Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Чечётка обыкновенная - Acanthis flammea L

Класс Aves - Птицы
Семейство Fringillidae - Вьюрковые
Род Чечётки - Acanthis Borkhausen, 1797
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Широко распространённая на территории страны птица.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Очень маленькая птица, обычно летает кучными стайками. Верхняя часть тела буровато-серая, нижняя часть - светлая (у самок и молодых самцов), или розово-красная разных оттенков (у самцов). На лбу и темени малиново-красная шапочка. На горле под клювом небольшое темное пятно. 

Голос. Позывки в стаях - «че-че», «че-че-че», «че-чет», «чень», «чееии», «чив», «чув». Такие же сигналы, а также немного жужжащее «чжеейии» издают и во многих других ситуациях, в т. ч. и при беспокойстве у гнезда. Песня - набор тех же позывок и сухая трель «трьрьрьрьрьрьрь». Поют мало, в основном весной на предгнездовых кочевках.

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Общий склад тела, как и у щеглов, но клюв короче: длина его меньше, чем длина заднего пальца с когтем, хвост сильно выемчатый. 

Длина тела самцов (10) 121-145, самок (9) 117-137, в среднем 130 и 124,3 мм. Размах самцов (8) 200-230, самок (6) 202-217, в среднем 215,7 и 210 мм. Длина крыла самцов (48) 71-80, самок (40) 67,5-79, в среднем 75,7 и 73,4 мм. Длина хвоста 55-58 мм, клюв до 9-10 мм. Вес самцов (16) 10,2-14,5, самок (17) 11,3-14,8, в среднем 12,47 и 12,9 г. 

С х о д н ы е   в и д ы. К таковым относятся два вида, в пределах Эвенкии не гнездящиеся: коноплянка и горная чечётка. От первой отличается буровато-серой спиной и черным горлом, от второй - малиновой «шапочкой». От пепельной чечетки отличается более темной спиной и буроватым или розоватым надхвостьем. 

 С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Следы чечёток на снегу увидеть очень легко, пожалуй, даже легче, чем следы других вьюрков. Размер отпечатка 2,2 x 0,9 см, длина прыжка 13-17, ширина следовой дорожки около 3 см. Нередко при прыжках чечетка касается хвостом поверхности снега, оставляя на нем характерный отпечаток. 

  Чечётка обыкновенная

В з р о с л ы й   с а м е ц. Лоб и темя карминно-красные. Затылок, шея и спина буровато-серого окраса с продольными нерезкими пестринам темно-бурого цвета. Поясница, и надхвостье серого цвета с продольными темными наствольями и легким розовым налетом. Маховые и рулевые темно-бурые со светлыми окаймлениями. Верхние кроющие крыла темно-бурые со светлыми вершинами. На горле темное пятно. Нижняя сторона тела грязновато-белая с розовым налетом на зобе и груди и темными продольными пестринамина боках тела. Клюв желтоватый с темной вершиной, ноги темно-бурые. 

В з р о с л а я   с а м к а. Внешне походит на самца, но не имеет розового цвета на нижней стороне тела и пояснице. 

М о л о д а я   п т и ца. Походит на самку, но с более развитым серым тоном в окраске оперения. 

П т е н е ц. Покрыт густым и длинным серым (от светлого до очень темного) пухом.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до Чукотского хребта, побережья Берингова моря и Камчатки. К северу в европейской части России до арктического побережья. Северные пределы распространения в Азии не выяснены, предположительно вид распространен к северу до средней части зоны тундр, возможно, местами до арктического побережья. К югу в европейской части СССР и в области Уральского хребта до 57-й параллели. В Западной Сибири к югу до 58-й параллели, до района Новосибирска, восточнее к югу до центрального Алтая (Катунский хребет), Тувы, откуда южная граница ареала протягивается к северной оконечности Байкала. Восточнее до южной окраины Олекмо-Чарского нагорья, откуда граница протягивается к долине Зеи в область 53-й параллели. Восточнее к югу до 53-й параллели. Острова: Сахалин, Командорские, северные Курильские (пределы распространения к югу на Курильских островах требуют выяснения). 

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Исландия.

 В Эвенкии, как и по всему ареалу на территории России, гнездится подвид Аcanthis flammea flammea

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Перелётная, гнездящаяся, местами оседлая (точнее - кочующая в пределах гнездового ареала) птица. Кочевки и перелеты сильно различаются в разные годы по срокам, по количеству летящих птиц и по дальности передвижения. 

Б и о т о п. Кустарниковая тундра, поросшая стланцевым ивняком и березами; тайга с небольшими заболоченными полянами и долинами ручьёв, поросших кустарниками. 

Р а з м н о ж е н и е. В период спаривания пары и небольшие стайки чечеток носятся в воздухе, присаживаются на вершины деревьев и кустарников, все время издавая призывные крики. Одиночный самец при токовом полете кружится в воздухе волнистыми линиями, издавая свою щебечущую песню. К нему часто присоединяются и другие самцы. Гнезда чечет¬ки устраивают в нижних ветвях деревьев и кустарников (на высоте от 0,5 до 2 и даже до 4 м). Гнездо свито из сухой травы, тонких веточек ивы и выстлано изнутри перьями белых куропаток. Полные кладки чечеток содержат, в среднем, 5 яиц. Яйца чечеток имеют нежный голубовато-зеленый основной тон и покрыты глубокими бурыми пятнышками, а на тупом конце и резкими завитками и черточками. Размеры яиц: 16,8-18,2 х 12,2- 12,3 мм, в среднем 17,5 х 12,2 мм. Насиживание начинается с 3-4-го, нередко (в поздних гнездах - как правило) - с первого яйца. Сидит только самка, самец приносит ей корм в гнездо. У гнезда очень неосторожны, подпускают близко, быстро привыкают к человеку и некоторые позволяют себя погладить. Инкубация одного яйца длится 11-13 суток, вылупление, в соответствии с началом насиживания, может растянуться на 3-5 дней, и тогда птенцы в гнезде очень различаются по возрасту. Окраска ротовой полости у птенца красная, с двумя светлыми точками на нёбе, клювные валики желтые. В гнезде сидят 10-14 дней. В холодную погоду самка находится на птенцах большую часть периода выкармливания, кормит всю семью самец. После вылета и докармливания птенцов часть пар приступает ко второму гнездованию. 

Л и н ь к а. В одинаковой последовательности смены оперения с другими вьюрковыми. Линяют один раз в год. К моменту осенних миграций как старые, так и молодые птицы полностью сменяют оперение.

П и т а н и е. Основной корм - семена различных древесных и кустарниковых растений, главным образом березы и в меньшей степени семена ели, в августе-сентябре также семена осок, злаков, брусники и вороники; в августе наблюдали чечеток, кормившихся на кустиках вереска, а весной на вершинах сосен; употребляются и насекомые, чаще всего тли.

Живут до 8 лет.