Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Широконоска - Anas clypeata L

Класс Aves - Птицы
Семейство Anatidae - Утиные
Род Речные утки Anas Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Не лесной, с высокой гнездовой специализацией, вид.

П о л е в ы е  п р и з н а к и. В фигуре широконосок характерна относительно короткая шея, маленькая голова и большой клюв, что особенно отчетливо видно в полете. Окраска селезня пестрая: темная с металлическим отливом голова, белые полосы по бокам спины, голубовато-сизый верх крыльев, темное брюхо и белая грудь. Самка бурая со светлым верхом крыльев. На воде сидит глубоко и голову держит на втянутой шее. Летает небыстро, издавая (особенно при взлете) крыльями шум, похожий на шум полета кряквы. 

Голос. Довольно молчаливая утка. У самца - негромкое чмокающее «ссок», за что широконоску кое-где зовут соксуном. У самок - звонкое кряканье.

С т р о е н и е  и  р а з м е р ы. Средней величины утка, клюв длиннее головы, у вершины он в два раза шире, чем около основания. Ноготок узкий, роговые пластинки очень длинные. Первостепенные маховые перья узкие и заостренные на конце. Внутренние второстепенные маховые перья и плечевые удлиненные и с острыми вершинами только в летнем наряде, последние шире и в большинстве с закругленным концом. Рулей 14, они с заостренными вершинами, форма хвоста округла. Длина крыла самцов 225 - 260, самок 205 - 230 мм; цевка самцов 32 - 38, самок 30 - 35 мм; клюв самцов 62 - 70, самок 59 - 65 мм. Вес взрослых самцов, в зависимости от времени года и района обитания, от 500 до 1100 г. Взрослые самки – от 500 до 800 г. 

С х о д н ы е  в и д ы. От всех уток отличается большим, расширяющимся на конце клювом. В полете характерно темное пятно на брюхе. 

С л е д ы  ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Отпечатки лап широконоски почти такие же, как у свиязи, но все же несколько мельче и изящнее. Задний палец на отпечатках почти всегда заметен. Размер отпечатка (4,7-5,5) х 5,5 см, ширина примерно равна длине. 

  Широконоска Широконоска

В з р о с л ы й  с а м е ц  в  б р а ч н о м  н а р я д е. Имеет черную голову и шею с пурпурово-синим отливом по бокам. Межлопаточная область серо-бурая; передние плечевые белые или белые с бурыми отметинами, остальные черно-бурые с белыми центрами, самые длинные из них голубоватые по наружному опахалу и черные по внутреннему с белой полосой вдоль стержня. Спина, надхвостье и подхвостье черные с сине-зеленым отливом. Зоб белый, грудь, брюхо и бока тела светло-коричневые, задние перья боков охристо-сероватые с темным крапом. По сторонам надхвостья белые пятна. Маховые перья черно-бурые, второстепенные с зеленым блестящим наружным опахалом (образуют зеркало). Большие кроющие крыла бурые с белыми верхушками, создающими кайму перед зеркалом. Мелкие кроющие образуют большое сизо-голубое поле на верхней стороне крыла. Средняя пара рулевых бурая, остальные почти белые с неправильными буроватыми пятнами. Клюв черный, лапы оранжево-красные, радужина от желтой окраски до красновато-оранжевой. 

В з р о с л ы й  с а м е ц  л е т о м. Походит на самку, но отличается окраской крыла, черными без пестрин спиной и надхвостьем, а также оперением боков надхвостья, которые имеют не белую, а соловую окраску с мелкой поперечной рябью. 

В з р о с л а я  с а м к а. Голова и спинная сторона туловища коричнево-бурые, на голове узкие продольные рыжеватые штрихи, на спине того же цвета каемки перьев, а на надхвостье также бурые поперечные пестрины. Низ тела охристо-соловый в мелких бурых пестринах, по бокам надхвостья и поясницы бурые округлые пятна. Крылья такие же, как у взрослого самца, но голубое пятно, образуемое верхними кроющими, имеет более грязную окраску, а зеленое зеркало очень бледно. Внутренние второстепенные маховые и плечевые одного цвета со спиной. Хвост как у самца, но более испещрен. Клюв буро-оливковый, у краев более светлый, желтоватый, всегда с небольшим числом мелких темных крапинок; лапы оранжевые; радужина желто-ореховая. 

М о л о д ы е  п т и ц ы. В первом наряде походят на взрослую самку после летней линьки. Верхние кроющие перья крыла у них более тусклые, а белая полоска, образованная вершинами больших кроющих перьев, уже. Эти признаки отличают молодых птиц до их первой полной линьки. Молодые самцы весной сохраняют часто на зобу и груди отдельные перья юношеского наряда. Полы в первом наряде различимы по окраске верхних кроющих перьев крыла, которые у самцов значительно голубее, а также рисунком оперения на боках надхвостья (у самцов такой же, как у взрослых самцов летом). 

П у х о в о й  н а р я д. Похож на таковой у кряквы (клюв расширен очень мало, но края надклювья мягкие). Верхняя сторона головы и туловища обычно темнее. Желтые пятнышки на верхней стороне светлее, щеки и полоса через глаз несколько более коричневатые. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной госграницы к востоку до бассейна Колымы, Олюторского и Карагинского заливов, Камчатки, побережья Охотского моря, Приморья. К северу до средней части Карелии, устья Печоры, в Западной Сибири до 68-й параллели, на Таймыре до 73-й параллели, восточнее к северу до 69-й параллели, но местами, возможно, распространена севернее. К югу в Волжско-Уральском междуречье до 49-й параллели, далее до госграницы России. Острова: Сахалин.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, кроме юго-запада, Монголия, Китай, запад Северной Америки.

О с н о в н ы е  м е с т а з и м о в о к. Японские острова, Юго-Восточная Азия, Индостан, северо-восток Африки,  Средиземноморье. 

Х а р а к т е р  п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Водоемы в открытых ландшафтах - заселяет широкие и открытые поймы. Таежных рек и озер, у которых лес подступает к берегам, избегает. Для кормежки выбирают водоемы с растительностью, но не сплошь заросшие ею, богатые животными кормами.

Р а з м н о ж е н и е. Гнездо устраивает на участках с очень разреженной растительностью, на вырубках, паровых полях и на сенокосных лугах. Обычно оно бывает прикрыто куртинкой более высокой травы, осоки, бурьяна или кустика. Само гнездо представляет собой глубокую ямку на сухом месте, выстланную сухими стеблями травы и пуха, который появляется в конце откладки яиц и начале насиживания. Размеры гнезда: диаметр гнезда 20-27 см, диаметр лотка 15-20 см, глубина лотка 9-11 см. В кладке от 7 до 13, чаще 10-12 яиц. Яйца очень светлые с легким желтоватым или желтовато-оливковым оттенком. Размеры яиц: 48-58 х 34-39 мм. Насиживание, производимое одной самкой, продолжается в течение 22-23 суток (бывает до 27).

Л и н ь к и. Широконоски линяют дважды в год: летом почти полностью, а осенью и зимой частично. Первые признаки смены контурного оперения у селезней проявляются рано – в середине июня. Летний наряд, который на спине не всегда бывает полным, носится очень недолго, так как уже в августе начинается новая смена оперения на брачный наряд. На осеннем пролете в октябре многие селезни имеют уже в основном брачный наряд. Линька эта заканчивается в декабре. Линька взрослых самок, почему-либо не имеющих выводка, начинается рано. Они линяют в одних стаях с самцами. Самки при выводках начинают линять поздно - в июле или даже в августе, но зато промежуточный срок между началом линьки и сменой маховых у них много короче. 

П и т а н и е. Широконоска питается кормами животного происхождения. Корм она добывает с поверхности воды, процеживая ее через прекрасно развитый фильтрующий аппарат клюва и склевывая корм с растений или дна на той глубине, где это возможно сделать не ныряя. Основным объектом питания служат мелкие моллюски и планктонные рачки.

Максимальный возраст - 20 лет.