Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Чечевица сибирская - Carpodacus roseus Pal

Класс Aves - Птицы
Семейство Fringillidae - Вьюрковые
Род Чечевицы - Carpodacus Каир, 1829
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Восточносибирский вид с недостаточно выясненным ареалом. Включён в Приложение к Красной книге Красноярского края. Состояние вида: редкий, с невыясненным статусом.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Полет, как и у большинства вьюрковых, волнистый. Обращает внимание длинный хвост и яркая розово-пунцовая окраска самцов. Отличаются от похожих на них других чечевиц наличием розовых тонов в оперении у самок.Птицы очень молчаливы. По земле передвигаются мелкими прыжками. Голос. Позывки - звонкие высокие свисты «ци-ци», «ци-ци-ци» или «чи-чи», «чи-чи-чи», а также «циинь», «дзиинь». Песня состоит из быстрого повторения таких же высоких свистов; «чи-чи-чии, чи-чи-чии...» или «чи-чи, чи-чи, чии, чии...». Поют, сидя на вершинах деревь¬ев или в токовом полете над деревьями - кругами или по прямой. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Строение клюва, как у всех чечевиц; хвост довольно длинный, обрез его со значительным вырезом. Вершину крыла составляют четыре первых маховых пера, причем четвертое заметно уступает в длине предыдущим Длина тела самца (1) 169,6 мм, размах крыльев самца (1) 278,3 мм. Длина крыла самцов (23) 83,5-93,0, самок (7) 82,0-91,5, в среднем 87,8 и 86,7 мм. Длина хвоста самцов 70-74, самок 69-72 мм, длина клюва самцов и самок около 10-12 мм. 

С х о д н ы е   в и д ы. От длиннохвостого снегиря, в пределах Эвенкии не гнездящегося, отличается коротким хвостом и значительно большей величиной. 

В з р о с л ы й  с а м е ц. Лоб, щёки и горло серебристо-розовые. Верх головы красный. Спина и плечевые красные с темными наствольными пятнами. Поясница и надхвостье красные. Маховые и рулевые бурые с красными каймами но наружному краю внешнего опахала. Большие и средние кроющие крыла бурые с белыми вершинами и розовыми окаймлениями. Кроющие хвоста бурые с широкими красными окаймлениями. Нил тела красный, светлеющий к середине и нижней части брюха. Подхвостье розовoe. Клюв бурый, темнеющий к вершине. Ноги желтовато-бурые. 

В з р о с л а я   с а м к а. Верхняя сторона тела буровато-серой окраски с темными настольными пятнами и с легким красным налетом. Нижняя сторона тела серовато-белая с темными настволъными и розовато-охристым оттенком, светлеющая к середине и нижней части брюха. Подхвостье серое. Лоб, темя, поясница и надхвостье красной окраски с буроватым оттенком. 

М о л о д а я   п т и ц а. Внешне походит на самку, но более тускло окрашена. 

П т е н е ц. Покрыт густым и длинным серым пухом.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От долины Енисея, Кузнецкого Алатау, центрального и юго-восточного Алтая к востоку до бассейна Колымы и предположительно западного побережья Охотского моря. К северу в бассейнах Енисея и Лены до 67-й параллели, в бассейне Яны и восточнее к северу до 68-й параллели. К югу до государственной границы. Острова: Сахалин. 

Вне России: только во время зимних кочевок.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся, отчасти перелетная, отчасти кочующая и оседлая птица. 

Б и о т о п. Характерное местообитание вида - горные леса, преимущественно у их верхней границы. Есть предположения о гнездовании в негустых предгорных и равнинных лесах из лиственницы, кедра, ели, пихты, возможно - в смешанных лесах, на рямах, зарастающих гарях, вырубках. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнездо располагают на лиственницах или других хвойных деревьях на высоте 1-6, чаще – 2-3 м. Оно имеет чашевидную форму, основание построено из веточек, средний слой состоит главным образом из лишайников и травы, лоток выстлан большим количеством шерсти и перьями. Сверху гнездо обычно прикрыто нависающей хвоей. В кладке 4-5 яиц. Окраска яиц, в общем, как у обыкновенной чечевицы - от светло-голубого до темно-голубого цвета, с редкими мелкими бурыми или черными пятнами и точками, бывают извилистые линии. Глубокие пятна серые или красноватые. Иногда яйца совсем без пятен. Размеры яиц по немногим находкам – 19-22 х 15-16 мм. Насиживает самка, начиная с откладки последнего яйца, 14-15 дней, на гнезде сидит плотно, подпускает вплотную. Самец носит самке корм в зобе. У гнезда скрытны. У птенцов ротовая полость малинового цвета, язык розовый, клювные валики изнутри малиновые, снаружи светло-желтые. 

Л и н ь к а. Смена оперения в последовательности, общей всем вьюрковым. Смена оперения у молодых происходит, начиная с середины августа, и заканчивается в последних числах сентября. Начало линьки взрослых птиц в последней декаде августа. 

П и т а н и е. Питаются преимущественно семенами, собирая их на земле или вышелушивая из трав и ягод, меньше кормятся на кустах и деревьях. Едят и вегетативные части растений. Попутно собирают насекомых. В рационе маленьких птенцов преобладают насекомые, но много и семян, которые позднее становятся основным кормом.