Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Тетеревятник - Accipiter gentiles L

Класс Aves - Птицы
Семейство Accipitridae - Ястребиные
Род Ястребы Accipiter Brisson, 1760
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Взрослые птицы на спинной стороне тела бурые, на брюшной беловатые с поперечным рисунком; молодые бурые на спинной стороне, охристые или беловатые с бурым продольным рисунком на брюшной стороне; самцы заметно меньше самок. Крылья короткие, на лету обычно с расставленными передними маховыми, хвост длинный. Полет очень быстрый и увертливый, короткие крылья позволяют ему летать между деревьями и среди кустов, сильное развитие крылышка - круто тормозить, длинный хвост - быстро менять направления полета. На открытых местах появляется редко, тогда быстро летит либо верхом, на большой высоте, либо низом, по прямому направлению. Появление ястреба вызывает резкую реакцию испуга (бегство, затаивание) у других птиц. Не избегает соседства человека. Осторожная птица, даже в гнездовый период. 

  Тетеревятник

Голос. При беспокойстве у гнезда - энергичные чистые звуки «кьек-кьек-кьек...» или «юк-юк-юк...». Брачный крик самца - «пииййее». В других ситуациях голос слышать почти не приходится.

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Телосложение плотное, голова плоская с круто изогнутым клювом (на краю верхней челюсти выступ). Цевка длинная и сильная, оперена почти до половины своей длины; пальцы длинные и крепкие, с большими когтями, особенно на заднем и внутреннем пальцах. Формула крыла: 4>3>5>б>2>7>8>1. Вырезки на внутренних опахалах 1-го - 5-го и на внешних опахалах 2-го - 6-го маховых. Сильно развитое крылышко. Хвост длинный, слегка закругленный. 

Длина самцов номинальной расы (13) 520-560, самок (6) 600-645, в среднем соответственно 582,2 и 619,7 мм. Размах самцов (12) 960-1150, самок (6) 1090-1212, в среднем 1061 и 1174 мм. Вес самцов (5) 838-960, самок (3) 1251-1477, в среднем 885,6 и 1377,7. Крыло самцов (71) 303-342, самок (63) 350-385, в среднем 322,7 и 360,4 мм. Размеры птиц подвида, который гнездится в Эвенкии, приведены далее. Крыло самцов (9) 300-322, самок (16) 326-361, в среднем 309,4 и 346,5 мм; крыло самцов 310-333, самок 345-358 мм. Вес самцов (2) 556, 600, самки (1) 1000 г. 

С х о д н ы   е в и д ы. От мелких ястребов отличается значительно более крупными размерами, от других хищников - поперечной полосатостью на груди и складом (тупые короткие крылья, длинный хвост). 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Следы тетеревятника заметно отличается от следов других, средних по размерам, хищных птиц - канюков или коршунов. Его следы крупнее. Самец у тетеревятников мельче самки, так что по отпечаткам иногда с большой долей вероятности можно определить пол оставившей отпечатки птицы. Длина отпечатка лапы у самки 12,3, ширина 7,5 см (2,5 см приходится на задний коготь), у самца - соответственно 10,7 и 6,0 см. Ястребы могут двигаться то широким, то коротким шагом, а длина шагов бывает и 22-26, и 10-13 см. При быстром передвижении и длинном шаге лапа ставится на среднюю линию, а средний палец своей вершиной чуть отклонен внутрь. При коротком шаге лапа только концом внутреннего пальца касается средней линии. Естественно, чем длиннее шаг, тем уже следовая дорожка. Ширина пары отпечатков сидящей птицы около 15 см. Задние пальцы едва заметно отклонены внутрь. Расстояние между концами передних когтей 9, задних - 6,3 см В месте посадки с пойманной добычей остается округлая площадка около 20-30 см в поперечнике, иногда со следами крови и небольшим количеством перьев, выбитых из схваченной птицы. Перед этой умятой площадкой может быть виден прочерк, оставленный хвостом опускающегося ястреба или полоски, прочерченные при взлете маховыми перьями. На месте поедания добычи остается округлая площадка, усыпанная слоем перьев со всех участков тела. Размеры такой площадки могут быть разными, что зависит иногда и от размеров жертвы. Обычно перья покрывают землю или снег на площадке от 30 до 100 см в поперечнике. Погадки ястребов попадаются значительно реже, чем погадки других хищных птиц. Возможно, это связано с тем, что уж особенно тщательно они ощипывают свои жертвы. Размер погадок (3,0-4,5) х 2,1 см. Они менее правильной формы, чем овальные погадки канюков и состоят в основном из перьев, между которыми на поверхность выступают фрагменты костей.  

  Тетеревятник

В з р о с л ы й   с а м е ц. Общая окраска верха серовато-бурая, то более серая, иногда чисто-серая, то бурая. Темя темней спины, иногда черноватое, иногда, напротив, бледно-бурое с беловатыми пестринами. Над глазом резко выделяющаяся белая бровь, на затылке белые пестрины, иногда – поперечный рисунок; маховые бурые с неправильными светлыми пестринами, рулевые с 4-5 тёмными поперечными полосами, иногда окаймленными беловатым. Низ белый с тёмно-бурым поперечным рисунком, к которому иногда присоединяются тёмные наствольные черты, надхвостье белое. Внутренние второстепенные маховые перья доходят до вершины 8-го махового пера. Хвост закруглен. Восковица и лапы желтые, когти чёрные, клюв синевато-чёрный. 

В з р о с л а я   с а м к а. Крупнее самца и более буровата на верхнее стороне тела, редко с развитием серых тонов. Кроме описанной выше серой расы, тетеревятники на севере, а особенно на северо-востоке Сибири встречаются в белой расе. У таких птиц лишь иногда имеются слабые остатки тёмных сероватых тонов на верхней и нижней стороне, иногда они чисто белые. Попадаются и промежуточные формы между белой и серой расами. 

В т о р о й   г о д о в о й   н а р я д. Отличается от взрослого лишь несколько более редким и широким рисунком низа и остатками перьев первого наряда. 

П е р в ы й   г о д о в о й   (п т е н ц о в ы й)   н а р я д. На верхней стороне бурый с охристыми или беловатыми пестринами, особенно развитыми на крыльях и в надхвостье, с полосатым хвостом. Низ беловатый или рыжеватый с тёмно-бурым продольным рисунком. 

П у х о в о й   н а р я д. Первый – чисто белый, второй – сероватый. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной госграницы к востоку до тихоокеанского побережья. К северу в европейской части до полосы лесотундры, в долине Оби до 65-й параллели, до низовьев Таза, между Енисеем и Колымой до 70-й параллели, до северной части бассейна Анадыря. К югу до госграницы России. Острова: Сахалин, предположительно южные Курильские.  

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Северо-Западная Африка, Мадагаскар, северо-западный Иран, Монголия, Китай, Япония, Северная Америка.

Из 6 подвидов, обитающих в пределах России, на территории Эвенкии отмечен Accipiter gentilis schvedowi.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся оседлая и кочующая птица.

Б и о т о п. Леса разного типа - хвойные, смешанные, лиственные, старого и среднего возраста (гнезда размещаются всегда на высоких деревьях); избегает однако сплошных глухих массивов. Предпочитает участки леса, расположенные близ опушки, просеки или речной долины.  

Р а з м н о ж е н и е. Начинают размножаться в возрасте 2-3 лет, но известно успешное гнездование годовалых птиц, в юношеском наряде. Гнезда или устраивает сам, или использует чужие постройки. Располагает гнездо всегда на высоких, чаще хвойных деревьях, в развилке или на толстом суку близко от ствола, обычно на значительной высоте, 8-20 м над землей. Строит гнездо, как правило, из толстых сучьев, лишь иногда из более тонких, перевитых травой. Лоток неглубокий, выстилка слабая, из тонких веточек. На краю гнезда и на лотке обычно настилает зеленые ветви. Размеры гнезда: диаметр гнезда 60-75 см, высота гнезда 45-50. В занятом гнезде или под ним можно обнаружить перья линяющей самки, часто остатки пищи. Кладка из 3-4 яиц, чаще всего однотонной зеленовато-белой окраски или со слабо заметными зеленоватыми, реже буроватыми пятнами. Размеры яиц: 51-63 х 40-49 мм. Насиживать самки начинают по-разному, но чаще с 1-2-го яйца. Длительность инкубации – 36-38 дней. Самец приносит добычу (обычно уже ощипанных птиц), а самка разрывает ее и кормит птенцов. Самка находится на гнезде неотлучно 2-3 недели, пока птенцы не подрастут Птенцы сидят в гнезде 36-45 дней. 

Л и н ь к а. Взрослые птицы в сентябре - октябре надевают свежий наряд; молодые в первом годовом наряде уже в декабре начинают сменять отдельные мелкие перья на брюшной стороне. Линька бывает раз в году, полная. Последовательность смены нарядов: первый пуховой наряд - второй пуховой наряд - первый годовой (гнездовый) наряд - второй годовой наряд и т. д. Второй годовой наряд - окончательный.

П и т а н и е. Наиболее обычная добыча - птицы некрупных размеров: дрозды, голуби, вороны, рябчики и многие другие. При случае ловят и мелких птичек размером с воробья, и даже насекомых. Птицы величиной с тетерева становятся добычей не часто. Правда, известны успешные нападения даже на гусей и на молодых глухарей. Иногда добывают белок, крыс, полевок и других мелких зверьков, молодых зайцев.