Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Чёрнозобик - Calidris alpina L

Класс Aves - Птицы
Семейство Scolopacidae - Бекасовые
Род Песочник Calidris Anonymous [=Merrem|, 1804
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Тундровый кругополярный кулик.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Чернозобик - живая, чрезвычайно подвижная птица, быстро бегающая и с быстрым полетом. Кормясь у воды, может входить в воду до половины голеней, а иногда и глубже, при случае хорошо плавает. Как и большинство песочников, в полете стаей обнаруживает чрезвычайную согласованность в движениях, стая поворачивается вся целиком и из темной вдруг становится светлой от обращенных к наблюдателю белых исподов крыльев. Размер - несколько меньше скворца. Взрослые птицы легко узнаются по черному пятну на брюхе. Клюв довольно длинный и едва загнут книзу. 

Голос - громкая журчащая трель, которую издают как самцы, так и самки. Из нее состоит токовая песня самца, звучащая как энергичное «вирьрь-виръръ-виирърърърърърьрь». В это время самец обычно в быстром полете пролетает невысоко над землей или же, размеренно повторяя «вирь-вирьрьрь, виръ-вирърьрь...», зависает на высоте 20-50 м, чере¬дуя серии быстрых взмахов с короткими планированиями, и такое токование может продолжаться очень долго. Нередко эти же трели исполняют на земле. При беспокойстве издают различные по длительности фрагменты той же трели. Короткими трельками «тюрр, тюрр...» перекликаются в стаях. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Песочник средних размеров. Клюв довольно длинный тонкий, чуть заметно изогнут книзу. Крыло острое. Обрез хвоста неровный. Средняя пара рулевых заметно длиннее крайних. 

Длина тела самцов (15) 195-210, самок (8) 201-226, в среднем 201,4 и 197 мм; размах самцов (15) 355-385, самок (8) 362-405, в среднем 370,1 и 376,2 мм. Длина крыла самцов (14) 110-120, самок (7) 116-123, в среднем соответственно 116,4 и 120,7 мм. Клюв самцов (14) 29-33, самок (7) 32-36, в среднем соответственно 31,1 и 35,7 мм. Цевка самцов (14) 23-15,4, самок 25-28, в среднем 24,6 и 26,7 мм. Вес самцов (8) 44,5-57,4, самок (3) 25,6-56,5, в среднем 49,9 и 51,7 г. 

С х о д н ы е   в и д ы. Летом легко опознается по черному пятну на груди и брюхе. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Размер отпечатка лапки 2,5 x 3,1 или 2,7 x 3,5 см, шаг около 9,5, ширина следовой дорожки около 5 см. 

  Чернозобик

В з р о с л а я   п т и ц а. Верх чёрно-бурый с довольно широкими рыжими или охристыми краями перьев. Нижняя часть спины тёмная, лишь с едва заметными посветлениями у вершинных краёв перьев. Низ в основном белый. На передней части тела большое буровато-чёрное пятно. Зоб с прилегающими частями шеи и груди продольно исчерчены чёрным. Нижние кроющие хвоста белые со слабой темной продольной полосатостью. Верхние кроющие буровато-чёрные, рулевые тёмные, крайние несколько светлее. Радужина бурая, клюв и ноги черные. Зимой сверху дымчато-серые, притом рая перьев более пепельно-серые, центры более бурые. Низ белый, только шея и зоб птицы светло-серой окраски с более тёмной буроватой наствольной полосой. Во время пролётов нередко встречаются особи, совмещающие элементы зимнего и летнего нарядов. 

М о л о д а я   п т и ц а. Сверху походит на взрослую птицу в летнем наряде, но рыжие края перьев уже. Низ белый с серовато-охристым налётом на шее и зобе и более серым на груди. Перья зоба и низа шеи с мелкой тёмной продольной исчерченностью. Грудь, а особенно брюхо и его бока, с крупными более или менее округлыми бурыми пятнышками. 

П у х о в о й   п т е н е ц. Спинная сторона тела бархатисто-темно-коричневая с примесью желтовато-бурых цветов и в белых (или сливочных) крапинках. Лоб светло буровато-охристый с продольной черной полосой посредине. Горло и грудь светло-буроватой окраски, брюхо белесое. Клюв черный, ноги темно-бурые. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до Чукотского полуострова, Анадыря, Камчатки, побережий Берингова и Охотского морей. К северу до арктического побережья, на Таймыре до 75-й параллели. К югу до района Пскова, побережья Финского залива, южного берега Мезенской губы, до дельты Печоры, в азиатской части южная граница ареала совпадает с южными пределами зоны тундр. Острова: Калгуев, Вайгач, южный остров Новой Земли, Врангеля, Карагинский, северные Курильские, северный Сахалин.

Вне России: север Европы, Шпицберген, Исландия, Гренландия и тундры Северной Америки. 

На юге Эвенкии возможны встречи представителей двух подвидов - Calidris alpina alpina и Calidris alpina centralis.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к. Полуостров Индостан, Юго-Восточная Азия. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. В юго-восточной части Эвенкии встречается на Подкаменной Тунгуске весной, во время весеннего пролёта. 

Б и о т о п. В местах гнездовий - мокрая кочковатая тундра, а в более южных местах - моховые болота. 

Р а з м н о ж е н и е. Молодые могут в свою первую весну не лететь на север, а провести лето где-то южнее, но часть птиц гнездится уже на второе календарное лето. Моногамная птица, гнездится разрозненными парами, но в подходящих местах недалеко пара от пары. Гнездо чаще всего устраивается на вершине кочки; оно представляет собой небольшое углубление, сверху хорошо замаскированное прошлогодней травой или скрытое кустиком карликовой березки, иногда оно бывает под кочкой пушицы. Гнездо обычно выстлано листьями ивы. Полная кладка состоит из 4, редко – 5, яиц. Они зеленовато- или желтовато-коричневые или светло-оливковые с бурыми пестринами, сосредоточенными главным образом у тупого конца яйца и имеющими вид неправильных мазков. Размер (100): 31,3-38,3 х 23,0-25,8, в среднем 34,4 x 24,5 мм. Насиживают самец и самка поочередно. Длительность насиживания – 21-23 дня. Через несколько дней после вылупления птенцов (бывает, что еще до вылупления) самка улетает, и самец водит выводок около двух недель. 

Л и н ь к а. Общая схема линьки - как у всех песочников. Осенью старые птицы покидают гнездовые местообитания еще без признаков начи¬нающейся линьки. Весной прилетают в полном брачном оперении. Полная послебрачная линька начинается, по-видимому, с конца июля - первой половины августа и идет очень энергично; начинается она со спинной стороны тела. Уже в начале октября могут быть встречены взрослые птицы, перелинявшие в зимний наряд, но птицы с остатками брачного наряда попадаются все же до конца месяца; последние остатки этого наряда исчезают в ноябре, а иногда и в декабре. Предбрачная (неполная) линька начинается, возможно, еще на зимовках и кончается во время пролета. Молодые линяют в первый зимний наряд в конце августа - сентябре, но и в октябре попадаются молодые птицы лишь с очень незначительной примесью зимнего пера. Некоторые молодые (годовалые) птицы прилетают весной еще в зимнем оперении или с большой примесью зимнего пера. Это, очевидно, особи, сильно задержавшиеся с линькой в зимнее перо осенью. 

П и т а н и е. Питается различными беспозвоночными (червями, рачками, моллюсками, личинками, насекомыми, мелкими жучками и ракушками).

Максимальный известный возраст - 12 лет.