Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Чечётка пепельная - Acanthis hornemanni Holb

Класс Aves - Птицы
Семейство Fringillidae - Вьюрковые
Род Чечётки - Acanthis Borkhausen, 1797
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Широко распространённая на территории страны птица.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Походит на обыкновенную чечётку.

Голос. Как у обыкновенной чечётки. Позывки в стаях - «че-че», «че-че-че», «че-чет», «чень», «чееии», «чив», «чув». Такие же сигналы, а также немного жужжащее «чжеейии» издают и во многих других ситуациях, в т. ч. и при беспокойстве у гнезда. Песня - набор тех же позывок и сухая трель «трьрьрьрьрьрьрь». Поют мало, в основном весной на предгнездовых кочевках.

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Оперение длинное и пушистое. Наружное опахало 4-го махового пера без вырезки.

Длина тела самцов (17) 120-146, самок (5) 118-136, в среднем 136 и 125,6 мм. Размах самцов (17) 180-223, самок (5) 195-222, 216,4 и 206,4 мм. Длина крыла самцов (24) 71,5-76,5, самок (8) 69,5-74 в среднем 73,9 и 71,2 мм.

С х о д н ы е   в и д ы. От обыкновенной чечетки отличается светлой пепельной окраской верха, белым надхвостьем, а самцы и бледно-розовой грудью.

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Следы пепельной чечётки на снегу практически не отличаются от таковых обыкновенной чечётки. Размер отпечатка 2,2 x 0,9 см, длина прыжка 13-17, ширина следовой дорожки около 3 см. 

В з р о с л а я   п т и ц а. Светлее обыкновенной чечетки. Темные пятна на верхней стороне тела менее развиты. Поясница и надхвостье чисто-белые, иногда с розоватым налётом и редкими узкими продольными пестринами. По бокам тела темных пестрин мало, горло, зоб и грудь нежного малиново-карминного, бледно-розового цвета. Оперение длинное и пушистое. Наружное опахало 4-го махового пера без вырезки.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От Кольского полуострова к востоку до восточного побережья Чукотского полуострова. К северу до арктического побережья. Острова: Новая Земля, Врангеля. Южные пределы распространения не выяснены. 

Вне России: Гренландия, арктическая Северная Америка.

Как и по всему ареалу в пределах России, в Эвенкии гнездится подвид Acanthis hornemanni exilipes.

Х а р а к т е р    п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся, перелётная и кочующая птица, нередко появляется зимой далеко на юг от гнездовой области, но чаще кочует в пределах гнездового ареала. 

Б и о т о п. Довольно разнообразный - от лесных насаждений до приморских стлаников. Основное условие – наличие кустарников. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнездо устраивается на таловых кустах и деревцах, иногда на тополях, обычно у главного ствола на высоте 1-2. Строительный материал - не очень тонкие стебли травы и веточки, иногда корешки, в наружные стенки вплетаются кусочки березовой коры и плодовые сережки тела; иногда гнездо строится почти исключительно из талового пуха, а верхний край его оплетается стебельками. В качестве подстилки употребляется собачья шерсть, олений волос, перья белой куропатки, иногда выстилка делается из растительного пуха; кроме того, употребляются тончайшие стебельки и хвощевые соломинки. В полной кладке 5 яиц, реже 4 или 6. Гнездовая биология этого вида сходна с таковой обыкновенной чечётки. Размеры яиц: 16,8-18,2 х 12,2- 12,3 мм, в среднем 17,5 х 12,2 мм. Насиживание начинается с 3-4-го, нередко (в поздних гнездах - как правило) - с первого яйца. Сидит только самка, самец приносит ей корм в гнездо. У гнезда очень неосторожны, подпускают близко, быстро привыкают к человеку и некоторые позволяют себя погладить. Инкубация одного яйца длится 11-13 суток, вылупление, в соответствии с началом насиживания, может растянуться на 3-5 дней, и тогда птенцы в гнезде очень различаются по возрасту. Окраска ротовой полости у птенца красная, с двумя светлыми точками на нёбе, клювные валики желтые. В гнезде сидят 10-14 дней. В холодную погоду самка находится на птенцах большую часть периода выкармливания, кормит всю семью самец. После вылета и докармливания птенцов часть пар приступает ко второму гнездованию.

Л и н ь к а. Сходна с таковой у обыкновенной чечётки. Взрослые в конце августа находятся в состоянии интенсивной линьки, молодые начинают линять, видимо, несколько позже.

П и т а н и е. В желудках чечеток, добытых в январе-мае, найдены только мелкие семена (100-600 шт.), иногда крупный песок. Основным кормом служат семена берёзы и ольхи; кроме того, птицы собирают на земле, по-видимому, семена злаковых. В селениях весной чечетки кормятся отбросами на помойках. Во время кочевок поедаются семена древесных пород (главным образом, березы) и высоких сорняков.