Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Черныш - Tringa ochropus L

Класс Aves - Птицы
Семейство Scolopacidae - Бекасовые
Род Улиты Tringa - Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Обычный, местами многочисленный, характерный кулик таёжной зоны.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Небольшой кулик, размером не крупнее дрозда. Легко узнается (на взлете) благодаря резкому контрасту между белым надхвостьем и темным (черным) цветом спины и крыльев. Ноги относительно короче, чем у иных улитов. Малообщительная птица, часто держится на лесных лужах. 

Голос. Спугнутый, взлетает обычно с резким высоким «тлииит-тлит-тлит» или «длююй-длюй-длюй». Токуя, летает над лесом, повторяя несколько раз высокую, изящную и очень мелодичную неторопливую свистовую фразу «тьююлчли-тьююллли...» или «тилюйллии-тилюйллии...». Позывка при полете - короткое «тьили», «пит», при тревоге - резкие крики «пит-пит-пит...», «пипит», «тьек», «тей-тей», «тьюй». «тев-тев...».

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Небольшого размера улит (со скворца) с относительно (для улита) недлинными ногами. Длина тела самцов (10) 240-255, самок (5) 236-260, в среднем 274,5 и 251,6 мм. Размах самцов (10) 420-460, самок (5) 458-475,в среднем 444,1 и 456,6 мм. Длина крыла самцов (70) 127-146, самок, (52) 136-148, в среднем 138,2 и 140,3 мм. Клюв самцов (20) 32-41 5, самок (20) 33-38, в среднем 33,9 и 34,8 мм. Цевка самцов (20) 34-37, самок (20) 34-41, в среднем 35, 45 и 35,8 мм. Вес самца 74,8, вес самки 69,5 г. 

С х о д н ы е   в и д ы. От всех улитов отличается контрастным ярко-белым надхвостьем при почти черной спине, кроме того, крупнее, чем фифи и перевозчик (крыло не менее 134 мм). 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Отпечатки лап черныша можно обнаружить не только на берегах различных водоемов, но и на сырых участках лесных дорог. Размер отпечатка лап птицы 3,2 x 3,9 - 3,3 x 4,3 см. Задний палец на расстоянии до 1 см за пяткой, длина 2-го пальца 2,5 см, среднего - 3,3 и 4-го - 3 см. Длина шага около 7,5 см. При ходьбе он немного косолапит, касаясь концом среднего пальца условной средней линии. На следах черныша довольно часто можно увидеть погадки - небольшие, овальной формы комочки, обычно темного, почти черного цвета. Помету него, как и у других куликов - расплывшаяся белая клякса, с более темной и густой серединой в виде червячка. Диаметр пятна около 3см. 

  Черныш Черныш

В з р о с л а я   п т и ц а. Верх коричневато-бурый, на голове и шее исчерчен белым. На перьях спины и крыльев, пояснице и, частично, на верхних кроющих перьях крыла хорошо заметны белые краевые отметины. Маховые тёмно-бурые, испод крыла тёмный, подмышечные и нижние кроющие крыла с узкими поперечными полосами белого цвета. Низ белый с тёмными пестринами на шее и зобу. Надхвостье белое, наиболее длинные из верхних кроющих самца иногда с чёрными кончиками. Рулевые белые, средняя пара с очень широкими тёмными поперечными полосами, на остальных только тёмные отметины. Ноги тёмные, оливково-зелёные, клюв тёмный. Зимой на голове и шее белых пестрин нет, краевые отметины на перьях верха рыжевато-охристые, но могут выцветать до белого. 

М о л о д а я   п т и ц а. Походит на взрослую птицу, но на верхней стороне тела имеет небольшие охристые пятнышки. Кроющие хвоста и крайние рулевые с тёмными вершинами. 

П у х о в о й   п т е н е ц. Спинная сторона тела бурая с широкими черными продольными отметинами, на шее и верхней стороне головы основной тон - серый. По уздечке и через глаз проходит черная полоса. Брюшная сторона тела тускло белая, шея с серым налетом. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до бассейна Колымы и побережья Охотского моря. К северу в европейской части до устья Мезени, в бассейне Печоры до Полярного круга, в бассейне Оби до 65-й параллели, в долине Енисея до 67-й параллели, в долине Лены до устья Вилюя или несколько севернее, в долинах Яны, Индигирки, Колымы примерно до 69-й параллели. К югу в долине Волги примерно до 48-й параллели, в Волжско-Уральском междуречье до 50-й параллели, далее к востоку до государственной границы России и долины среднего Амура. Острова: Шантарские, Сахалин.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Монголия.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к. Южные Японские острова, Юго-Восточная Азия, Индостан, Средиземноморье, значительная часть северной половины Африки. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Лесные болота, заросшие древесной растительностью, заводи или речные протоки. Также реки с извилистыми крутыми берегами, заросшими сорными травами и кустарниками. 

Р а з м н о ж е н и е. Размножаться начинают, по-видимому, на втором, часть птиц - на третьем календарном году. Гнезда черныша помещаются преимущественно на деревьях, чаще поблизости от болота, иногда в некотором отдалении, на пеньках срубленных деревьев, реже на высоких кочках или бугорках среди травы. Как правило, черныш не вьет сам гнезда, а зани¬мает чужое старое, главным образом дроздов (дерябы и певчего), голубей, соек, ворон и других птиц. В кладке 4 яйца, бывает и 3. Они грушевидной формы, изредка немного удлиненные. Скорлупа гладкая с небольшим блеском. Яйца светло-коричневого, сероватого или серо-зеленоватого цвета с бледными фиолетовыми или розовато-пепельными глубокими и темно-коричневыми или бурыми верхними крапинами. Основной цвет яиц может быть также оливковым, грязно-зеленым и чисто-белым с оттенками коричневатым, зеленоватым или сероватым. Размер яиц: 37-40 x 27-30 мм. Насиживает преимущественно самка, при небольшой помощи самца. Последний, главным образом, охраняет гнездо и при приближении опасности громким криком предупреждает самку, так что она покидает гнездо заблаговременно и незаметно. Длительность насиживания – 20 23 дня. Молодые становятся летными в возрасте около 3 недель. 

Л и н ь к а. Полная послебрачная проходит с августа по декабрь. Предбрачная линька - с декабря по май. У молодых птиц перелинивание в зимний наряд с августа по декабрь.

П и т а н и е. Основу кормового рациона составляют наземные насекомые, среди которых преобладают жуки, преимущественно жужелицы. Из водных насекомых преобладают клопы. Черныши не кормятся на сухом берегу вдали от воды, возможно поэтому, что наземные насекомые подбираются на воде.

span style=