Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Щегол чёрноголовый - Carduelis carduelis L

Класс Aves - Птицы
Семейство Fringillidae - Вьюрковые
Род Щеглы Carduelis Brisson, 1760
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Европейский вид, постепенно распространяющийся к югу.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Размер примерно с воробья, но телосложение менее плотное. Полет волнистый, «прыгающий». Общая окраска летящих птиц светлая, почти белая издали. Вблизи оперение пестрое, многокрасочное. Крылья и хвост черные. На крыльях ярко-желтые большие пятна, клюв окружен широкой красной полосой, по бокам зоба, распространяясь на верхнюю часть груди, на белом фоне два светло-коричневых пятна. 

Голос. Позывки и крики в стаях - приятное «плить-пить-пить», «пить-попить», переливчатое «пьюлию» и мн. др. Песня живая и красивая - быстрый набор разнообразных щебетаний и трелей, тресков, среди которых временами слышны те же позывки, а также гнусавое «циии», «цийее». При пении самец сидит на дереве, на кусте или высоком бурьяне. Поют с февраля - марта до августа, а изредка - до глубокой осени. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Клюв длинный и острый. Хвост недлинный, обрез его выемчатый. Крылья длинные, формула их 2>3>1 >4... Лапа короткая и сильная. 

Длина тела самцов (41) 130 - 157, самок (20) 130 - 157, в среднем 148,9 и 144,7 мм, размах самцов (42) 230 - 270, самок (19) 240 - 289, в среднем 255,9 и 251,5 мм. Длина крыла самцов (109) 74,4 - 87,5, самок (41) 75 - 84,5, в среднем 82,5 и 76,8 мм. Длина хвоста около 50 мм. Вес самцов (4) 16 - 20, в среднем 17,5 г.

С х о д н ы е   в и д ы. В России сходных видов нет. 

В з р о с л а й   с а м е ц. Лоб, передняя часть темени и горло блестящего ярко-красного цвета (у самки красного меньше). Затылок, задняя часть темени черного цвета (ряд европейских и западносибирских подвидов) или темя и затылок серовато-бурые одного цвета со спиной (среднесибирские и среднеазиатские подвиды). Щеки, кроющие уха, полукольцо спереди на шее и пятно на шее сверху серовато-белые. Кольцо вокруг основания клюва, уздечка, задняя часть темени, затылок, кроющие первостепенных маховых перьев, малые и средние кроющие крыла черные. Большие кроющие крыла с ярко-желтыми вершинами и черными основаниями. Маховые, кроме 1-го, черные с желтыми основаниями и белыми вершинами. Спина и плечевые перья бурые с охристым оттенком или буровато-серые. Поясница бурая. Надхвостье беловатое. Рулевые черные с белыми вершинами и белыми пятнами у основания двух крайних рулевых. Грудь и бока тела буровато-охристые, брюхо беловатое. Подхвостье белое. Клюв желтовато-белый, темнеющий к вершине, ноги буровато-розовые. 

В з р о с л а я   с а м к а. Окрашены сходно с самцами, но общий тон оперения у них тусклее и темнее. Красный цвет на голове несколько менее распространен и не бывает особенно ярким. 

М о л о д а я   п т и ц а. Без красного и черного цвета на голове. Верх головы, спина, зоб, грудь и бока тела в пестринах темно-бурого цвета. Белые пятна на вершинах рулевых и маховых заменены светло-бурыми. 

П т е н е ц. Покрыт густым и длинным темно-серым пухом. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до долины Енисея. К северу в европейской части страны, а также между Уральским хребтом и долиной Енисея до 61-й параллели. К югу до государственной границы. От западного Алтая южная граница ареала протягивается к северу к району Барнаула и далее к Красноярску. 

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Юго-Западная Азия.

Из двух-трёх подвидов, обитающих в России, в юго-восточной части Эвенкии встречен представитель, вероятно, Carduelis carduelis major

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Забайкалье, Алтай, северные Японские острова, Юго-Восточная Азия. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. В России гнездящаяся, оседлая и частично кочующая птица. 

Б и о т о п. Пойменные рощи по долинам рек и речек, лиственные леса с подлеском из кустарников; опушки хвойных негустых лесов.

Р а з м н о ж е н и е. Гнезда строят на горизонтально отходящих от главных стволов ветвях высоких деревьев, далеко от главного ствола, как правило, не ниже 4-6 м над землей. Постройка гнезда производится самкой, а самец лишь изредка подносит ей строительный материал. Гнездо строится 10-12 дней. Гнезда щеглов - прочные и небольшие сооружения, они имеют правильную полушаровидную форму, толстые боковые стенки и округлый углубленный лоточек. Боковые стенки остова свиваются из тонких и гибких травинок, стебельков и корешков, плотно переплетаемых между собой и скрепляемых паутиной. Снаружи в стенки гнезда вплетаются кусочки мха, обрывки березовой коры, лишайники. Изнутри лоточек гнезда выстилается конским волосом, шерстью, перьями и чаще всего растительным пухом ив и тополей. Диаметр гнезда около 9-10 см, диаметр лоточка 4-5,5 см, глубина лоточка около 2,5 см. Полная кладка содержит 4-5 яиц. Самка откладывает яйца ежедневно и приступает к насиживанию после второго яйца. Яйца имеют очень тонкую и нежную скорлупу зеленовато-белого или голубоватого основного тона и покрыты фиолетово-бурыми и фиолетово-серыми глубокими пятнышками, штрихами, черточками, образующими на тупом конце яйца негустой венчик. Размеры яиц: (11) 17-18,9 x 13,0-14,1, в среднем 18,1 x 13,5. Насиживает самка, самец приносит ей корм в зобе. Начинает насиживать по-разному - как с последнего или предпоследнего яйца, так и с середины откладки или даже со второго яйца. Длительность инкубации одного яйца – 12-14 дней. У птенцов ротовая полость ярко-красная, более темная на нёбе, клювные валики сливочно-белые. Выкармливают обе взрослые птицы в течение 12-15 дней в гнезде и около 1,5 недели после вылета. Две кладки в течение лета - обычное явление. 

  Щегол чёрноголовый Щегол чёрноголовый

Л и н ь к а. Щеглы линяют с обычной для всех вьюрковых последовательностью смены оперения, начиная с последних чисел июля. У молодых птиц процесс первой осенней линьки и получения оперения взрослых птиц иногда задерживается, и не вполне перелинявшие молодые щеглы, легко отличимые от взрослых наличием пестрин на груди и брюхе и отсутствием красного цвета вокруг клюва, встречаются до середины октября. У большинства же линька оканчивается к середине сентября. 

П и т а н и е. Основная пища щеглов - семена различных растений, из которых они предпочитают другим семена репейников, лопухов, конского щавеля и других. Птенцов, как у остальных вьюрковых, выкармливают преимущественно насекомыми, ловко выбирая их своими тонкими и длинными клювами из венчиков цветов плодовых деревьев.

Продолжительность жизни на свободе - до 9 лет, в неволе - до 27.