Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Улит большой - Tringa nebularia Gun

Класс Aves - Птицы
Семейство Scolopacidae - Бекасовые
Род Улиты - Tringa Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Характерный кулик таёжной зоны. Включён в Приложение к Красной книге Красноярского края. Состояние вида: уязвимый слабоизученный.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Довольно крупный неяркого оперения кулик с длинными ногами и длинным прямым клювом (в бинокль удается рассмотреть, что вершинная половина слегка вздернута кверху). Надхвостье и поясница белые, белое острым углом заходит далеко на спину. Очень осторожен, деятелен преимущественно в поздние вечерние часы после захода солнца и утром в 5 - 7 часов. Мало общительная птица, встречается чаще в одиночку или очень маленькими группками. Садится на деревья. 

Голос. Обычный позыв, издаваемый летящей птицей, - звучное «тююв-лююв», «тююв-лююв-лююв». В токовом полете, состоящем из пологих подъемов и спусков, самец равномерно и неторопливо повторяет громкое «тюву-тюву...», или «тюве-тюве...», или «уилю-уилю...», или «тю-люи-тюлюи», похожее на токование травника, но более монотонное, с несколько грустным оттенком. При беспокойстве у гнезда - «тю-тю», «тю-тю-тю» на взлете и звучное, монотонно повторяющееся «тье-тье...», «тив-тив...» в полете или на присаде. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Общий склад тела типичный для улита. Клюв, однако, грубее, чем у других представителей рода, слегка перегнут кверху. 

Длина тела самцов 340 и 370 мм; размах их 615 и 635 мм. Длина крыла самцов (47) 178-194, самок (40) 181-195, в среднем 185,2 и 186,2 мм. Клюв самцов (20) 49-59,5, самок (20) 47-59, в среднем 54,3 и 54,2 мм. Цевка самцов (20) 58-65, самок (20) 59-65, в среднем 61,5 и 62,6 мм. Вес самцов (4) 155, 155,8, 160 и 180, самок (4) 148, 158, 175, 195 г.

С х о д н ы е   в и д ы. От травника, гнездящегося в более южных районах страны, и щеголя отличается темными ногами. От сибирского пепельного улита отличается темной окраской верха. Кроме того, от всех этих куликов большой улит отличается изогнутым клювом. От охотского улита, обитающего на востоке страны, - полосатым исподом крыла. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Отпечаток лапы у большого улита практически такой же, как у щеголя, - 4,1 x 5,2 см. В зависимости от мягкости грунта задний палец на отпечатках то хорошо виден, то вовсе не виден, длина 2-го пальца 3,3, 4-го - 3,6 см; между 3-м и 4-м пальцами есть перепонка на высоте 1,5 см от пятки, но ее можно увидеть лишь на четких отпечатках. Длина простого шага приблизительно 15 см. 

  Улит большой Улит большой

В з р о с л а я   п т и ц а   в   б р а ч н о м   н а р я д е. Испод крыла и подмышечные с дымчатыми поперечными отметинами. Верхние кроющие перья хвоста с тёмными поперечными полосами. Перья верхней стороны тела (за исключением задней части спины и надхвостья) имеют черные или буровато-черные центры с довольно широкими седыми, иногда охристыми краями. Перья мантии в буроватых поперечных полосах. Задняя часть спины и надхвостье белые. Нижняя сторона тела, а также лоб, уздечка, бока головы и подмышечные белые. На зобе и боках груди имеются буроватые пятнышки. Маховые черно-бурые, стержень первого махового белый, второстепенные махи несколько светлее первостепенных. Рулевые в темных и белых поперечных полосах, нижние кроющие хвоста белые, верхние тоже белые, но самые длинные из них с темными отметинами. Ноги тёмные, оливково- или желтовато-зелёные. Клюв бурый. В зимнем наряде птица сверху серовато-бурая, верхние кроющие крыла имеют черноватые середины и белесые края. Нижняя сторона тела белая, но на шее и боках зоба с буроватой штриховкой. 

М о л о д а я   п т и ц а. Верхняя сторона тела темно-бурая, шея более светлая с темными наствольями. Перья спины и крыльев с ржавчатыми или беловатыми краями, задняя часть спины как у взрослых. 

П у х о в о й   н а р я д. Первый – беловато-охристый, второй – сероватый. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до бассейна Анадыря, Камчатки, побережья Охотского моря. К северу на Кольском полуострове до Полярного круга, в бассейнах Печоры, Оби, Енисея до 66-й параллели, в бассейне Лены и Колымы до 67-й параллели, в бассейне Анадыря предположительно до его северных пределов. К югу до Псковской, Смоленской и Рязанской областей, до низовьев р. Белой, до Тюмени, Тобольска, Томска и нижнего течения Ангары. Далее до северного Байкала, южного подножия Станового хребта, верховьев Амгуни, предположительно нижнего Амура. Острова: Шантарские, Сахалин.

Вне России: север Скандинавского п-ова, север Англии. 

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к. Юго-Восточная Азия, Индонезия, Австралия, Индостан, Аравийский полуостров, Средиземноморье, значительная часть Африки. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица.

Б и о т о п. Открытые участки прибрежных лугов, заросших травой и низкорослыми кустарниками, обширные болотистые участки с отдельно стоящими деревьями. 

Р а з м н о ж е н и е. Приступают к размножению на втором году жизни (третьем календарном). Гнездится на земле. Гнездо обычно располагает на сухом участке около куста, между камнями или у ствола упавшего дерева. Оно представляет собой неглубокую ямку во мху или в почве, скудно выстланную листочками травы, сосновыми иглами. В кладке обычно 4 яйца грушевидной формы. Окраска их желтовато-бурая, кремовая или желтовато-белая. Ближе к тупому концу яйца имеются резко очерченные большие красно-коричневые пятна, а также более мелкие отметины и небольшое число более глубоких серовато-голубых пятен. Размеры яиц (90): 45,7-54,3 x 31-35,7 мм, в среднем 49,8 x 34,0 мм. Насиживают самец и самка по очереди. При опасности затаиваются или, наоборот, заранее вылетают навстречу опасности, вокруг человека летают с криками, часто присаживаются на деревья, могут имитировать нападение. Длительность инкубации – 24-25 дней. 

Л и н ь к а. Схема, как у всех улитов. Полная послебрачная линька начинается в июне и продолжается у некоторых птиц даже до января, частичная предбрачная - с января по май. Частичная линька молодых начинается в августе и сильно затягивается. 

П и т а н и е. Большой улит единственный (кроме кулика-сороки) кулик, который регулярно ловит молодь рыб. Но первое место в питании составляют быстро плавающие водяные клопы, часто поедаются личинки плавунцов, стрекоз, ручейников.

Максимальный известный возраст - 12 лет.