Вход в систему

Новые пользователи

  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей

Чечевица обыкновенная - Carpodacus erythrinus Pal

Класс Aves - Птицы
Семейство Fringillidae - Вьюрковые
Род Чечевицы - Carpodacus Каир, 1829
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Широко распространённая на территории России птица.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Размер домового воробья. У самцов (взрослых) почти все оперение киноварно-красное, особенно яркое натруди и зобу. У самок и молодых серовато-бурое с оливковым оттенком; крылья и хвост буровато-красные у самцов и темно-бурые у самок. Призывный крик - чистый четырехсложный свист, обыкновенно издающийся самцами, сидящими на верхних ветвях деревьев или кустарников. Держатся одиночками, парами и небольшими стайками. Полет волнистый. Двигаются по земле короткими прыжками.

Голос. Песня - несколько чистых красивых свистов, которые довольно похоже можно передать как фразу «витю-видел?», «ты-витю-видел?», «ты-видел-витю?» и т.п., чаще всего с отчетливой вопросительной интонацией. Кроме того, есть подпесня - тихое щебетание, слышное только вблизи. Самец обычно подолгу поет на одном месте, восседая на выдающейся ветке куста или невысоко на дереве. Поют с прилета до середины - конца июля в светлое время суток. При беспокойстве - «жюи», «чьюи», «чжии». Позывки - подобные же звуки, а также громкое «дазво-ить», тихое «плип», «сип», «пик» и др.

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Клюв короткий, вздутый, вершину крыла составляют первые четыре маховых, первое обычно длиннее следующих, а четвертое заметно короче первых трех.

Длина тела самцов (24) 138-175, самок (9) 132-165, в среднем 162,3 и 151 мм. Размах самцов (23) 255-278, самок (9) 240-265, в среднем 263,4 и 258 мм. Длина крыла самцов (50) 79-85, самок (18) 73,5-83, в среднем 82 и 79,7 мм. Длина хвоста 56060 мм. Вес самца (1) 20 г

С х о д н ы е   в и д ы. Самец от других чечевиц отличается яркими красными тонами в окраске, от красного вьюрка, в Эвенкии не гнездящегося, - значительно меньшей величиной. Самка и молодые отличаются от зеленушки, которая в Эвенкии также встречается, меньшим клювом и несколько меньшей величиной.

В з р о с л ы й   с а м е ц. Верх головы красный. Щеки и кроющие уха красные с бурым налётом. Спина бурая с красным оттенком. Поясница и надхвостье бурые с красными вершинами перьев. Маховые, рулевые и кроющие крыла и хвоста бурые с красноватыми и светлыми окаймлениями перьев. Горло, зоб и грудь киноварно-красные, светлеющие к брюху. Брюхо беловатое с розовым оттенком. Подхвостье белое. Ноги бурые. Клюв бурый, светлеющий у основания надклювья. 

В з р о с л а я   с а м к а. Буровато-серого окраса сверху, с заметными более темными центрами перьев. Низ тела грязно-белый с охристым налетом на зобу. Горло, лоб, грудь и бока с темными центрами перьев. Большие и средние кроющие крыла со светлыми окаймлениями. Kpасного цвета в окраске оперения нет. 

М о л о д а я   п т и ц а. Похожа на взрослую самку, но верхняя сторона тела темнее и несколько бурее, с крупными продольными пестринами. Горло, зоб, грудь и бока тела сильно испещрены темными продольными полосками: Вершины кроющих перьев крылa желтовато-бурые. 

П т е н е ц. В густом темно-сером пуху. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до Чукотского хребта, Корякского побережья Берингова моря, Камчатки, побережья Охотского и Японского морей. К северу до южной части Кольского полуострова, до южного Канина, низовьев Печоры, в долине Оби до 64-й параллели, в долинах Енисея и Лены до 69-й параллели. В долине Индигирки до 70-й параллели, в долине Колымы до 69-й параллели, откуда северная граница ареала протягивается к средней части Чукотского хребта. К югу в долине Волги до 53-й параллели, в долине Урала до 51-й параллели, до государственной границы к востоку до Приморья. Северный Кавказ.

Вне стран бывшего СССР: Финляндия, Германия. Польша, Чехословакия, Юго-Западная Азия, Гималаи, Центральная Азия.

Из трёх подвидов, гнездящихся в России, в Эвенкии обитает Carpodacus erythrinus erythrinus.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к. Иран, Пакистан, север Индостана, Юго-Восточная Азия.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица.

Б и о т о п. Главным образом влажные луга с группами кустарников и с отдельно стоящими деревьями. Широкие луговые долины рек, опушки хвойных и лиственных лесов, ивняки, черемушники. Зарастающие лесные порубки и гари, иногда и сады поселков. В сухой местности - понижения почвы, поросшие кустарниками.

Р а з м н о ж е н и е. Гнезда всегда располагает в глубине густых ветвей кустарников или невысоких деревьев, часто в гуще перевивающихся стеблей хмеля, в пучках мелких веток ольхи (в «ведьминых метлах»), ходящих от ствола, на высоте 0,5-2 м над землей. Гнездо в виде низкой чаши, устроено довольно рыхло из стеблей различных злаков, зонтичных растений, корешков и вьющихся побегов, которые всегда присутствуют в строительном материале. Характерно для него и то, что концы крупных стеблей в наружных стенках гнезда не вплетены, а торчат в разные стороны. Лоток выстлан тонкими стебельками, иногда растительным пухом и небольшим количеством конского волоса. Перья в подстилке отсутствуют, чем гнездо чечевицы отличается от гнезда, например, коноплянки. Размеры гнезда: диаметр гнезда 9-15 см, высота гнезда около 10 см, диаметр лотка 6-7 см, глубина лотка 3,5-4,5 см. Кладка из 5-6 голубовато-зеленых яиц, покрытых темно-бурыми и черно-фиолетовыми пятнышками и крапинками, собирающимися на тупом конце яйца в негустой венчик. Размеры яиц: 19-22 х 13-16 мм, в среднем 19,6 х 14,6 мм. Насиживает только самка, начиная с откладки последнего или предпоследнего яйца, иногда раньше. Инкубация – 11-14 дней. Самку кормит самец. У птенцов ротовая полость от карминно-красной до розовой, клювные валики желтоватые. Кормит сначала только самец, затем обе птицы. Корм носят в зобе, летают за ним обычно далеко и приносят помногу, но редко. Птенцы сидят в гнезде 13-14 дней, потревоженные могут выскочить раньше. В течение лета бывает только один выводок, но обычны повторные кладки взамен разоренных или брошенных гнезд.

  Чечевица обыкновенная Чечевица обыкновенная

Л и н ь к а. Происходит в той же последовательности смены оперения, как и у других вьюрковых. Молодые самцы, сменяющие мелкое птенцовое оперение при первой осенней линьке, надевают оперение взрослых самок, т. е. серое. Красный наряд взрослых самцов птицы получают при второй осенней линьке в полуторагодовалом возрасте. В результате этого часть гнездящихся и половозрелых самцов чечевиц и токует и спаривается, оставаясь в сером оперении. Все добываемые перед осенним отлетом чечевицы находятся в сильно обношенном пере, без следов линьки. Начало линьки взрослых приходится на октябрь, заканчиваясь в ноябре.

П и т а н и е. Различные семена травянистых и древесных растений, ягоды, особенно черемухи, боярышника и можжевельника, незначительное количество насекомых. Птенцов тоже выкармливает зерновыми кормами, лишь с небольшой примесью насекомых.

Максимальный известный возраст - 9 лет