Warning: Table './u0178780_z_priroda/ev_cache_page' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT data, created, headers, expire, serialized FROM ev_cache_page WHERE cid = 'http://xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85/%D0%A7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%BA-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA%20-%20Anas%20crecca%20L/' in /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/database.mysql.inc on line 135

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/database.mysql.inc:135) in /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/bootstrap.inc on line 736

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/database.mysql.inc:135) in /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/bootstrap.inc on line 737

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/database.mysql.inc:135) in /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/bootstrap.inc on line 738

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/database.mysql.inc:135) in /var/www/u0178780/data/www/xn--80aeegleao0afjmb9p.xn--p1ai/includes/bootstrap.inc on line 739
Чирок-свистунок - Anas crecca L | Природа Эвенкии

Вход в систему

Новые пользователи

  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Чирок-свистунок - Anas crecca L

Класс Aves - Птицы
Семейство Anatidae - Утиные
Род Речные утки - Anas Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Мелкая речная, широко распространённая утка. Наиболее многочисленная среди уток в таёжной зоне, за исключением её северной части.

П о л е в ы е  п р и з н а к и. Мелкая утка. Сидящая на воде самка равномерно серая без ярких отметин, для селезня характерна темная голова и светлая полоса вдоль сложенного крыла. На полете снизу заметны белое брюхо и подбой крыльев и темная голова, сверху птица целиком темная, включая и крылья. Полет очень быстрый и бесшумный. Чирок-свистунок имеет наиболее узкие и острые крылья среди всех речных уток и соответственно именно этому наиболее быстрый полет. Он может взлетать и с воды и с суши почти вертикально вверх, что дает ему возможность посещать даже самые маленькие участки водной поверхности среди тростниковых зарослей и кормиться в затопленных лесах во время половодья и на водохранилищах. 

Голос. По голосу самца можно спутать с самцом шилохвости. У свистунка он звонче и выше тоном, без шипящего «придыхания», чистые свистовые звуки, обычно повторяемые несколько раз подряд, - «трик, трик...». Голос самки - звонкое высокое кряканье. 

С т р о е н и е  и  р а з м е р ы. Самая мелкая из уток, обитающих в России. Клюв среднего размера, несколько короче головы, одинаковой ширины от основания до вершины (10-12 мм), с узким коготком. Ноздри овально вытянутые, лежат у основания надклювья. Цевка короткая, короче среднего пальца. Крылья значительно не достигают конца хвоста. Рулевых 14-16, у самцов иногда 18, с округлой вершиной. Общая длина самцов 333 - 384, самок 305 - 367 мм; размах самцов 593 - 640 мм; крыло селезней 173 - 193, самок 165 - 180 мм; цевка самцов 29 - 33, самки 25 - 32; клюв селезней 34 - 39, самок 30 - 36 мм. Вес взрослого чирка-свистунка колеблется в пределах от 250 до 450 г у селезня и от 200 до 380 г у самки. 

С х о д н ы е  в и д ы. От чирка-клоктуна и чирка-трескунка отличается отсутствием желтых или белых пятен на голове, самка отличается от трескунка зеленым «зеркальцем» и более темной окраской, от клоктуна - отсутствием округлого светлого пятна у основания клюва. Наиболее надежный признак, по которому можно отличить добытых свистунков во всех нарядах, - темные стержни маховых перьев. 

С л е д ы  ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Отпечаток лапы почти симметричный, если не принимать во внимание первый палец, отогнутый в сторону оси следовой дорожки. Крайние передние пальцы одинаковой длины и заметно дугообразно изогнуты. Средний передний палец несколько длиннее крайних. Длина отпечатка, 4,0-4,3 см, ширина 3,6 см. Длина простого шага 6,7 (от 4,0 до 7,0 см) см, ширина следовой дорожки приблизительно в 2 раза длиннее отпечатка лапы. 

Чирок-свистунок Чирок-свистунок

С а м е ц  в  б р а ч н о м  н а р я д е. Голова и верхняя часть шеи спереди рыжевато-коричневые, подбородок и верхняя часть горла черные. По бокам головы за глазами широкие синевато-зеленые полосы с медно-красным отливом, соединяющиеся между собой на затылке. Зеленое пятно окаймлено узкой белой полоской, которая продолжается от глаза к разрезу клюва. Лопатки, мантия, бока, передняя часть спины и подхвостье светло-серого окраса в узких черных струйчатых полосках. Осталь¬ная спина и надхвостье буровато-серого окраса. Самые длинные кроющие хвоста черные; с обеих сторон надхвостья вниз проходит бархатисто-черная полоска, соединяющаяся с черными же нижними кроющими хвоста. Ниже полоски соловое пятно. Брюшная сторона бледно-охристая, на груди и зобу каплевидные черные пятна. Подхвостье черное с бледно-охристыми пятнами по бокам. Плечевые светло-серые с черными струйками, крайние наружные из них белые с черными каймами. При согнутом крыле они образуют светлую продольную полосу, отделяющую крыло от туловища. Наружная часть зеркала крыла бархатисто-черная, внутренняя яркая металлически-зеленая, граница двух цветов проходит по диагонали зеркала. Снаружи зеркало окаймлено белой полоской, обычно с ржавым налетом. Верхние кроющие крыла лапы оливково-серые, буровато-серые, подбой крыла белый. Рулевые буровато-серой окраски. Клюв черный, радужина бурая. 

С а м е ц  в  л е т н е м  п е р е. Похож на взрослую самку, но общие тона темнее и рыжее. Зеркальце, как в брачном наряде, двуцветное: снаружи бархатисто-чёрное, затем металлически блестяще-зелёное. 

В з р о с л а я  с а м к а. На спинной стороне темно-бурой окраски со светло-коричневыми краями перьев. Голова в узких продольных пестринах, на щеках светлее. Горло чисто-белое. Брюшная сторона с бурыми пятнами, более частыми на зобе и боках. Крыло, как и у самца с зеленым зеркальцем, окаймленным снаружи белой полоской, но без черной каемки с внутренней стороны, третьестепенные маховые и плечевые перья одного цвета с верхом. Клюв черный с оранжево-желтыми краями и с мелкими черными пятнышками на них. Ноги оливково-серые; радужина бурая. 

М о л о д ы е  п т и ц ы. В первом пере сходны по окраске с взрослой самкой, но на верхних кроющих перьях крыла имеются светлые коричневатые каемки. Хорошим отличием самцов от самок уже в этом возрасте (осенью) служит наличие у последних мелких темных пятнышек, которые расположены без всякой системы по краям верхней челюсти и дугам нижней. 

П у х о в о й  п т е н е ц. На спинной стороне оливково-бурой окраски с несколько более темным верхом головы, снизу сернисто-желтого цвета. Темное пятнышко на ухе, темная полоска через глаз и светлая над глазом. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной госграницы к востоку до восточного побережья Чукотки, бассейна Анадыря, Камчатки, побережья Охотского моря. К северу в европейской части до арктического побережья. На Ямале до 69-й параллели в долине Енисея до 71-й параллели, до устьев Хатанги и Лены, в долине Калымы до 69-й параллели, до Чаунской губы. К югу до государственной границы. Острова: Прибылова, Командорские, Сахалин, Курильские.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, север Монголии, Китая и Японии, запад Северной Америки.

В Эвенкии, как и на всей территории России, обитает подвид Anas сгесса сгесса.

О с н о в н ы е  м е с т а  з и м о в о к  п о д в и д а. Японские острова, Юго-Восточная Азия, полуостров Индостан, Средиземноморье. 

Х а р а к т е р  п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Исключительно пресные водоемы, преимущественно мелкие озера, ручьи и речки.

Р а з м н о ж е н и е. Гнезда обычно находятся поблизости от воды. Оно представляет собой ямку в почве, выстланную небольшим количеством сухих тонких злаков. К моменту насиживания по краям его появляются валики из темного пуха, которым утка покрывает все гнездо, сходя с него на отдых. Размеры гнезда: диаметр гнезда 15-18 см, высота его бортов над землей 7-9 см, диаметр лотка 12-15 см, глубина лотка около 10 см. Кладка из 8-10 белых или слегка желтоватых яиц. Размеры яиц: 41,0-49,5 x 30,5-35,2 мм, в среднем 45,6 х 31,6 мм. Длительность насиживания – 20-22 дня. Выводки предпочитают небольшие водоемы. 

Л и н ь к а. Чирки-свистунки линяют два раза в год. Летом, после окончания периода размножения, их оперение сменяется полностью и второй раз осенью частично. Полная послебрачная линька наступает у селезней в конце или даже в середине июня, когда они начинают терять отдельные контурные перья. Одновременно с селезнями линяет и некоторое количество самок из числа потерявших кладки или выводки. Самки же, находящиеся при выводках, линяют несколько позднее. Вторая, неполная, линька начинается у взрослых самцов непосредственно после окончания первой, т. е. обычно в августе. Полностью линька заканчивается у селезней только к январю, уже на местах зимовки. 

П и т а н и е. Питание чирка-свистунка имеет смешанный характер, летом в нем преобладают животные корма, а зимой растительные, преимущественно семена. Кормятся свистунки на самых мелких местах, там, где они могут доставать корм со дна, перевертываясь, но не ныряя. Зачастую они при этом даже не плавают, а расхаживают на ногах, собирая корм на вязком дне или на обнажившихся грязевых отмелях. 

Максимальный возраст окольцованной птицы - 17 лет.