Вход в систему

Новые пользователи

  • charitabletake
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Трясогузка жёлтая - Motacilla flava L

Класс Aves - Птицы
Семейство Motacillidae - Трясогузковые
Род Трясогузки Motacilla Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Широко распространённая палеарктическая птица.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Стройная небольшая птица (туловище не крупнее, чем у воробья) с длинным хвостом, которым постоянно покачивает (отсюда и название - трясогузка). Бросается в глаза ярко-желтое оперение брюшной стороны тела, голова серая со светлой бровкой. Вспугнутые птицы перелетают с короткими вскриками, более звучными, чем у белой трясогузки («псюйльи»), и присаживаются на макушки высоких стеблей травянистых растений. Во время пения сидят на высоких стеблях луговых трав, щебечут и выкрикивают свои несложные позывы. 

Голос. Похож на голос других трясогузок, но несколько нежнее, благозвучнее. Позывки — «или», «сриип», «цррии», «цирри», «сив-рив», «псиит», «ц-ти», «цвиль». Разные варианты этих сигналов издают в полете, на кормежке и при беспокойстве. Песня очень простая, неторопливая, это серии следующих друг за другом позывок, издаваемых самцом на присаде: «цлив, цив, цив...». Другой вариант песни - тоже из «цивликающих» звуков, но по типу песни белой трясогузки - торопливые скомканные тирады, исполняемые в полете или в особой «раздутой» позе на присаде. Возможно, у птиц разных подвидов есть существенные различия в песне и манере ее исполнения. Вообще, поют мало. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Туловище не больше, чем у воробья, но телосложение более стройное и хвост длинный (однако короче крыла), обрез его несколько закругленный. Формула крыла 1>2>3 на наружных опахалах 2-го и 4-го маховых имеются вырезки. Внутренние второстепенные (третьестепенные) маховые сильно удлинены, вершина их обычно достигает вершины сложенного крыла.

Длина тела самцов (64) 160-190, в среднем 180 мм, размах самцов (64) 245-292, в среднем 261 мм. Длина крыла самцов (114) 77-85, самок (10) 74-81, в среднем 81,36 и 77,7 мм. Длина хвоста 70-80 мм, клюв 12-13 мм. Вес самцов (9) 16-19, в среднем 17 г. 

С х о д н ы е   в и д ы. От горной трясогузки отличается более коротким хвостом и меньшей величиной. От желтоголовой трясогузки - темным верхом головы. Молодые от молодых желтоголовых трясогузок в полевых условиях практически неотличимы. Общий для всех подвидов признак, отличающий желтых трясогузок от горной и желтоголовой, - явный зеленый цвет в окраске спины, как у самцов, так и у самок. От желтоспинной трясогузки, в пределах Эвенкии не гнездящейся, отличается серой или черной головой. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Размеры отпечатков лапок существенно больше, чем таковые у белой трясогузки - 3,9 x 2,0 см, хотя желтая трясогузка заметно и мельче белой. Такое увеличение площади опоры лапок связано, по-видимому, с тем, что эта птица придерживается заиленных берегов болот и кормится на вязкой почве. Белая трясогузка кормится в основном по берегам речек, на плотном песке, огородах и других местах с более плотным грунтом. 

  Трясогузка жёлтая Трясогузка жёлтая

В з р о с л ы й   с а м е ц   в   б р а ч н о м   н а р я д е. Голова и кроющие уха у взрослого самца летом серые с хорошо выраженной бровью (однако почти повсеместно встречаются особи со слабо выраженной бровью, с более темными ушными, часто встречаются более светлоголовые особи. Спина и плечевые разных оттенков - желтовато-оливково-зеленые, в большинстве случаев резко отделяющиеся по окраске от оперения головы, иногда того же цвета, что и голова. Малые кроющие крыла и поясница у большинства форм светлее спины, но иногда поясница и надхвостье ярко-зеленовато-желтые. На средних и больших кроющих перьях крыла и на второстепенных маховых перьях широкие светлые каемки разных цветов, но всегда резко отличающиеся от бурых основных частей перьев. Первостепенные маховые бурые. Самые длинные перьянадхвостья зеленоватые. Две боковых пары рулевых белые с примесью черновато-бурого цвета у их оснований. Остальные рулевые черные. Бровь широкая белая, или узкая, или вовсе отсутствует. Подбородок беловатый. Иногда зоб выделяется оливковым оттенком от окружающего его оперения. Остальной низ желтый разных оттенков, от бледно-желтого окраса до яркого сернисто-желтого. У некоторых форм бока сероватые. Ноги и клюв черные, радужина темно-бурая. 

В з р о с л а я   с а м к а. Иногда по окраске походит на самца, но несколько бледнее. В большинстве же случаев отличается расцветкой головы. При серой окраске головы самцов некоторых подвидов голова самок серовато-оливково-зелёная с белой бровью и темными кроющими уха. На спине иногда буроватые тона и вообще верх более-тусклый. Кроющие перья уха у некоторых форм темнее, чем у самцов. Низ бледнее, желтый цвет не так ярок. 

М о л о д а я   п т и ц а   п о с л е   п е р в о й   о с е н н е й   л и н ь к и. Становится похожей на взрослую самку, но отличается от последней своей более бледной и несколько грязной окраской. 

М о л о д а я   п т и ц а   до   п е р в о й   о с е н н е й   л и н ь к и. На верхней стороне преобладают бурые тона, снизу охристо-беловатые тона, иногда кроющие уха темней, чем у взрослых. У некоторых форм зоб беловатый, у других он, наоборот, бурее окружающих его частей. Бока почти всегда буроватые. Вокруг горла и зоба зачастую бурые пестринки. 

П т е н е ц. Пух на голове и спине песочного, светло-охристого или коричневато-желтого цвета.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до Чукотки, побережья Берингова моря, Камчатки, побережий Охотского и Японского морей. К северу на Кольском полуострове до арктического побережья, между Белым морем и долиной Таза до 67-й параллели, в долине Таза до его низовьев, в долине Енисея до 73-й параллели, до верховьев Хатанги, восточнее к северу до арктического побережья. К югу до государственной границы. Острова: северные Курильские, предположительно Командорские. 

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Северная Африка, Монголия, Северо-Восточный Китай, Аляска.

Из пяти отмеченных в России подвидов в пределах юга Эвенкии вероятны встречи с Motacilla flava thunbergi и Motacilla flava beema.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Полуостров Индостан, Юго-Восточная Азия, Индонезия. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица.

Б и о т о п. Мокрые луга и более сырые места речных долин, нередко с богатой травянистой и кустарниковой растительностью, кочковато-торфяные болота. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнездо делает на земле, в густой траве, в небольшом углублении почвы. Гнездо в виде довольно плоской чашечки, сделанной из сухих стебельков, корешков и листьев луговой растительности. Лоток выстилает конским волосом или шерстью коров и других животных. Часто поверх этой подстилки укладывает один или два свежих зеленых листочка злака. Размеры гнезда: диаметр гнезда 8-11 см, высота гнезда 4,5 см, диаметр лотка 5-7,5 см, глубина лотка 3-4,5 см. Кладка состоит из 4-5 яиц довольно изменчивой окраски. Одни имеют зеленовато-белый основной фон с мелкими серыми нечеткими пятнышками, другие - желтовато-белые с красновато-бурыми пятнышками. Крапчатость иногда столь густа, что основной фон почти не заметен. Размеры яиц: 17-20 х 13-15 мм. На лугу иногда можно встретить гнездо белой трясогузки, расположенное также на земле. От гнезда желтой трясогузки оно хотя и слабо, но отличается несколько более крупными размерами и, в частности, более глубоким лотком, более широким основанием, немного более крупными яйцами (средняя длина яиц белой трясогузки около 20 мм, желтой - 18,5 мм) и их окраской. Самка насиживает с откладки последнего яйца 13-14 дней, сама заботится о своем пропитании. Самец занят слежением за хищниками и охраной территории, птенцов выкармливают вдвоем. У птенцов ротовая полость красно-оранжевая, оранжевая или темно-желтая, клювные валики светло-желтые. Нормальная длительность пребывания в гнезде - 11-14 дней. При разорении гнезда взрослые делают новое. 

  Трясогузка жёлтая

Л и н ь к а. Наряды: гнездовый, первый зимний, летний, зимний и т. д. Таким образом, взрослые птицы линяют два раза. В конце зимы - начале весны у них сменяются мелкое перо, малые и средние кроющие крыла, часть больших кроющих, некоторые второстепенные маховые и внутренняя пара рулевых. Осенняя линька полная. Она начинается сменой маховых и рулевых перьев в начале июля. Второстепенные маховые перья сменяются, начиная с внутренних, несколько позже - в середине июля, тогда же отрастают рулевые (тоже начиная со средних), в конце июля линька, как правило, заканчивается. В июле - сентябре происходит линька молодых птиц из гнездового наряда в первый зимний; сменяются мелкое оперение на туловище и большая часть кроющих крыла. Следующая линька молодых в конце зимы.

П и т а н и е. Преимущественно мелкие насекомые: слепни, мухи, комары, мелкие жучки и их личинки, возможно и мелкие черви. Как правило, пища собирается на земле, иногда птица берет ее, подпрыгивая, с растений.