Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Чайка малая - Larus minutus L

Класс Aves - Птицы
Семейство Laridae - Чайковые
Род Чайки - Larus Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Вид, включённый в Красную книгу Красноярского края. Категория – IV (в редакциях 2000 и 2011 гг.). Статус: спорадично встречающаяся птица с недостаточно изученным гнездовым ареалом.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Самая маленькая по размерам чайка, величиной с крачку средних размеров. Наиболее надежно отличается от нее окраской крыльев: нижняя их поверхность темно-серая, почти черная, с белой полосой по заднему краю, передний край крыла не белый, сверху конец крыла не черный, крыло довольно широкое, закругленное. В брачном наряде у взрослых голова черная, зимой беловатая. Молодые отличаются очень темной черновато-бурой головой и спиной и черными наружными опахалами и вершинами маховых перьев. В полете у них на крыле выделяется черная поперечная полоса. Клюв у взрослых в брачном наряде красный, у молодых и у взрослых зимою черный; лапы у всех красные. По повадкам малая чайка напоминает скорее крачек, особенно в полете, очень легком и быстром. Пищу подхватывает преимущественно с поверхности воды, ловит также летающих насекомых, изредка охотится «пешком». 

Голос. Чистые мелодичные крики «кзтя-кэтя», «кэкэй», «кзкой», «кэкэу-кз-кэу» и т.д. При тревоге у гнезд - «кей-кей...», быстрое сухое «ке-ке-кек» и резкое «уик» или уить».

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Формула крыла 2>3>4; передние второстепенные маховые укорочены; прямой хвост из 12 рулевых; неоперенная в нижней трети голень. 

Длина самцов (7) 287-305, самок (3) 290-310, в среднем 290 и 300 мм. Размах крыльев самцов (7) 685-730, самок (3) 700- 707, в среднем 708,2 и 704 мм. Длина крыла самцов (40) 214-242, самок (31) 216-235, в среднем соответственно 225,6 и 224,2 мм. Хвост около 85-95 мм, клюв около 21-25 мм, цевка около 25-29 мм. Вес 108-150 г. 

С х о д н ы е   в и д ы. От всех чаек отличается заметно более мелкими размерами (крыло не превышает 242 мм).

 С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. У малой чайки длина отпечатка 3,2 см, 2-й палец длиной 2,3, а 4-й - 2,7 см 

В з р о с л а я   п т и ц а   в   б р а ч н о м   н а р я д е. Голова чёрная, шея, низ, хвост белые, крылья и спина бледно-сизые, маховые серые (темнее спины) с белыми вершинами; клюв летом красный, зимой чёрный, лапы и края век красные. В зимнем пере голова белая, на затылке сероватая, тёмно-серая у глаз и на кроющих уха. 

В т о р о й   з и м н и й   н а р я д  после первой полной линьки. Подкрылья серовато-белые, светлее, чем у старых птиц; на маховых первостепенных у вершин остается еще большая или меньшая примесь темно-бурых отметин. 

П е р в ы й   б р а ч н ы й   н а р я д после второй частичной линьки. Голова становится серовато-бурой с примесью белого цвета в лобной области, маховые, рулевые, кроющие крыла - от гнездового наряда. 

П е р в ы й   з и м н и й   н а р я д  после частичной линьки осенью. Маховые, кроющие крыла и рулевые сохраняются от гнездового наряда; на серой спинной стороне на некоторых перьях имеются буроватые отметины у вершин; брюшная сторона с сероватым оттенком. 

П т е н ц о в ы й   (г н е з д о в ы й)   н а р я д. Лоб, брови, горло, надхвостье белые; темя, спина, кроющие плеча, малые кроющие (за исключением верхнего ряда) и средние кроющие крыла черновато-бурые. Большие кроющие сизо-серые с беловатыми вершинами и с бурыми центрами перьев на передних (наружных) перьях. Первостепенные маховые перья (передние пять или шесть) с черными вершинами, черным наружным опахалом и прилежащей к стволу частью внутреннего опахала, с беловато-серым основанием и внутренней частью внутреннего опахала. Второстепенные маховые белые с более или менее развитым черновато-бурым пятном в середине пера; рулевые белые с широкой черной предвершинной полосой, отсутствующей на боковой паре, которая обычно вся белая. Брюшная сторона, включая подкрылья, белая, только по краям зоба - бурое пятно. Клюв черновато-бурый; ноги мясного красноватого цвета, радужина бурая. 

П у х о в о й   н а р я д. Охристо-серовато-бурый, темнее, чем у других чаек, с черновато-бурыми пестринами; брюшная сторона охристая, с черноватыми основаниями пушинок на зобе, боках, груди и туловищ. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до бассейна Яны. К северу до южной части Канина, в Волжско-Уральском междуречье до 50-й параллели, в бассейне Оби до 67-й параллели, в бассейне Лены до 64-й параллели. К югу до государственной границы России, по ней к востоку до южного Байкала.

Вне России: Западная Европа (районы, прилегающие к Балтийскому морю). 

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к. Балтийское и Северное моря, атлантическое побережье Западной Европы, Средиземное и Чёрное моря. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. В России – гнездящаяся перелетная птица. В верховьях Подкаменной Тунгуски – залётная птица. 

Б и о т о п. Гнездится по заросшим водяной растительностью или забо¬лоченным участкам у рек и озер.

Р а з м н о ж е н и е. К гнездованию приступают в возрасте 2-3 лет. Гнезда расположены колониями - небольшими и средней величины (от 2-3 до, примерно, 50 пар), иногда смешанными с другими чайками и крачками. Гнезда располагает на сухом берегу или во влажных местах, например на плавнях. В первом случае гнездо представляет ямку в почве, скудно выстланную стебельками трав. Во втором случае оно в виде грубой постройки из прибрежных и водных растений и имеет довольно крупные размеры: диаметр гнезда 20-30, а иногда до 50-55 см, диаметр лотка 10-12 см, высота гнезда до 20 см. В кладке 1-5, чаще 3 яйца. Скорлупа имеет сильный блеск. Окраска их оливково-зеленая, реже охристо-буроватая с лилово-серыми и красно-буроватыми или черноватыми пестринами. Размеры яиц (119): 37,0-45,8 x 28,1-32,0, в среднем 41,5 x 30,1 мм. Насиживают оба родителя. Начинается насиживание с откладки первого яйца и продолжается от 19 до 24 дней. Птенцы становятся летными в возрасте 23-25 дней. 

Л и н ь к а. Молодые в птенцовом наряде имеют неполную линьку в первый зимний наряд; в дальнейшем бывает две линьки в году - неполная предбрачная и полная послебрачная. Последовательность смены нарядов: пуховой - птенцовый (гнездовый) - первый зимний - первый брачный - второй зимний - второй брачный и т. д. Линька в первый зимний наряд протекает в августе - октябре, она захватывает только мелкое оперение. Частичная предбрачная линька проходит в марте - апреле, полная послебрачная поздно - мелкое оперение начинает сменяться только в августе, крупное в сентябре. 

П и т а н и е. По характеру питания на всем ареале в период размно¬жения - ярко выраженный инсектофаг. При этом основу рациона составляют водные насекомые и их личинки, в небольших количествах потребляются и другие водные и сухопутные беспозвоночные (олигохеты, пауки, ракообразные и др., цикады, тли, наездники, жужелицы). Рыба среди объектов питания в это время либо совсем не встречается, либо появляется среди них только случайно, когда мало насекомых. На пролетах и зимой, когда насекомых мало, птицы охотно поедают мелкую рыбу, как живую, так и погибшую от заморов. Разнообразие объектов питания обусловливает и различные способы их добычи. Охотясь на водоемах, летает низко над водой и высматривает добычу сверху. Может склевывать ее с поверхности воды и растений, иногда на несколько секунд присаживается на воду, чтобы взять корм. Часто собирает его, расхаживая по мелководьям вместе с озерной чайкой. Легко ловит насекомых и в воздухе, где подобно крачкам может зависать, трепеща крыльями.