Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Фифи - Tringa glageola L

Класс Aves - Птицы
Семейство Scolopacidae - Бекасовые
Род Улиты Tringa Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Широко распространённый палеарктический вид.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Общее сложение как у всех улитов. Размер с жаворонка, ноги несколько длиннее, чем у черныша, но значительно короче, чем у крупных представителей рода, клюв прямой. Очень часто, особенно только что сев на землю «трясет» (подобно трясогузке) задней частью тела. Несколько светлее черныша и выглядит несколько пятнистей. Надхвостье белое, но контраст между темной спиной и белым надхвостьем значительно менее резок, чем у черныша, тем более, что хвост в отличие от черныша почти весь полосатый. Взятая в руки птица легко узнается по белому цвету стержня первостепенного махового (у черныша все стержни темные). Иногда садится на деревья, на ивовые кустарники, особенно у гнезд присаживается постоянно. 

Голос. В полете - звонкое «пи-ди» (некоторым слышится как «фифи»), «пи-ди-ди». Токует в воздухе, чередуя быстрые мелкие взмахи и короткие планирования, при этом зависает на месте или продвигается вперед как бы толчками. Песня - быстрое повторение двусложного крика «фитя-фитя...» или «пига-пига...». При беспокойстве – громкое, надоедливое «тьек-тьек...». У гнезда фифи кричит довольно резким надоедливым криком. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Общий склад тела, как у всех улитов. Средняя пара рулевых перьев несколько длиннее остальных. 

Длина тела самцов (14) 215-250, самок (8) 202-230, с среднем 223,8 и 216,8 мм. Размах самцов (14) 340-416, самок (8) 374-424, в среднем 398,2 и 400 мм. Длина крыла самцов (87) 119-129, самок (52) 120-129, в среднем 122 и 124 мм. Клюв самцов (20) 26-30, самок (20) 25-30, в среднем 28,5 и 28,5 мм. Цевка самцов (20) 37-42, самок (20) 37-40, в среднем 38,8 и 38,9 мм. Вес самцов (12) 52-77, самок (10) 54-67,96, в среднем 59,4 и 62,2 г.

С х о д н ы е   в и д ы. От черныша отличается светлой и более пятнистой окраской спины и не столь ярким надхвостьем, светлыми ногами и исподом крыла, мелкими размерами (добытая птица легко узнается по светлому стержню первого махового пера), от перевозчика - пятнистой спиной, пестринами на шее и груди, светлой окраской. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Следы фифи во время пролета птиц можно увидеть в поймах крупных рек, а на гнездовье - по закрайкам тундровых болот. Они мало отличаются от следов черныша. Размер отпечатка 3,0 x 4,4 см (от пятки). Задний палец в виде овальной, чуть скошенной внутрь ямки виден на многих отпечатках; 1-й палец 0,6 см, 2-й - 2,4,3-й - 3 и 4-й - 2,5 см. По отмелям фифи бродит небольшими шагами, ставя лапку на среднюю линию и чуть выворачивая мысок внутрь. Длина шага около 6, следовая дорожка 4,6 см. 

  Фифи

В з р о с л а я   п т и ц а. По внешнему виду, в общем, походит на черныша, хотя несколько светлее и более пёстрая сверху. Стержень 1-го махового белый, хвост в сновной половине несколько сильнее исчерчен, чем у черныша, чёрные полосы на подмышечных очень узкие, нередко в виде пятен. Поперечные пестрины на зобу и груди часто заменены серым налётом. Радужина темно-бурая, ноги оливково-зеленые, клюв черный, к основанию серее. Зимой на голове и шее светлая пятнистость выражена слабее. Передняя сторона шеи и область зоба исчерчены менее резко, имея, в общем, светло серовато-бурый тон. 

М о л о д а я   п т и ц а. Напоминает взрослую птицу в зимнем пере, но верхняя сторона тела в светлых ржавчато-охристых пятнышках. Область зоба сильно испещрена. Ноги от желтовато-зеленого до грязно-желтого цвета. 

П у х о в о й   п т е н е ц. Напоминает пухового птенца черныша, но более буровато-красного оттенка и соответственно беловато-серый цвет менее сильно выражен. Верхняя сторона тела темная в красновато-серых пятнышках, окруженных белым. По спине от темени к хвосту идет темная полоса. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до Анадырского хребта, Анадыря, побережья Охотского моря. Камчатка. К северу до Кольского полуострова, в бассейне Печоры до 67-й параллели, до средней части Югорского полуострова, на Ямале до 68-й параллели, бассейне Енисея до 69-й параллели, на Таймыре до 71-й параллели, в бассейнах Оленька, Яны, Индигирки до Полярного круга, в долине Колымы до Нижнеколымска, до северных окраин бассейна Анадыря. К югу в бассейне Волги и Башкирии до 52-й параллели, до среднего течения Урала, устья Илика, далее до государственной границы России, долины среднего Амура, устья Уссури. Острова: Соловецкие, Командорские, Шантарские, северные Курильские, Сахалин.

Вне стран бывшего СССР: север Западной Европы. 

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к. Южные Японские острова, Юго-Восточная Азия, Индонезия, северная Австралия, Индостан, южная и экваториальная Африка. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н ия. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Верховые и переходные, реже низинные болота, обычно около опушек леса; мелкие водоёмы в заболоченных поймах рек, болотистые берега озёр, иногда открытые песчаные берега озёр и рек с редким травяным покровом.

Р а з м н о ж е н и е. Половозрелыми становятся на втором-третьем календарном году. Моногамный кулик. Гнездо располагает на земле среди травы. Оно представляет собой ямку, скудно выстланную сухими травинками. Размеры гнезда: диаметр гнезда 10-11 см, глубина лотка 4-6 см. Иногда устраивает гнезда на дереве, в старых гнездах дроздов. В кладке 4 яйца, несколько округленной формы. Скорлупа их с легким блеском. Окраска яиц светлая оливково-зеленая с крупными шоколадно-бурыми поверхностными пятнами, сгущающимися к тупому концу, и немногими пепельно-серыми глубокими пятнами. Размеры яиц (4): 37,0-37,8 x 26,3-26,9, в среднем 37,3 x 26,6 мм. Насиживают поочередно оба члена пары, в общей сложности 22-24 дня. Молодые становятся летными в возрасте около 3 недель. 

  Фифи

Л и н ь к а. Полная послебрачная начинается сменой мелкого пера, которая происходит с июля по сентябрь, а затем сменяются маховые перья в срок с сентября по март. Линька маховых перьев заканчивается непосредственно к началу новой (предбрачной, частичной) линьки, которая происходит с января по май. Линька молодых (частичная) проходит с сентября по январь.

П и т а н и е. Водные беспозвоночные, по преимуществу клопы, в небольшом числе личинки хирономид и иногда рачки. В Приморье, судя по содержимому желудков, главным кормом фифи служат мелкие насекомые, преимущественно жучки, черви встречаются в желудке редко.