Вход в систему

Новые пользователи

  • charitabletake
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Турпан горбоносый - Melanitta deglandi Bon

Класс Aves - Птицы
Семейство Anatidae - Утиные
Род Турпаны - Melanitta Boie, 1822
Внешний вид
Внешний вид

 

Восточносибирский вид.

П о л е в ы е  п р и з н а к и. Крупная черная утка. У плавающего селезня видно небольшое белое пятно на крыле и белое пятно около глаза, а у самки на крыле, у основания клюва и в области уха. У селезня обращает внимание сильно развитый нарост в основании надклювья. Летящие птицы черные и сверху и снизу, отличительным признаком служит белое зеркало. Вблизи видно оранжевое надклювье селезня и красные ноги обеих птиц. Большую часть времени проводит на воде, прекрасно ныряет, поднимается с воды с трудом и летит низко над ней. 

Голос самца и самки - глухое, грубое карканье, вроде «краа-краа-кра».

С т р о е н и е  и  р а з м е р ы. Крупная утка с массивным туловищем, относительно короткой шеей и большими лапами. Хвост клиновидный, рулей 7 пар, клюв широкий с широким ноготком. В основании хорошо заметное вздутие, ноздри продолговатые щелевидные. Крыло самцов 269-293, самок 250-265 мм; цевка самцов 48-52, самок 46-48 мм; клюв самцов 37-50, самок 38-43 мм. Вес взрослого селезня может доходить до 1500 г, самки – до 1100 г. 

С х о д н ы е  в и д ы. К таковым относятся синьга и пёстроногий турпан, в юго-восточной части Эвенкии не встречающиеся. От первой птицы отличается белым «зеркальцем» и пятнами по бокам головы, красными лапами, от второй - отсутствием белых пятен на лбу и затылке, самки - белым «зеркальцем». 

В з р о с л ы й  с а м е ц  в  б р а ч н о м  н а р я д е. Сверху и снизу однообразно чёрный и с синеватым отливом на голове, спине и на зобе. На надклювье между ноздрями и лбом чёрный или жёлтый вырост и пространство впереди ноздрей чёрное или желтое. Ноги чёрные. Радужина бурая. 

С а м е ц  в  л е т н е м  п е р е. Сходен с брачным нарядом, низ чёрно-бурый или несколько светлее верха. 

В з р о с л а я  с а м к а. Голова чёрно-бурая сверху, резко отделяется от более светлой окраски шеи, боков горла. Чёрно-бурые перья спины со светлыми каёмками. Светлые каёмки перьев низа выражены сильнее, отчего низ кажется светло-бурым. 

М о л о д а я  п т и ц а. Походит на самку, но щёки, бока шеи, горло и середина брюха светло-бурые. На брюхе выделяется большое светлое поле, отличающееся по тону от груди, боков и подхвостья. 

П у х о в о й  н а р я д. Сверху тёмно-бурый с белыми пятнами на спине, у крыльев и по сторонам поясницы. Щеки, горло и передняя сторона шеи светло-бурая. Низ шеи, бока туловища бурые. Низ серовато-бурый. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От среднего течения Енисея, верхнего течения Чулыма и Алтая к востоку до Анадыря, побережья Берингова моря, Камчатки, побережья Охотского моря. К северу примерно до 68-й параллели и Анадырского хребта. К югу до Алтая, Хамар-Дабана, средней части Витимского плоскогорья, предположительно Станового хребта, низовьев Амура. Северный Сахалин и северные Курильские острова к югу до Урупа.

Вне России: северо-запад Северной Америки.

Эвенкии, как и на всей территории России, обитает подвид Melanitta deglandi stejnegeri.

О с н о в н ы е  м е с т а  з и м о в о к. Японские острова, Юго-Восточная Азия. 

Х а р а к т е р  п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелётная птица. 

Б и о т о п. Моховые болота в тайге.

Р а з м н о ж е н и е. К размножению в годовалом возрасте не приступают. Гнезда устраиваются на земле, часто далеко от водоема, укрыты растительностью. Выстилка гнезда плохая, но много черно-бурого пуха. Число яиц в кладке 8-9. Поверхность скорлупы матовая, окраска бледная палево-охристая. Размеры сильно колеблются в разных кладках: 55,4-72,5 x 35,7-49,0 мм. Утка сидит очень плотно, подпуская к себе иногда почти вплотную. Кладка заканчивается в конце июня. Срок насиживания около месяца. 

Л и н ь к а. Полная, послебрачная линька проходит в конце лета, предбрачная (контурное оперение и рулевые) ранней весной. Молодые частично сменяют свой первый наряд в середине зимы, после чего молодые самцы отличаются от самок. Первая полная линька у них наступает летом. 

П и т а н и е. На 94 % состоит из животной пищи, для добывания которой эти птицы ныряют зачастую на большую глубину. Наибольшее значение имеют моллюски (75%), главным образом двустворчатые (устрицы, мидии). Меньшую роль играют ракообразные (13%).

/span