Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Щеголь - Tringa erythropus Pal

Класс Aves - Птицы
Семейство Scolopacidae - Бекасовые
Род Улиты - Tringa Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Евроазиатский северный кулик. Включён в Приложение к Красной книге Красноярского края. Состояние вида: редкий, чаще встречающийся во время пролёта.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Крупный, несколько мельче большого улита, кулик почти черного цвета (в брачном наряде) или вообще очень темный, без белого цвета на крыльях, но с белой задней частью спины. Ноги красные, у молодых - оранжево-желтые. Клюв едва заметно загнут на конце книзу.

Голос. В полете одиночный щеголь издает громкое «крюит», контактный сигнал в стаях - короткое «кюк». Весной самец в стремительном токовом полете, с резкими снижениями и взлетами, исполняет песню, которая звучит громко, уверенно, чуть резко, но все же мелодично: «кррррр-крррр-кррюююиу-крююиу-крюиу-крюиу». При беспокойстве у гнезда и выводка - надоедливо повторяющиеся резкие крики «тъюк-тьюк-тьюк...» или «тьек-тьек-тьек...» и одиночные выкрики «крюит» или «тьюит». 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Размером крупнее дрозда. Общий облик, характерный для улитов. Ноги длинные, четырехпалые, с поперечными пластинками на передней стороне голой части голени. Клюв длинный, тонкий, прямой. 

Длина самцов (3) 327, 335 и 335 мм, самок (2) 333 и 334 мм. Размах самцов (3) 535, 548 и 550 мм, самок (2) 535 и 545 мм. Длина крыла самцов (24) 160-170, самок (17) 154-173, в среднем 164, 5 и 163,2 мм. Клюв самцов (10) 49-60, самок (10) 49,5-59, в среднем 55,9 и 55,9 мм. Цевка самцов (10) 55-62, самок (10) 53-61, в среднем 58,4 и 57,1 мм. Вес самцов (4) 112-162, самок (4) 144-174, в среднем 132,5 и 156 г.

С х о д н ы е   в и д ы. От всех представителей рода хорошо отличается общей черной окраской, зимой - красным надклювьем. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Задний палец на большинстве отпечатков щеголя обычно виден как маленькая точка в 0,7 см от пятки. На четких отпечатках может быть заметна граница перепонки между 3-м и 4-м пальцами. Размер отпечатка лапы (от пятки) 4,1 х 5,5 см; 2-й палец длиной 3,0, а 4-й -3,7 см. 

  Щёголь Щеголь

В з р о с л а я   п т и ц а   в   б р а ч н о м   о п е р е н и и. Общий тон шиферно-черноватый. Перья спины и крыльев с белыми краями и белыми пятнышками – по обоим сторонам опахала. На перьях верхней стороны шеи, также на груди и брюхе неширокие белые концевые полоски. Задняя часть спины, поясница и подмышечные белы. Верхние кроющие хвоста и рулевые чёрные с белыми поперечными полосами. Первостепенные маховые чёрно-бурые. Клюв чёрный, основная треть нижней челюсти розовая. Ноги у старых птиц чёрные, лишь на сгибах проглядывает красноватый цвет. Зимой спина и крылья буровато-серые белыми отметинами; хвост светлее; полосатость его мене выражена. Низ белый, но грудь и бока шеи с дымчатыми крапинками или налётом. Клюв чёрный, к основанию красноватый, ноги красные. 

М о л о д а я   п т и ц а. Походит на взрослую в зимнем пере, но верх темнее и бурее. Грудь бока и надхвостье в бурых поперечных пятнах, ноги бледно-оранжевые. 

П у х о в о й   п т е н е ц. Лоб, бока головы и широкая надглазничная полоса буровато-сливочного цвета, причем лоб с черноватой продольной полосой посредине, подобные же полосы идут через уздечку и глаз. Верхняя сторона головы черновато-бурая, по большей части с некоторыми тусклыми сливочно-бурыми отметинами. Остальной верх черновато-бурый с буровато-серыми отметинами. Нижняя сторона тела белая с более или менее сильным буроватым (слегка кремовым) налетом. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до Анадырского хребта и бассейна Анадыря. К северу на Кольском полуострове до морского побережья, на Ямале до 68-й параллели, на Тазовском до 69-й параллели, в долине Енисея до района Дудинки, до южного Таймыра, в долине Колымы до Нижнеколымска, до южного побережья Чаунской губы, до устья Анадыря. К югу в европейской части до северного побережья Ладожского озера, между Белым морем и долиной Лены, предположительно, до 64-й параллели, восточнее южные пределы распространения примерно совпадают с областью, пограничной между лесотундрой и тайгой. Предположительно, внутренние части Чукотского полуострова. Вне России: север Скандинавского полуострова.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к. Южные Японские острова, Юго-Восточная Азия, полуостров Индостан, Средиземноморье, западная Африка северного полушария. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Населяют тундры с влажными участками и озерами, тундроподобные болота, лиственничные и сосновые редколесья с хотя бы небольшими водоемами. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнездо - небольшое углубление в почве, примерно 7-8 см в поперечнике, выстланное листьями деревьев и травинками. В кладке 4 яйца. Цвет их светло-зеленый, зеленовато-сливочный, светло-коричневый и до коричневато-каменного цвета. Имеются довольно большие поверхностные темно-бурые или красновато-бурые пятна и глубокие голубовато-серые. Размер яиц (100): 42,0-51,5 x 30-34, в среднем 47,3 x 32,0 мм. Насиживают кладку, видимо, вначале самец и самка поочередно, затем самка улетает и оставляет гнездо на попечение самца. Птенцов водят, насколько известно, только самцы. Длительность насиживания около 22-25 дней. 

Л и н ь к а. Полная послегнездовая линька проходит с августа по январь, частичная предбрачная - с марта по май; линька молодых (частичная) - с августа по февраль.

П и т а н и е. Щеголь питается водными организмами: клопами, личинками мух и ручейников, моллюсками. На долю моллюсков приходится 50% всех встреч. Добывает себе пищу в толще воды или со дна, заходя в воду по самое брюхо; во время сильных нагонных ветров птицы, подобно многим другим куликам, выстраиваются на наветренном берегу и выхватывают добычу из набегающих волн.

nbsp;