оценив влияние на зимнюю орнитофауну среднесуточных температур каждой из зим рассматриваемого периода. Здесь мы видим прямую зависимость влияния этого фактора на население птиц. Так, в зимний период 2007-2008 гг., при наиболее высокой за рассматриваемый период среднесуточной температуре равной -16,8оС (см. рис. 2), наиболее высокой была и общая плотность населения птиц (252 особи/1 км2) и плотность птиц в двух наиболее распространённых биотопах: лиственничных и сосновых лесах – 158 и 76 соответственно (см. рис. 39). Зимой 2009-2010 гг., когда среднесуточная температура была минимальной (-25,7оС), эти показатели были также минимальными – 11,1, 7,3 и 3,8 соответственно. Как в предыдущие, так и в последующие зимы, при изменении среднесуточных температур, происходит прямо пропорциональное изменение плотности населения птиц.

              Существенная зависимость прослеживается и в изменении количества видов, ежегодно встречаемых на учётных маршрутах во всех основных биотопах. В годы с относительно тёплой зимой количество видов увеличивается, в холодные зимы – уменьшается (рис. 40).

  

 

Рис. 39.  Изменение общей плотности населения птиц, отмеченных на учётных маршрутах в разных биотопах.

Рис. 40. Изменение количества видов птиц, отмеченных на учётных маршрутах.

 

              Подобное положение можно увидеть, сравнив изменение общего количества встреч птиц на единице длины маршрута, а также в разрезе таксономических групп по годам (рис. 41). В наиболее тёплую зиму 2007-2008 гг. этот показатель наиболее высок, как для общего количества птиц, так и для основных таксонов. На10 км маршрута встречено всего 67,3 птицы, в том числе: воробьинообразных – 57,1, дятлообразных – 8, курообразных – 2,2. При обработке материалов, полученных при проведении работ в наиболее холодную зиму 2009-2010 гг., получены показатели, равные 7,7, 4,3, 3,4 и 0 соответственно. И в последующие годы изменение этих показателей, в подавляющем количестве случаев, происходит в прямой зависимости от изменения среднесуточных температур зимних периодов.

              В пользу утверждения зависимости ряда характеристик зимнего населения птиц от среднесуточных температур говорит и тот факт, что только лишь в самую тёплую зиму на учётных маршрутах встречались чечётки, и плотность их населения в лиственничных лесах достигала 90 особей на 1 км2. В последующие годы эти птицы встречались единично. Кроме того, только в эту зиму нам встречались отдельные группы синиц-    

Рис. 41. Изменение количества встреченных птиц в расчёте на10 кммаршрута.

московок и отмечена одна встреча                                                                                                                                                                  белоспинным дятлом.

              Вполне очевидно, что суровость климатических условий накладывает определённый отпечаток на животный мир юго-востока Эвенкии, неотъемлемой частью которого являются и представители класса Aves - Птицы.

               Характер пребывания птиц в зимний сезон на юго-востоке Эвенкии далеко не однообразен. Здесь встречаются как представители оседлых видов, так и видов, ведущих кочевой образ жизни, а по некоторым пернатым имеются лишь единичные факты их встреч на данной территории.

              Из 36 видов птиц, достоверно обитающих в лесных биотопах в пределах заповедника и (или) на прилегающих к нему территориях, 18 (50 %) на учётных маршрутах нами встречены не были. В первую очередь к ним следует отнести группу из 6 видов – представителей отряда Совообразные: белая сова, мохноногий сыч, воробьиный сыч, ястребиная сова, длиннохвостая неясыть и бородатая неясыть. Хотя ястребиная сова и встречалась нам в дневное время относительно часто, особенности экологии Совообразных исключают возможность проведения учёта их численности в дневное время.

              Из Курообразных непосредственно во время проведения работ нами не были встречены представители трёх видов: белая куропатка, тетерев и каменный глухарь. Численность первых двух видов не велика, а каменный глухарь в местах проведения учётов не обитает.

              Не отмечены на маршрутах птицы трёх видов из семейства Вьюрковые (белокрылый клест, обыкновенный снегирь и серый снегирь). Они относятся  числу достаточно редких, встречаемых всего по несколько раз в зимний период, пернатых.

              Мы располагаем всего лишь по одному достоверному факту пребывания в районе расположения заповедника представителей таких видов, как белоспинный дятел, малый пёстрый дятел, сероголовая гаичка, московка и обыкновенный дубонос. На учётных маршрутах в период с 2008 по2012 г. они нами не встречены.

              Серая ворона относится к группе синантропных видов и в лесных биотопах не встречается, поэтому вероятность встретить её зимой в лесу крайне мала.

              Следует также выделить группу птиц, которые в рассматриваемый период встречались на учётных маршрутах ежегодно, или же в 4 из 5 зимних периодов, когда проводились работы. Некоторые из этих птиц отмечены каждый год в двух биотопах. Так, большой пёстрый дятел и буроголовая гаичка (пухляк) постоянно встречались как в лиственничниках, так и в сосняках, а обыкновенный поползень в течение 4-х зим отмечался и лиственничных, и в тёмно-хвойных лесах. К видам, представители которых наиболее часто встречались на маршрутах в течение всего периода работ, также относятся кукша, кедровка, рябчик и чёрная ворона. Такие виды, как ворон, обыкновенный клест, глухарь, желна, трёхпалый дятел и, в особенности, обыкновенная и пепельная чечётки, а также щур, встречались во время проведения работ далеко не в каждую зиму.

              К числу синантропных видов, встречающихся в юго-восточной части Эвенкии, кроме серой вороны относятся сорока и домовый воробей. Полусинантропный образ жизни ведут большая синица и, вероятно, в меньшей мере, чёрная ворона.

               Приведенная далее характеристика обилия видов в населении птиц приведена по А. П. Кузякину (1962): чрезвычайно многочисленные - 1000 и более особей на 1 км2 или на10 км береговой линии, весьма многочисленный - 100-999, многочисленные - 10-99, обычные - 1-9, редкие - 0,1-0,9, очень редкие - 0,01-0,09, чрезвычайно редкие - менее 0,09. К доминантным видам отнесены виды, составляющие 10 и более процентов от общей плотности населения птиц. К фоновому составу отнесены виды с обилием (плотностью населения) не менее 1 особи на единицу площади.

                По ряду видов птиц их обилие и иные характеристики населения приведены как усреднённые данные за период с 2009 по 2012 г. (табл. 12), т. е. годы со значениями среднесуточных температур, близкими к средним их значениям с 2006 по 2012 гг.. Зимой 2007-2008 гг., когда среднесуточная температура воздуха была равной -16,8о С при её среднем значении -21,8о С, для некоторых видов птиц отмечено существенное увеличение численности.

Таблица 12

Некоторые характеристики зимнего населения птиц в юго-восточной части Эвенкии.

 

Обилие видов и иные характеристики населения птиц.

Виды птиц в основных биотопах

В лиственничных лесах

В сосновых

 лесах

В темно-хвойных лесах

В населённых пунктах

1

2

3

4

5

Весьма многочисленные

 

 

 

Воробей домовый

Многочисленные

Чечётки обыкновенная и пепельная (только в2008 г.).

 

Гаичка буроголовая (пухляк).

Сорока (2012 г.), синица большая (2012 г.)

Обычные

Рябчик, большой пёстрый дятел, кукша, кедровка, гаичка буроголовая (пухляк), поползень обыкновенный, клест обыкновенный, щур (только в2012 г.). 

Рябчик (только в2008 г.), большой пёстрый дятел, кукша, кедровка, ворона чёрная (только в2008 г.), буроголовая гаичка (пухляк), поползень обыкновенный, чечётки обыкновенная и пепельная (только в2008 г.) 

Поползень обыкновенный, клест обыкновенный, (только в2012 г.).

Сорока (2011 г.), ворона чёрная, синица большая (2011 г.)

Редкие

Глухарь, желна, дятел трёхпалый, ворона чёрная, ворон. 

 

Большой пёстрый дятел, (только в2012 г.), кедровка (только в2012 г.).

Ворон (2012 г.)

Доминантные

Рябчик, большой пёстрый дятел, кукша, гаичка буроголовая (пухляк), чечётки обыкновенная и пепельная (только в2008 г.).

Рябчик (только в2008 г.), большой пёстрый дятел, кукша, гаичка буроголовая (пухляк), поползень обыкновенный (только в2011 г.).

Буроголовая гаичка (пухляк), поползень обыкновенный, большой пёстрый дятел.

Воробей домовый, синица большая (только в2012 г.).

Фоновые

Рябчик, большой пёстрый дятел, кукша, кедровка, гаичка буроголовая (пухляк), поползень обыкновенный, клест обыкновенный.

Рябчик, большой пёстрый дятел, кукша, кедровка, буроголовая гаичка (пухляк), поползень обыкновенный.

Гаичка буроголовая (пухляк), поползень обыкновенный.

Воробей домовый, сорока, синица большая, ворона чёрная.

 

              Так, если по обилию в лиственничных лесах рябчик и буроголовая гаичка отнесены нами к обычным видам, то в марте 2008 г. плотность их населения в этом биотопе была равной 11 и 39 особей/1 км2 соответственно, т. е. в тот период они были многочисленными видами. Интересен тот факт, что только в марте2008 г. на учётных маршрутах встречались обыкновенная  и пепельная чечётки, и общий показатель плотности их населения достигал значения 90, а обилие этой группы птиц оценивалось, как многочисленное.

              К доминантным видам в лиственничниках отнесены 6 видов, причём, обыкновенная  и пепельная чечётки только в2008 г. (56,7 %). В течение 5 зимних сезонов явным доминантом  являлась буроголовая гаичка, доля которой в общей плотности птиц изменялась в пределах от 24,6 % в2008 г. до 54,5 % в2010 г., а среднее значение этого показателя равнялось 39,0. Средние доли от общей плотности иных преобладающих видов, таких как рябчик, большой пёстрый дятел и кукша, равнялись 11,1 %, 9,8 % и 15,0 % соответственно, а по годам значение этого показателя изменялось от 3,0 у большого пёстрого дятла до 30,0 у кукши.

              К фоновым видам птиц, встреченных в лиственничных лесах отнесены рябчик, большой пёстрый дятел, кукша, кедровка, гаичка буроголовая (пухляк), поползень обыкновенный, клест обыкновенный.

              По обилию в сосновых лесах большой пёстрый дятел отнесён нами к обычным птицам, но необходимо отметить, что в марте 2008 г. плотность населения этого вида равнялась 39 особям на 1 км2, т. е. он являлся многочисленным видом. О более высокой плотности населения птиц в этом биотопе зимой 2007-2008 гг. говорит тот факт, что только тогда на учётных маршрутах здесь встречались чёрные вороны и оба видов чечёток, а плотность населения кедровки была максимальной за все годы проведения учётных работ (10 на 1 км2).

              К доминантным видам в сосняках отнесены 5 видов, из них 2 вида доминировали только однажды: рябчик – в2008 г. (12,6 %), поползень обыкновенный – в2011 г. (21,6 %).  Как и в лиственничных лесах, в этом биотопе также имеется явный доминант. Доля большого пёстрого дятла в общей плотности населения птиц менялась по зимам от 22,0 до 76,7 % и в среднем составила 53,6 %. Доля других доминантов изменялась от 9 % у кукши до 51,5 % у буроголовой гаички (пухляка) и была для этих видов равной, в среднем, 14,8 и 24,7 % соответственно.

              Фоновыми видами в этом биотопе являются рябчик, большой пёстрый дятел, кукша, кедровка, буроголовая гаичка (пухляк), поползень обыкновенный

              Изменение обилия видов в населении птиц в темно-хвойных лесах в зависимости от метеоусловий нами не выявлено. По результатам учётов2012 г., к двум постоянно отмечаемым на маршрутах видам (буроголовая гаичка (пухляк) и поползень обыкновенный) добавились клест обыкновенный, большой пёстрый дятел и кедровка.

              Пухляк и поползень и являются доминантными видами птиц в данном биотопе. Доля первого вида изменялась от 61,4 % в2009 г. до 88,2 % в2011 г., второго – от 11,8 в2011 г. до 38,6 % в2009 г.

              По результатам учётов 2012 года к доминантам отнесены поползень обыкновенный и большой пёстрый дятел. Их доля в общем населении птиц составила 61,0 и 10,2 % соответственно. Гаичка буроголовая (пухляк) и поползень обыкновенный в большинстве случаев являлись и фоновыми видами.

              Обилие ежегодно отмечаемых видов птиц в населённом пункте Ванавара оценивается от обычного (сорока, чёрная ворона, большая синица) до весьма многочисленного (домовый воробей). Домовый воробей является доминирующим видом. Его средняя доля в населении птиц равна 88,4 %. По итогам учётных работ 2012 года к этой группе птиц можно отнести и большую синицу, доля которой рассчитана в 9,8 %. Показатели плотности населения всех, за исключением ворона, видов птиц, встречающихся в черте населённого пункта, позволяют отнести их к фоновым видам.

              Обилие видов птиц - представителей отряда Совообразные, которые не были встречены на учётных маршрутах, по нашей оценке, можно определить, как редкие или очень редкие. Подобная характеристика для иных видов, так же не отмеченных во время проведения учётных работ, может изменяться в пределах оценок «очень редкие» и «чрезвычайно редкие».

               Из 36 видов птиц, зимующих в юго-восточной части Эвенкии, 3 нуждаются в особой охране, что подтверждает факт включения в списки законодательных актов в области охраны животного мира и среды их обитания.

              В Красную книгу Красноярского края  внесён воробьиный сыч, как вид, условно отнесённый к категории 4 (неопределённые по статусу виды). К ней отнесены таксоны и популяции, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в природе в настоящее время нет, либо они в неполной мере соответствуют критериям всех остальных категорий.

              В Приложение к Красной книге Красноярского края, в котором помещён аннотированный список таксонов и популяций животных, нуждающихся в особом внимании на территории региона, включёны обыкновенный снегирь, как редкий вид, и белая сова, как редкий зимующий вид.

 

              В данной работе предпринята попытка упорядочить все сведения о зимнем населении птиц заповедника и граничащих с ним территорий, полученные во время проведения полевых работ в 2008 - 2012 гг., а также на основании опросных данных, предоставленных местным населением (охотниками, рыбаками, любителями природы), за что автор приносит им искреннюю  благодарность. Нами определен видовой состав зимнего населения птиц, получены сведения о плотности населения различных видов в основных биотопах и о влиянии климатических условий на орнитофауну района расположения заповедника, определены основные характеристики обилия видов птиц в разных биотопах.

Получение же сведений о зависимости зимнего населения пернатых от состояния кормовой базы требует дополнительных исследований.

 

Список литературы

 

              1. Птицы. Энциклопедия природы России. Беме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. М.: ABF,1998. - 432 с.

              2. Равкин  Е. С.,  Челинцев  Н. Г.  Методические  рекомендации  по  маршрутному  учёту  населения  птиц  в  заповедниках. – Организация  научных  исследований  в  заповедниках  и  национальных парках.  Сборник  докладов  семинара - совещания,  г.  Пущино-на-Оке,  18-26  декабря  1999  г.  Москва:  Всемирный  фонд  дикой  природы.  1999,  с. 143-155.

              3. Рогачева Э.В. Птицы Средней Сибири. М.: Наука, 1988. - 309 с.

              4. Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. - Екатеринбург: Изд-во Урал, ун-та, 2001. - 608 е.: ил.

             5.  Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны СССР. М.: Наука, 1990 - 728 с

              6. Сыроечковский Е.Е., Рогачева Э.В. Животный мир Красноярского края. Красноярск: Кн. изд-во,1980. C. 22-256.

Рукописи

 

 

             1.  Летопись  природы  заповедника  «Тунгусский»,  2008 – 2011  гг.