Вход в систему

Новые пользователи

  • charitabletake
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Улит сибирский пепельный- Heteroscelus brevipes Vieil

Класс Aves - Птицы
Семейство Scolopacidae - Бекасовые
Род Улиты пепельные - Heteroscelus Baird, 1858
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Редкий, спорадично распространённый и слабоизученный кулик горной северной тайги и лесотундры Восточной Сибири. Включён в Красную книгу Красноярского края (категория редкости III в редакции 2000 г. и категория IV в редакции 2011 г.). Статус: редкий слабоизученный горно-сибирский вид. 

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Довольно крупный улит. По характеру и движениям напоминает щеголя, но хорошо отличается от него темным надхвостьем. Весь верх пепельно-серый, низ белый, на груди и боках волнистый поперечный рисунок (зимой отсутствует). При¬мечательны белая бровь и черная полоска между клювом и глазом. 

Голос. Обычная позывка - двусложный слитный свист «тю-вип», похожий на крик галстучника, но с более высоким вторым слогом. Кроме того, высокое «виит-виит», сходное с позывкой перевозчика, но грубее, ниже тоном. Ток - нежная свистовая фраза, повторяющаяся в довольно быстром темпе: «пития-питыя...». Перед этим часто бывает запевка в том же тоне: «виит-виит, пития-пития...». 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Ноги (для кулика) относительно корот¬кие, четырехпалые, между основанием среднего и наружного пальцев имеется небольшая перепонка. Клюв прямой, довольно грубый. 

Длина крыла самцов (30) 152-168, самок (26) 156-179, в среднем, 154,2 и 162,7 мм. Вес самцов и самок (13) 71,0-145,6 г, в среднем 102,5 г.

С х о д н ы е   в и д ы. От американского пепельного улита отличается белым брюхом, от других представителей рода - пепельно-серой окраской верха и поперечным рисунком на груди. 

В з р о с л а я   п т и ц а. Сверху однообразно свинцово-серого цвета в свежем наряде с узкими белыми каёмками перьев. Рулевые и подмышечные одноцветны с верхом. Стержни первостепенных маховых перьев светлые, беловатые. Нижняя сторона белая с сильным развитием поперечной полосатости спереди и по бокам. Клюв тёмный, ноги жёлтые. 

В   з и м н е м   н а р я д е  на зобу, нижней стороне шеи и боках груди вместо поперечных полос серый налёт, остальной низ белый. 

М о л о д а я   п т и ц а. Походит на птицу в зимнем наряде, но с бледными вершинными каймами и более тёмной предвершинной каёмкой на мантии. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. Горные области от бассейна Енисея к востоку до бассейна Анадыря и Камчатки. К югу, предположительно, до бассейна Подкаменной Тунгуски, юго-восточной части Восточного Саяна, северного Байкала, восточнее южная граница ареала не выяснена.

Вне России: лишь на пролете и зимовках.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к. Индонезия, север Австралии. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся (гнездится только в России); летняя, не принимающая в размножении; случайно залетная и пролетная птица. В юго-восточной части Эвенкии отмечается весной на пролёте. 

Б и о т о п. Каменистые и галечные, часто покрытые редкостойными лиственничниками берега горных речек, ручьёв и озёр. На весеннем пролете останавливается на галечных берегах рек, которые потом заливаются полой водой, иногда держится (и кормится там) на снегу.

Р а з м н о ж е н и е. Гнездо устраивает на земле среди камней или использует старые гнезда дроздов. Кладка с начала июня по июль, состоит из 4 голубых с черными крапинами яиц. Насиживает очень плотно, у выводка при приближении человека сильно беспокоится. 

Л и н ь к а. Полная линька взрослых птиц происходит с июля по январь. Частичная весенняя заканчивается ко времени появления этих птиц в России. Молодые линяют (неполная линька) осенью в сентябре, затем весною часть птиц меняют наряд в наряд, сходный с таковым у взрослых, другие перелинивают в этот наряд позднее.

П и т а н и е. Питается преимущественно насекомыми и их личинками, добывая пищу на мелководье и в песке. Для пролетных в весенний период птиц в качестве основной пищи указываются личинки ручейников, а также веснянок.