Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Щур - Pinicola enucleator L

Класс Aves - Птицы
Семейство Fringillidae - Вьюрковые
Род Щуры Pinicola Vieillot, 1807
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Характерная птица бореальных лесов Евразии.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Величиной примерно со скворца. На землю опускаются редко. У летящей птицы бросается в глаза довольно длинный хвост и длинные крылья. Оперение самцов негустого красно-малинового цвета с серовато-розовым оттенком; особенно выражен красный цвет на горле, зобе и груди. Самки серовато-оливковой общей окраски оперения. Молодые самцы - оранжево-серые. Призывный крик - тихий, короткий, мелодичный свист, напоминающий свист снегирей, но короче и глуше, чем у последних. Держатся чаще всего небольшими стайками. При кочевках встречаются на ягодных деревьях и кустарниках. Поют мало, и вообще птицы не очень заметны. 

Голос - красивые флейтовые свисты «тюли», «фиули», «вулиу», «тли» и пр. Песня состоит из похожих флейтовых переборов.

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Клюв сильный, короткий, вздутый; оперение мягкое, густое и длинное. Крыло длинное, вершину его составляют четыре первых маховых, формула обычно 2>3>4>1... На наружном опахале 2-го-5-го маховых перьев хорошо заметные сужения. Хвост длинный, сильно вырезанный. 

Длина крыла самцов (8) 102-110, самок (9) 102-110, в среднем 106,5 и 105,8 мм. Вес самки (1) 47 г. Длина клюва 15,7-15,4 мм. 

С х о д н ы е   в и д ы. От клестов отличается формой клюва, большей величиной и более длинным хвостом. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Несмотря на крупные размеры щура, отпечатки его лап мельче таковых клеста-еловика. Размер отпечатка 4,0 x 1,4 см. По земле птицы передвигаются короткими флегматичными прыжками. Следы щуров можно увидеть лишь изредка, так как после выпадения снега птицы редко слетают с деревьев. 

В з р о с л ы й   с а м е ц. Общая окраска оперения верха красная с темно-бурыми основаниями перьев. Брюхо и подхвостье серые с легким буроватым налетом. Кроющие крыла темно-бурые с белыми и бледно-розовыми окаймлениями перьев. Маховые темно-бурые, первостепенные с. розовыми каймами по краю наружного опахала, второстепенные с белыми окаймлениями. Рулевые темно-бурые. Клюв буровато-серый, с более светлым подклювьем. Ноги коричнево-бурые. Радужина темно-коричневая. 

В з р о с л а я   с а м к а. Похожа на самца, но красный цвет заменен оливково-зеленым. 

М о л о д а я   п т и ц а. По внешнему виду походит на самок, только несколько бурее. Самцы одевают красный наряд на второй год жизни, после осенней линьки. 

П т е н е ц. В густом темно-сером или буром пуху.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до Чукотского хребта, низовьев Анадыря, побережья Берингова моря, Камчатки, побережья Охотского моря. К северу до северной части Кольского полуострова, между Белым морем и Уральским хребтом до 67-й параллели. Северные пределы распространения в азиатской части страны проходят в области 68-й параллели. К югу в европейской части России в Западной Сибири до 61-й параллели, до центрального и предположительно южного Алтая, Хангая, Хамар-Дабана, Кентея, Баргузинского хребта, Станового хребта, бассейна Уды. Острова: Курильские, Сахалин. 

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Монголия (Хангай, Хэнтэй), Северная Япония, Северная Америка.

Из трёх подвидов, обитающих в России, на территории Эвенкии гнездится Pinicola enucleator pacatus.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся, оседлая, частично кочующая птица. 

Б и о т о п. Населяют хвойные и лиственные леса, преимущественно северотаежного облика. Селятся и в лиственных, где есть хотя бы единичные ели, пихты, лиственницы. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнезда щуры обыкновенно строят в ветвях елей на высоте от 2 до 4 м над поверхностью земли у главного ствола. Основание гнезда делается из тонких прутьев, на которых воздвигаются боковые стенки, состоящие из тонких веточек хвойных деревьев, корешков и травинок. Снаружи в стенки гнезда вплетаются кусочки мхов и лишайники. Лоточек гнезд выстилается изнутри травинками, нежными побегами и мягкими обрывками пластинок лишайников. Полная кладка содержит от 3 до 5 яиц (обычно - 4). Основной фон окраски яиц щуров небесно-голубой; на поверхности, иногда в большом количестве, разбросаны серые и рыжевато-серые глубокие и поверхностные буро-черные пятнышки и крапинки. Размеры яиц - 26 х 18 мм. Насиживает самка, начиная с 3-го яйца, иногда со 2-го или, возможно, с 1-го. Самец кормит самку на гнезде. К появлению человека у гнезда щуры чаще всего довольно терпимы, перелетают неподалеку молча или с редкими свистами. Многие насиживающие самки подпускают близко, позволяют себя фотографировать без укрытия. Длительность насиживания – 13-14 дней. У птенцов ротовая полость малиновая, язык розовый, клювные валики светло-желтые. Выкармливает сначала только самец, потом обе птицы, корм носят в зобе. Птенцы оставляют гнездо в возрасте 13-18 дней. Возможно, щуры могут выводить птенцов дважды за лето.

Л и н ь к а. К осени (август - октябрь) гнездовой наряд меняется на первый зимний .В общем, со всеми остальными вьюрковыми порядке.

П и т а н и е. Цветочные почки ели, семена почки и ивы, семена ягодных растений. С первых чисел июня щуры систематически поедают разных мелких беспозвоночных и в особенно большом количестве тлей, но, в общем, животные корма являются второстепенными.