Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Чайка озёрная - Larus ridibundus L

Класс Aves - Птицы
Семейство Laridae - Чайковые
Род Чайки Larus Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Обычная птица Евразии с неравномерным распределением в ареале.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Некрупная чайка, размерами почти с сизую чайку, но более легкого сложения и с более слабым и вытянутым клювом. В брачном наряде отличается коричневой головой, издали кажущейся чёрной. Во всех нарядах характерно широкое белое поле на переднем крае крыла и относительно слабое развитие темных черноватых вершинных полей, а также отсутствие белых пятен на вершинах маховых. Ноги и клюв красные. Хорошо летает, плавает и ходит. Держится в гнездовое время преимущественно по внутренним водоемам, вне периода гнездования и по морским побережьям. Держатся группами или стайками; гнездятся колониально. Самцы даже в полете хорошо отличаются от самок более массивным клювом. На земле самки различаются от самцов несколько меньшей величиной - они кажутся ниже на ногах и держатся в более горизонтальном положении, чем самцы. 

Голос. Репертуар состоит в основном из разных вариантов трескучих неприятных криков: «кьяааррр», «кееррр», «киирра», «крре», «керере» и т.п. Вообще, птицы очень крикливые, особенно в колониях. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Формула крыла: первое первостепенное рудиментарно, узко и достигает примерно 2/3 длины кроющих перьев кисти; 2>3>4... Передние второстепенные маховые укорочены. Хвост прямоусеченный, из 12 рулевых. Нижняя четверть голени не оперена. Первый палец ноги маленький и прикреплен к цевке выше остальных. Передние пальцы соединены перепонками, имеющими глубокий вырез. Клюв относительно слабый и низкий, с нерезким выступом в предвершинной части подклювья.

Длина самцов (67) 370-430, самок (91) 335-395, в среднем соответственно 391,4 и 362,2 мм. Размах крыльев самцов (23) 915-1043, самок (11) 899-980, в среднем 994,4 и 942,6 мм. Крыло самцов (66) 309-340, самок (91) 288-332, в среднем соответственно 309 и 303,1 мм. Хвост около 105-130 мм; клюв около 30-40 мм, цевка около 40-50 мм. Вес самцов (78) 293-343, самок (105) 257-295 г. 

С х о д н ы е   в и д ы. К таковым относятся три вида, в пределах Эвенкии не гнездящиеся: черноголовая чайка, морской голубок и чайка буроголовая. От первой озёрная чайка отличается черными концами крыльев (молодые практически неотличимы), от второго вида (осенью и зимой) - белым подбоем крыльев и светлым клювом, от третьей чайки - более светлыми концами крыльев. 

 С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Озерная чайка оставляет типичный для чаек след - трехпалый, на котором отпечатываются перепонки между широко расставленными пальцами, из-за чего ширина отпечатка несколько превышает его длину. Перепонки несколько укорочены, и край их оставляет вогнутый след. Боковые пальцы слегка дугообразно изогнуты. Размер отпечатка около 3,8 x 4,3 см. Когти выступают на 2-3 мм. Длина пальцев от пятки: 2-го - 2,9 см, 3-го - 3,8, 4-го - 3,4 см. 2,7 см. Озёрная чайка передвигается короткими шажками, длиной около 10 см, почти не косолапит. Ширина следовой дорожки 8 см. Иногда на месте пребывания обыкновенных чаек можно обнаружить их погадки - небольшие овальные комочки около 1,5 см длиной. Состоят они из косточек рыб и хитина насекомых. 

  Чайка озёрная

В з р о с л а я   п т и ц а   в   б р а ч н о м   н а р я д е. Голова коричнево-бурая; задняя часть шеи, кроющие кисти, крылышко и перья вдоль наружного края крыла, надхвостье, хвост, зоб, грудь, бока, брюхо, подхвостье белые; подкрылья серые; подмышечные и крылья у наружного края крыла белые. Клюв красный, ноги красные, радужина бурая, края век красные. 

В т о р о й   з и м н и й   н а р я д (после первой полной линьки)   и   в т о р о й   б р а ч н ы й   н а р я д - как у взрослых, но у некоторых особей на кроющих кисти имеются бурые настволья, а темные края первостепенных маховых несколько более развиты, чем у взрослых. Большинство птиц надевает окончательный наряд, по-видимому, в этом возрасте. 

П е р в ы й   б р а ч н ы й   н а р я д после второй частичной линьки. Крупные перья остаются от гнездового наряда, голова становится бледно-бурой, менее насыщенного бурого цвета, чем у старых птиц, а на лбу, уздечке и горле имеется примесь белых перьев. Ноги у птиц в этом возрасте желтые, клюв красновато-оранжевый. 

П е р в ы й   з и м н и й   н а р я д после частичной линьки. Маховые, рулевые и кроющие крыла остаются от гнездового наряда, мелкое оперение - как у взрослых в зимнем наряде. 

П т е н ц о в ы й   ( г н е з д о в о й)   н а р я д. Общая окраска головы и мантии охристо-буроватая с охристыми краями, особенно выраженными на больших перьях (плечевые, средние кроющие крыла); верхний ряд малых кроющих крыла обычно сизо-серый, большие кроющие крыла серые с охристыми вершинами; поясница сизая с более или менее развитыми охристыми каймами перьев; надхвостье белое; брюшная сторона белая с охристым оттенком, особенно развитым на зобе и боках; подмышечные белые, как и нижние кроющие у края крыла; середина подкрылья серая. Клюв и ноги бледно розовато-желтые, вершина клюва черновата, радужина темно-бурая. 

П у х о в о й   н а р я д. Основной цвет буровато-охристый, более светлый и с сероватым оттенком на середине груди и брюха; через лоб по уздечке к глазу идет с каждой стороны головы черная полоска; на подбородке три черноватых округлых пятна; на темени, спине, бедрах, крыльях - крупные черноватые более или менее округлые пестрины. Клюв и ноги бледного розовато-желтого цвета. Радужина бурая.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до бассейна верхней Колымы, Камчатки, побережий Охотского и Берингова морей и Приморья. К северу до района Архангельска, в области Уральского хребта до 60-й параллели, в бассейне Оби до 67-й параллели, в долине Енисея до 67-й параллели, в бассейне Лены до 68-й параллели, в долине Колымы до 69-й параллели, по побережью Берингова моря до 61о с. ш. К югу до государственной границы России. Острова: предположительно Сахалин.

Вне стран бывшего СССР; Западная Европа, Монголия и северный Китай.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к. Японские острова, Юго-Восточная Азия, Индостан, Средиземноморье. 

Х а р а к т е р   п ре б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Гнездится преимущественно у стоячих или медленно текущих внутренних водоемов, окруженных растительностью или имеющих плавни: болота, озера, пруды, речные заводи и протоки. 

 

 

 

Р а з м н о ж е н и е. К размножению приступают в возрасте от 1 до 4 лет. Гнездится колониями численностью от немногих пар до нескольких тысяч пар. Гнезда располагает на плавнях и островках, в труднодоступных для человека и четвероногих хищников местах. В большинстве случаев гнезда размещены одно рядом с другим на сухих кочках, но нередко они расположены и на ровной сырой почве плавней. Можно видеть и такие гнезда, которые сооружены на сломанных крупных стеблях сухого тростника, возвышающихся на 20-30 см над уровнем воды. На этих возвышениях сделан помост из сухих стеблей водных растений, на котором расположено гнездо. Такие гнезда встречаются в местах, залитых водой. Гнездо представляет собой округлый настил из сухих кусков рогоза, осоки, хвоща, камыша и других водных растений, в котором делается небольшое углубление для яиц - лоток. Толщина настила на сухих кочках небольшая, 2-4 см, но чем сырее место, тем основание гнезда плотнее и толще, достигая нередко 15-20 см. При сооружении гнезда сначала птица кладет крупные и грубые куски стеблей, затем тонкие и мелкие. Внутри гнездо ничем не выстилает, и яйца лежат на грубом строительном материале. Размеры гнезда: диаметр гнезда 16-50 см, диаметр лотка 14-20 см, глубина лотка 2-5 см, толщина дна 2-14 см. Полная кладка из 2–4, преимущественно 3 грязно-зеленоватых, светло-коричневых или охристых яиц, испещренных бурыми пятнами. Размеры яиц: 36-67 х 27-41, в среднем примерно 51-52 x 36-37 мм (более, чем по тысяче измерений). Насиживают самец и самка. При опасности в колонии поднимается переполох, чайки кричат, кружат, пикируют, забрызгивают нарушителя покоя пометом. Длительность насиживания – 22-24 дня. Птенцы держатся в пределах колонии или около, начинают летать с 25-30-дневного возраста. 

  Чайка озёрная

Л и н ь к а. Схема линьки - как у других чаек: пуховой наряд - птенцовый (гнездовый) наряд - первый зимний наряд - первый брачный наряд - второй зимний наряд - второй брачный и т. д. Начало частичной линьки из птенцового в первый зимний наряд начинается примерно тогда, когда птица достигает возраста двух с половиной месяцев. Около конца июля - начала августа отмечается начало линьки, а заканчивается она во второй половине сентября - первых числах октября. Продолжительность процесса около 55 дней. У взрослых частичная предбрачная линька начинается в январе и, продолжаясь примерно 75 дней, заканчивается в конце февраля - в марте, затягиваясь у некоторых особей до начала апреля. При этом сменяются мелкие перья, но не маховые и рулевые; остается несмененной нередко и часть больших кроющих крыла. Послебрачная линька полная. Начинается она в конце периода размножения в разные числа июля и тянется до последней трети сентября - первой половины октября. Продолжительность всего процесса около 85-90 дней. Смена первостепенных маховых падает на последнюю треть июля - первую треть сентября. Линька первогодков в первый брачный наряд начинается несколько позднее, чем у взрослых - обычно в феврале - и затягивается до конца апреля. 

П и т а н и е. Разнообразно. В основном оно состоит из животных кормов. Весною основной корм чаек составляют мышевидные грызуны, водные насекомые, в меньшей степени рыбы, наземные насекомые, лягушки. В дальнейшем поздней осенью большое место в питании чаек начинают занимать наземные насекомые и их личинки, увеличивается роль лягушек и рыбы, сокращается количество поедаемых грызунов. Кроме того, весной чайки кормятся падалью (снулая рыба), отбросами. Растительный корм поедается в небольшом количестве и случайно. Кормовые вылеты совершаются на ближайшие от гнездовой колонии расстояния; только в случае наличия богатых кормами отдаленных угодий - на большие расстояния (до 20 км от гнезд). Пищу добывают в водоемах самых разнообразных типов, как естественных, так и искусственных: реках, озерах, прудах, водохранилищах, а также на лугах, полях, пашнях и степных участках в окрестностях колоний. Производственные и бытовые отходы собирают у рыбодобывающих и рыбообрабатывающих предприятий, на птице- и зверофермах, городских свалках, а также вылавливают их из сточных вод. 

Максимальная известная продолжительность жизни - 32 года.