Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия

Филин - Bubo bubo L

Класс Aves - Птицы
Семейство Strigidae - Совиные
Род Филины - Bubo Dumeril, 1806
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Редкая птица. Занесёна в Красную книгу РФ и в Красную книгу Красноярского края. Категория – III  (в редакциях 2000 и 2011 гг.).  Статус: редкий уязвимый вид с сокращающейся численностью.

Находится в списке видов Красной книги Иркутской области и Красной книги Республики Саха (Якутия).

Вид включён в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). 

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Крупная сова черновато-желтой окраски, с большими «ушными» пучками, которые чаще направлены в стороны; голова большая. Сидит прямо, на земле или на деревьях. Характерный медленный и волнистый полет, обычно низко над землей. Крылья длинные и широкие, хвост умеренной длины. Активен главным образом в темноте. Держится одиночками или парами. 

Голос. Звуковой репертуар очень богат. Брачный крик - «песня» самца - мощное низкое двусложное ухание «ууугу», повторяющееся несколько раз с промежутками 5-10 секунд или более, бывают и одиночные крики. От криков длиннохвостой и бородатой неясытей крик филина отличается продолжительностью звучания, мощью и самим рисунком песни. Крик самки ниже тоном, чем у самца, звучит как монотонное «уууух». Крики филинов слышны в ночной тишине на расстояние до 2-4 км. Иногда пара устраивает дуэтное пение. Крики самца могут переходить в дикий хохот, сменяться стонами, «плачем» и т. п., звучащими в ночном лесу жутковато. Крики филинов можно чаще всего слышать ранней весной, но также и в течение всего остального года, кроме самой глухой зимы. При беспокойстве у гнезда глухо «лают» или выкрикивают резкое «аак», «хааха» и др. Филинята в гнезде и около него издают хриплые короткие свисты и другие звуки. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Лицевой диск неполный, длинные «ушки». Формула крыла 3 = 4>2>1>5... Вырезки на наружных опахалах 3-го - 5-го маховых, на 6-м - выемка. Хвост из 12 рулевых, закругленный; длинное подхвостье. Клюв сильный, круто загибающийся почти от основания. Цевки и пальцы сильные, густо оперенные (до концевой фаланги пальцев), когти большие и острые, с двумя режущими краями. Длина самцов (2) 660-680, самок (2) 708-730, размах самцов (2) 1670-1680, самки (1) 1800 мм. Крыло самцов (18) 443-468, самок (18) 473-518, в среднем 456 и 487 мм. Вес 2000-2900 г.

С х о д н ы е   в и д ы. От рыбного филина, который в пределах Эвенкии не гнездится, отличается оперенными пальцами и яркой окраской, от всех других сов - очень крупными размерами и хорошо заметными «ушами». 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Отпечатки лап филина заметно крупнее таковых других сов (кроме рыбного филина) и узнаются уже по размерам. Длина отпечатка 14-15 см. Интересно, что на следах прямо вперед смотрит не 2-й палец (внутренний), как у большинства сов, а 3-й (средний), 2-й же отклонен от него чуть внутрь следовой дорожки; 4-й палец (наружный) сильно оттопырен в сторону. Из-за этого следы филина больше напоминают следы белой совы, а не неясытей. Погадки имеют овально-продолговатую форму и состоят из перьев, шерсти и костей жертв. Средняя величина погадок 8,0 x 3,5 см, однако некоторые исследователи указывают, что они могут быть и больше, 10,0 x 4,0 см и более. 

  Филин

В з р о с л а я   п т и ц а. Общая окраска верха пестрая с черным продольным и поперечным рисунком по рыжему, желтоватому или охристому фону; перовые ушки на голове черные со светлыми пестринами и краями внутренних опахал. Основания первостепенных маховых перьев ржавчато-желтоватые, вершинные части – с более или менее развитым темным рисунком. Рулевые – с неправильным черноватым поперечным рисунком и мелкими крапинами по желтому фону. Лицевой диск сероватый с черноватым рисунком; горло белое. Нижняя сторона тела рыжеватая или охристая, с широкими черными наствольями на зобу и груди, сужающимися к брюху, и с тонким более или менее развитым и правильным черным поперечным рисунком. Радужина красновато-оранжевая. Клюв и когти черные. Самые длинные маховые 3-е, 4-е и 5-е. Самки несколько темнее самцов. 

М о л о д а я   п т и ц а. Походит на взрослую птицу. 

М е з о п т и л ь. Бледный рыжевато-охристый с темными черновато-бурыми тонкими поперечными полосками.

П у х о в и к. Беловато-охристый.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От государственной границы к востоку до долины верхней Колымы и тихоокеанского побережья. К северу до южной части Кольского полуострова, района Архангельска, бассейна Мезени, в бассейне Печоры до 66-й параллели, в долине Оби до 65-й параллели. Восточнее в Западной Сибири к северу до 64-й параллели, в долине Енисея до 63-й параллели, в долине Лены до 65-й параллели, в долине Яны до 68-й параллели, в долине Колымы примерно до 64-й параллели. К югу до государственной границы Острова: Сахалин, южные Курильские к северу до Урупа. 

Вне России: Западная Европа, Северная Африка и Азия к югу до Индостана и Индокитая. 

Из 11 подвидов, распространённых в пределах России, в Эвенкии встречается Bubo bubo yenisseensis.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся оседлая, совершающая небольшие перекочёвки птица. 

Б и о т о п. Предпочитает разреженные старые леса в незначительном удалении от водоёмов. Важное условие гнездования - относительно стабильные кормовые ресурсы, желательно наличие укрытий для гнезд. 

Р а з м н о ж е н и е. К размножению могут приступить уже в первую весну своей жизни. Гнездится на земле. Гнездо представляет простую ямку, вытоптанную самкой в почве в лесу, на моховом болоте. Подстилка отсутствует. Иногда филин занимает старые гнезда хищных птиц на деревьях. В кладке 2-6, чаще 3-4 яйца округлой формы. Окраска их светлая, без рисунка; скорлупа грубозернистая. Размеры яиц (5): 54-63 х 44,5-49,6, в среднем 57,1 х 45,9 мм. Промежуток между откладкой яиц 2-4 суток. Насиживанием занята самка, самец обеспечивает ее кормом, по ночам и в сумерках временами «поет». Насиживает только самка в течение 32-35 суток. Птенцы сидят в гнезде около месяца, затем держатся где-то поблизости, стараясь забраться на деревья, способность перепархивать приобретают в возрасте 50-60 дней 

Л и н ь к а. Подробно не изучена. Начало замены пухового наряда мезоптилем падает на двухнедельный возраст филиненка. На смену этому наряду, еще в гнездовой период, приходит первый годовой наряд. В нем уже в возрасте 2-3 мес молодые птицы мало чем отличаются от взрослых. Наряд этот комбинированный, в нем от мезоптиля сохраняются маховые и рулевые. На смену этому наряду в следующем сезоне, в период с мая по сентябрь, в результате так называемой полной годовой линьки приходит окончательный наряд, который в последующем ежегодно полностью меняется примерно в эти же сроки. Эта линька характеризуется следующими закономерностями: первоначально сменяются внутренние рулевые; затем, также начиная со внутренних, поочередно выпадают маховые и их кроющие; к этому времени начинают выпадать внешние рулевые, затем средние первостепенные и оставшиеся второстепенные маховые и соответствующие им кроющие перья крыла. И только после замены перьев крыльев и хвоста начинается общая линька контурного пера головы и тела. Замечено, что в целом линька самцов протекает в более сжатые сроки, нежели самок. Точно так же замена пера у молодых и неразмножающихся почему-либо в данном сезоне взрослых особей идет много интенсивнее, чем у птиц, не участвующих в размножении 

П и т а н и е. На охотничьем участке филин ведет себя достаточно стереотипно. Перед заходом солнца он от места дневки неспешным поисковым полетом, почти над самой землей, улетает к месту предстоящей охоты. Иногда удача сопутствует филину сразу же, и тогда он, словно лунь, падает на жертву. В надвигающихся сумерках можно заметить, как филин пролетает над каким-нибудь водоемом в поисках лысухи или утки, которых предпочитает схватывать на сплавине. Но чаще, пролетев так около 1 км, филин усаживается на возвышение, ожидая появления жертвы. Прочесывание местности с воздуха - характерная черта охоты филина. Добычу филин схватывает обычно с земли, но нередко настигает птиц и на взлете. В кормовой рацион филина входят различные мелкие и средней величины позвоночные. В годы с высокой численностью мышевидных грызунов эти млекопитающие составляют основное питание филина. Списки кормов содержат в себе несколько десятков видов млекопитающих видов птиц. Филин, таким образом, настоящий полифаг, но с известной наклонностью к миофагии. Потребность в пище около 300 г чистого мяса в сутки (т. е. около 500 г живого веса).

В зоопарках живут до 70-80 лет, в природе - значительно меньше, пока известен филин, проживший более 21 года.

p

/strongstrong