Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Чеглок - Falco cubbuteo L

Класс Aves - Птицы
Семейство Falconidae - Соколиные
Род Соколы - Falco Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Мелкий сокол, обычный для юга Сибири, проникающий в зону тайги по долинам рек и открытым ландшафтам.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. В полете чеглок похож на сапсана, но крылья уже и длиннее; еще более похож он на стрижа, но он больше размером, примерно с голубя. Полет очень быстрый, взмахи крыла чередуются со скольжением, не парит. Хорошо выделяется по контрасту белое горло, темные полосы вокруг горла и идущее книзу темное пятно на ушных партиях, образующее как бы двойные «усы». Подхвостье и «штаны» рыжие. Встречается в местностях, где древесная растительность перемежается с открытыми пространствами. 

Голос. Тревожный крик у гнезда - высокое звонкое «кьее-кьее-кьее...», «кье-кьи-кьи...», «ки-ки-ки...» и т. д. с разными вариациями. Перекликаются, в общем, такими же криками.

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Крылья длинные и узкие, в сложенном виде выходят обычно за конец хвоста. Формула крыла 2>1>3. Клюв относительно слабый и короткий. Цевки короткие и относительно толстые, оперены в верхней половине; пальцы очень длинные и тонкие, средний палец длиннее цевки, внешний (второй) палец заметно длинней внутреннего (четвертого).

Крыло самцов (35) 243-270, самок (11) 262-285, в среднем 256 и 272,3 мм. Вес самцов 131, 200, 204, 208 г; самок 141, 245, 258, 275 и 325 г. 

С х о д н ы е   в и д ы. От сапсана отличается рыжими «штанами», от других мелких соколов - контрастной окраской и широкими «усами». 

ЧеглокС л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Длина отпечатка лап самки 6,6 см; задний палец 1,5 см, 2-й - 3,6 см, средний – 5 см, 4-й - 3,5 см, ,длина когтей около 0,7 см; пятка размером 1,2 x 1,2 см. Между средним и четвертым пальцами есть короткая перепонка шириной око¬ло 0,5 см. Поддеревьями, на которых чеглоки поедают свою добычу, помимо перьев и останков птиц, иногда удается отыскать и погадки. Они у чеглока небольшие, чаще всего овальной, но иногда и округлой формы. Состоят из мелких перьев птиц и небольшого количества костей. Но могут содержать и хитин насекомых. Размер погадки 3,5 x 1,7 или 2,5 x 2 см. 

В з р о с л ы й   с а м е ц. Общая окраска верхней стороны бурая с более или менее развитым сизым оттенком. Маховые – тёмно-бурые с поперечными охристыми пятнами, не доходящими ни до ствола пера, ни до края опахала; средние рулевые цвета спины, боковые бурые с охристо-рыжеватым поперечным рисунком на внутренних опахалах. Низ беловатый с продольным бурым рисунком. По сторонам белого горла длинные тёмные «усы» за глазами – как бы вторая пара «коротких» усов. Подхвостье и оперение голени ржавчато-рыжие. Восковица, голое кольцо вокруг глаз, лапы ярко-жёлтые. Когти чёрные, клюв сине-роговой, черноватый у вершины. 

В з р о с л а я   с а м к а. Темнее самца, сизый оттенок на спине у неё развит слаб. Оперение голеней и подхвостья никогда не бывает одноцветным густо-рыжим, а охристо-рыжеватое с тёмными наствольями. Сизый тон верха в обношенном пере ослабевает или пропадает и у самцов.

В т о р о й   г о д о в о й   н а р я д. Отличается отсутствием сизого тона на спине и бледностью окраски перьев подхвостья и голени. 

П е р в ы й   г о д о в о й   (п т е н ц о в ы й)   н а р я д. Черновато-бурый с охристыми каёмками перьев, беловатый с широким чёрно-бурым продольным рисунком снизу. Восковица, лапы, кольцо вокруг глаз бледно-жёлтое. 

П у х о в о й   н а р я д. Первый – белый, носится в течение первых 8-14 дней жизни; второй – сероватый. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной госграницы к востоку до побережий морей Тихого океана. К северу между европейской частью России и Енисеем до 66-67-й параллелей, восточнее Енисея к северу до 67-68-й параллелей, и к северо-востоку до северо-восточной окраины Колымского нагорья. Камчатка. К югу до государственной границы России. Острова: Соловецкие, южные Курильские, Сахалин.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Северо-Западная Африка и Азия к югу до Ирана, Гималаев и Южного Китая.

Как и на всей территории России, в Эвенкии обитает подвид Falco subbuteo subbuteо

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Северо-восточная часть полуострова Индостан. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Перелетная гнездящаяся птица. 

Б и о т о п. Лиственные и смешанные леса, перемежающиеся с открытыми пространствами; встречается и в тайге, и в лесостепи; в первой немногочислен, во второй обычен.

Р а з м н о ж е н и е. Гнездиться начинают в неполном 2- или 3-годовалом возрасте. Пары, по-видимому, постоянные. Собственных гнезд, вероятно, не строит, а пользуется постройками ворон, хищных птиц и сорок. Выбирает гнезда, расположенные высоко от земли, чаще всего на высоте 10-20 м, так чтобы была возможность свободного и широкого обзора с гнезда окружающей местности. В кладке 2-4, редко 5 или 6 яиц охристой окраски, густо покрытых желтовато-буроватыми и красно-бурыми пятнами и точками, иногда сливающимися в большие бурые поля. Размеры яиц: 39–43 х 31–34 мм. Насиживает самка, самец носит ей добычу в гнездо или она вылетает ему навстречу и берет в воздухе или на присаде. Самка может кормиться самостоятельно, на какое-то время покидая гнездо, и тогда самец ненадолго может сесть на кладку. Длительность инкубации – 28-29 дней. Птенцы сидят в гнезде около месяца. 

Л и н ь к а. У чеглоков протекает довольно своеобразно; линяет на зимовке, и сроки линьки (начала) находятся в менее строгом соответствии с окончанием периода размножения, чем у сапсана. Взрослые птицы (во 2-м годовом наряде и последующих) прилетают в свежем пере, закончив линьку (начинающуюся главным образом в сентябре) в марте, иногда в апреле. Обращает на себя внимание длительность периода линяния - около 7 месяцев (тогда как у крупных соколов только около 5,5 месяцев). Линька - полная годовая, последовательность смены нарядов обычная для соколов: первый пуховой наряд - второй пуховой наряд - первый годовой (гнездовый) наряд - второй годовой (окончательный или взрослый наряд) - третий годовой наряд и т. д. 

П и т а н и е. Чеглок в отношении способов нападения на добычу и кормового режима, по-видимому, еще более специализирован, чем сапсан. За редкими исключениями, чеглоки берут добычу на лету в воздухе и она состоит либо из птиц, либо из насекомых. Из птиц чеглоки предпочитают летающие стайками в открытых пространствах виды. Насекомых также хватают лапами, причем нередко и едят их в воздухе. Быстрота полета чеглока очень велика (до 150 км в час). Потребность в пище взрослой птицы относительно невелика – 25-30 г мяса в день. Из мелких птиц чеглок ловит ласточек, жаворонков, дроздов, скворцов, овсянок, коньков, желтых и белых трясогузок, черноголовых чеканов, щеглов, зябликов, чечевиц, воробьёв. В рационе присутствуют также кулики, перепела, по некоторым данным молодые тетерева и серые куропатки. В качестве самой крупной добычи указываются чирок, тетерка, молодые утки, кедровка. Из насекомых чеглок ловит лавным образом стрекоз и крупных жуков.

span style=