Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Чернеть хохлатая - Authya fuligula L

Класс Aves - Птицы
Семейство Anatidae - Утиные
Род Чернети - Aythya Boie, 1822
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Самая обычная из нырковых уток Сибири.

П о л е в ы е  п р и з н а к и. Утка среднего размера, плотного сложения. У плавающего селезня снежно-белые бока ярко контрастируют с черной окраской. На голове хохол. У летящей птицы видна четкая граница между темной верхней частью груди и белым остальным низом. Прекрасно плавает и ныряет, под водой находится 30 - 40 секунд. Взлетает с воды тяжело. Полёт стремительный и шумный. Довольно молчаливая птица. 

Голос. У самки грубое и хриплое карканье «кэрр»... «кэррр», напоминающее голоса самок других чернетей. Голос самца слышен редко и только вблизи, он напоминает слитно и быстро произносимые звуки вроде «глю-глю» или «курлюк-рлюк». Вне сезона размножения часто держится очень крупными стаями на открытых плесах.

С т р о е н и е  и  р а з м е р ы. Клюв немного короче головы, широкий, уплощенный, несколько расширяющийся к вершине, с узким ноготком. Перья темени удлинены и образуют хохол-косицу - у взрослого селезня длиной около 3 - 4 см, у взрослой самки много короче; у молодых птиц косиц нет совсем. Рулевых 14. Размер крыла самцов 189 - 210, самок 185 - 203 мм. Цевка самцов 32 - 37, самок 30 - 35 мм; клюв самцов 38 - 43, самок 36 - 41 мм. Вес взрослых самцов, в зависимости от времени года и района обитания, от 630 до 1000 г, самок - от 540 до 950 г. 

С х о д н ы е  в и д ы. От морской чернети, в южной части Эвенкии не встречающейся, отличается черной спиной и хохлом, самка - отсутствием широкого белого кольца у основания клюва. 

С л е д ы  ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Размер отпечатка лапы 5,6 x 5,8 см. 

  Чернеть хохлатая Чернетьхохлатая

В з р о с л ы й  с а м е ц  в  б р а ч н о м  н а р я д е. Голова черная с сине-фиолетовым отливом. Вся верхняя сторона тела, шея, зоб, верх груди и подхвостье черные. Брюшная сторона тела и бока белые. Спина, плечевые и верхние кроющие крыла с мельчайшим белым крапом. Первостепенные маховые черно-бурые, второстепенные образуют белое зеркало с черной каемкой, внутренние второстепенные черно-бурые с сине-зеленым отливом; подмышечные белые. Клюв сероголубой с черным ноготком; лапы свинцово-серые с черными перепонками; радужина желтая. 

В з р о с л ы й  с а м е ц  л е т о м. По внешнему виду походит на самку. Спинная сторона туловища черная с мелким крапом: голова, шея и передняя часть груди буровато-черные без отлива (хохол короче). На груди, в нижней части ее темной зоны, много белых пестрин, длинные перья боков серовато-бурые с мелким крапом. 

В з р о с л а я  с а м к а. Голова, верх туловища, шея с зобом и верх груди темно-бурые. На спине не ясно выраженный мелкий крап. Бока тела бурые. Брюшная сторона туловища (кроме подхвостья) белая, с большей или меньшей примесью бурых перьев. Основной фон окраски брюшной стороны низа сильно варьирует от почти чисто-белого до почти сплошь бурого. Нередко у основания надклювья белые перышки. Клюв шиферно-серый. Ноги светло-серые с черными перепонками, глаз желтый. 

М о л о д ы е  п т и ц ы  в  п е р в о м  н а р я д е. Походят на взрослую самку. У самцов более темные черноватые голова, шея и зоб, а у самок они коричнево-бурые, несколько более светлые, чем у взрослых. На задней части груди и на брюшке нерезкая пятнистость, в области бедер более четкие буровато-серые пятна. Радужина грязно-желтая. 

П у х о в о й  н а р я д. На спинной стороне темный оливково-бурый с несколько более рыжим оттенком на лбу и золотистыми концами пуха по краю крыла. Темная окраска заходит на бока головы и туловища, захватывая бедра. Горло и грудь рыжевато-белого окраса с широкой темной перевязью на зобу; середина брюха буровато-серая. Клюв темный оливково-бурый сверху и рыжий на подклювье; лапы буровато-оливковые. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной госграницы к востоку до восточной части бассейна Калымы, Камчатки, побережья Охотского моря, оз. Ханка. К северу в европейской части и в Западной Сибири примерно до 67-й параллели, в долине Енисея до 70-й параллели до устья Хатанги, в бассейнах Лены и Яны до 70-й параллели, в бассейне Калымы до 69-й параллели. К югу в европейской части до 50-49-й параллели, в Волжско-Уральском междуречье до 49-й параллели, далее к востоку до госграницы вплоть до южного Приморья и Ханкайской низменности. Острова: Сахалин, Курильские.

Вне стран бывшего СССР: север Западной Европы, Монголия, северная Япония (о-в Хоккайдо).

О с н о в н ы е  м е с т а  з и м о в о к. Японские острова, Юго-Юосточная Азия, Индостан, Средиземноморье, Западная Европа 

Х а р а к т е р  п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Широкие поймы рек и озер.

Р а з м н о ж е н и е. Пары образуются еще на зимовках. Гнезда устраивает чаще всего на маленьких островках среди больших озер, на берегах луговых озер, реже по речным старицам. Как правило, гнезда делает недалеко от воды, обычно не далее 4 м. Если место, выбранное для гнезда, сухое, то утка роет для него глубокую ямку, такую, что кладка, укрытая пухом, не выдается над поверхностью почвы. На влажном месте гнездо представляет собой большую постройку в виде чаши с бортами высотой до 9-10 см. Строится оно обычно из сухой прошлогодней травы, но иногда там, где ее нет - из свежих стеблей и листьев. После окончания кладки в гнезде появляется пух; его много, он темно-серого цвета. Размеры гнезда: диаметр гнезда 20-23 см, высота гнезда до 10 см, диаметр лотка 18-20 см, глубина лотка 8 см. Кладка из 6-9 яиц грязно-оливкового цвета, без рисунка. Размеры яиц: 53,0-65,9 x 37,7-47,2 мм, в среднем 57,1 x 41,4 мм; вес не насиженных яиц - 52,3-61,0 г. Насиживание длится 22-29 дней, обычно – 24-26. Самка сидит очень крепко. Самцы покидают самок вскоре после начала насиживания. Птенцы становятся самостоятельными в возрасте 5 недель. 

Л и н ь к а. Селезни линяют дважды в год: полностью летом и частично осенью; самки так же, но летняя линька их менее полная. Линька самцов начинается в конце июня. До полного окончания летней линьки (конец августа) никаких признаков следующей (предбрачной) линьки не отмечается. Линька начинается зачастую уже на местах зимовки и заканчивается лишь к декабрю. Самки начинают линять позже не менее чем на 20 дней и заканчивают смену оперения к ноябрю. После зимнего перерыва линька возобновляется в марте и продолжается до мая. Молодые птицы отлетают на зимовки еще до начала их первой линьки, которая проходит у них с октября по май. 

П и т а н и е. Употребляет в пищу преимущественно корма животного происхождения. Растительные корма употребляет редко; переход на них обычно говорит о недостатке нормальной пищи. Основой питания служат моллюски, которых чернети добывают нырянием на глубину обычно не более 2-3 м. 

Наибольший известный возраст - 14 лет.

em/span