Вход в систему

Новые пользователи

  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Тетерев - Lyrurus tetrix L

Класс Aves - Птицы
Семейство Tetraonidae - Тетеревиные
Род Тетеревы - Lyrurus Swainson, 1832
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Птица средней величины, с короткими изогнутыми крыльями: поднимается с земли с большим шумом, полет быстрый, часто машет крыльями. Самец черный, с белыми подмышечными, подбоем крыла и подхвостьем и с более или менее заметным «зеркалом» - белой поперечной полосой на крыле: крайние рулевые сильно загнуты лирообразно наружу. Самка рыжевато-серая, немного мельче самца; подмышечные перья белые, подхвостье тоже, но с крупными темными полосами и пятнами; хвост вырезан. Молодые похожи на самку. 

Голос. Весной самцы на току издают булькающие или как бы бормочущие звуки, имеющие слегка меланхолический оттенок. При бормотании самцы ходят на току с развернутыми хвостами, раздутыми и опущенными горизонтально шеями и распущенными до земли крыльями. Если слушать бормотание одиночного тетерева, то можно различить в нем повторение одной и той же глуховатой фразы: «карру-кукарру-куррррррр». Время от времени бормотание прерывается звонкими выкриками «ку-каррр» и экспрессивными шипящими звуками, которые принято весьма точно изображать как «чуффышшш». Временами петухи взлетают на 1,0-1,5 м вверх (токовой взлет), и тогда далеко слышно хлопанье крыльев. Бормотание можно слышать не только весной, но и осенью, и в другое время года, за исключением середины лета, но исполняется эта песня не столь энергично. Голос самки - квохчущее мелодичное «кок, кок...», которое при опасности произносится частыми сериями: «кэ-кэ-кэ-кэ», «кэ-кэ-кэ-кэ-кэвву». Самцы при тревоге издают короткое «гук, гук...» или серию звуков «куть-куть-куть...», нередко сливающихся в единую трель. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Птицы с совершенно оперенной цевкой, но голыми, покрытыми сверху поперечными пластинками, пальцами, имеющими боковые роговые выросты или гребневидную бахрому. Хвост вырезан у самки меньше, у самца больше, нижние кроющие хвоста обыкновенно длиннее средних рулевых, крайние же рули у взрослых самцов сильно изогнуты вбок. Над глазом имеется голое пространство красной, сильно шершавой кожи. 

Длина крыла самцов (30) 250-286, самок (30) 227-255, в среднем 273 и 239 мм; вес птиц, добытых в период сентябрь - апрель, колеблется: самцов (26) 1000-1400; самок (35) 765-1050, в среднем 1255 и 910 г;

С х о д н ы е   в и д ы. От кавказского тетерева, обитающего на Кавказе, отличается белыми подхвостьем и «зеркалом», формой «лиры», самка крупными размерами (крыло не менее 220 мм). 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Внешне он очень похож на след рябчика, только значительно крупнее. Размер отпечатка лапы тетерева-косача 6,5 x 7,5 см, задний палец выступает на 2 см от пятки и отчетливо виден. Длина шага около 16 см. След тетерки значительно меньше, 5,0 x 5,5 см, задний палец выдается всего на 1 см. И шаги у нее короче, чем у петуха, - 10-11 см. Концы пальцев у тетерева на следах сильно заострены из-за длинных крепких когтей. У тетерки когти более тупые и короткие, поэтому и концы пальцев кажутся тупыми. Так же как и у других тетеревиных (глухаря, рябчика), по бокам пальцев у тетеревов к зиме отрастает ряд упругих роговых пластинок - «гребенка», помогающая птицам держаться на глубоком снегу. Поздней осенью и зимой при переходе на более жесткий корм (березовые сережки, почки и концы веток) помет тетеревов очень напоминает помет рябчика, только он более крупный и толстый, около 2,8 x 1 см (у самки несколько мельче). По найденным под деревьями отдельным «колбаскам» помета можно узнать, кто кормился на дереве или ночевал в лунке, - петух-тетерев, более мелкая тетерка или рябчик. Цвет зимнего тетеревиного помета чаще всего сернисто-желтый. Весной, при поедании почек ив и осин и соцветий пушицы, он темный и крупный, а летом, при питании сочными кормами, становится все более мягким и больше уже напоминает помет домашней курицы, нежели зимний помет тетерева Зимой тетерева зарываются в снег. Лунка - овальная ямка размером 25 x 15 см у самки и чуть более крупная у самца. Оказавшись под снегом, птица обычно не делает в его толще больших проходов и часто устраивается в подснежной камере, примерно в 50 см от входа. Над камерой находится слой снега толщиной около 10 см. Вылетая из лунки, тетерев оставляет по бокам от нее полосы концами крыльев. Порхалище тетерева заметно крупнее, чем у рябчика, - около 25 см в диаметре. 

  Тетерев Тетерев тетерев

В з р о с л ы й   с а м е ц. Общая окраска оперения чёрная с металлическим синим блеском на голове, шее, зобе и нижней части спины. Маховые темно-бурые. Основания второстепенных маховых перьев, внутренних перьев из первостепенных маховых, больших и средних верхних кроющих перьев крыла имеют белую окраску. Крайние рулевые длиннее средних и изогнуты лирообразно кнаружи. Нижние кроющие хвоста подмышечные и нижние кроющие крыла белые. Над глазом голое пространство красного цвета. Цевка оперена до пальцев. Пальцы оторочены бахромчатыми роговыми выростами. Летом голова чёрно-бурая в мелких пестринах. Клюв чёрный, пальцы тёмно-бурые. Окончательный наряд одевается только по третьему году; самцы, не достигшие этого возраста, отличаются присутствием пёстрых перьев на верхней стороне тела и слабым металлическим отливом. 

В з р о с л а я   с а м к а. Верхняя сторона тела с чёрно-бурой и охристо-рыжеватой поперечной полосатостью. Верхние кроющие крыла с белыми вершинами, испещренными чёрными продольными полосами. Второстепенные маховые перья с белыми основаниями и широкими бурыми вершинами, испещренными жёлтыми или белыми чёрточками. Нижние кроющие крыла и подмышечные белые. Верхние кроющие перья первостепенных маховых перьев с белым основанием. Шея спереди охристая с тёмной поперечной полосатостью. Зоб рыжевато-охристый с редкой и узкой тёмной поперечной полосатостью. Грудь, верхняя часть брюха и бока тела с охристо-рыжими и чёрно-бурыми поперечными полосами и широкими беловатыми вершинами, испещренными чёрными продольными штрихами. Середина брюха черноватая с узким, поперечным, охристым и белым рисунком. Кроющие хвоста белые с рыжевато-коричневыми редкими поперечными полосами. 

Т р е т и й   г о д о в о й   н а р я д   с а м ц а. Поперечного рыжеватого рисунка на надхвостье совсем нет, и на второстепенных нижних и верхних кроющих перьях крыла едва заметен. Металлический блеск развит, как у взрослых. 

В т о р о й   г о д о в о й   н а р я д   с а м ц а. Поперечный рыжеватый рисунок становится менее заметным, в особенности а надхвостье. Голова чёрная. Металлический блеск развит сильнее. 

П е р в ы й   г о д о в о й   н а р я д   с а м ц а. По бокам головы и на шее остаются рыжевато-охристые перья с поперечным рисунком. У заднего угла глаз небольшое охристо-беловатое пятно с мелкими более тёмными пестринами. Окраска верхней и нижней стороны тела чёрная. Металлический блеск развит слабо. Кое-где вокруг шеи, на спине и зобе встречаются рыжевато-охристые перья птенцового наряда. Второстепенные маховые, верхние кроющие перья крыла и надхвостье испещрены мелкой рыжеватой струйчатостью 

П т е н ц о в ы й   н а р я д. Самка и самцы сходны, похожи на взрослую самку, только с более светлой поперечной полосатостью. 

П у х о в о й   н а р я д. Желтовато-охристый. Верх головы, плечевые и широкая срединная полоса на спине охристо-коричневые с чёрными пятнами. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до долин Лены и Алдана, до побережья Удского залива Охотского моря, Приморья. К северу на Кольском полуострове до 68-й параллели, между Белым морем и Уральским хребтом до 68-й параллели, в Сибири до 67-68-й параллелей, восточнее примерно до 56о с.ш.. К югу до Курской, Воронежской, северной части Саратовской областей, далее на восток до государственной границы России.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, север Монголии и Северо-Восточный Китай.

В пределах Эвенкии возможна встреча с представителем подвида Lyrurus tetrix tetrix.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Оседлая птица, местами совершает незначительные сезонные перекочевки. 

Б и о т о п. Лиственные и смешанные леса, особенно осветленные полянами и вырубками. 

Р а з м н о ж е н и е. Пар не образуют, полигамы. Для устройства гнезда выбираются сухие места, так как сырость для яиц губительна. Гнездо устраивает на земле под прикрытием кустарника или деревьев: под березой, липой или можжевельником, и редко оно бывает ничем не прикрыто. Представляет собой небольшую ямку в почве, скудно выстланную отдельными стебельками, листочками, иногда древесными ветками, мхом и перышками. Размеры гнезда: диаметр лотка 16-22 см, глубина лотка 4-6 см. Кладка из 4-14 яиц, чаще 6-8, бледно-охристой окраски с темно-коричневыми пятнами. Размеры яиц: 47-55 х 34-36 мм. К насиживанию самка приступает после откладки последнего яйца. Длительность насиживания – 22-25 суток. Выводки большей частью держатся на опушках, полянах, вырубках и в других полуоткрытых местах. Молодые могут перепархивать в возрасте 9-10 дней. 

Л и н ь к а. Последовательность смены нарядов такая же, как и у остальных тетеревиных птиц. Пуховое оперение полностью сменяется ювенальным в возрасте 2 недель, и сразу же начинается смена ювенальных первостепенных маховых перьев на дефинитивные. Линька в первый взрослый наряд заканчивается как у самцов, так и у самок к концу сентября, при возрасте птиц 110-120 дней, хотя иногда самые внутренние ювенальные второстепенные маховые перья могут сохраняться до декабря, а мелкие контурные перья на шее и груди - до января. Следующая линька - неполная летняя. Она наступает одновременно или несколько позже начала полной ежегодной линьки, стартующей у самцов в конце мая с выпаданием 1-го первостепенного махового пера. Летняя линька захватывает голову и шею, отчасти грудь, и бывает особенно хорошо выражена у самых южных популяций. На севере ареала масштабы ее незначительны. Максимальная выраженность летнего наряда у самцов - во второй половине июля-начале августа. В это время из-за бурной линьки маховых и рулевых перьев полет птиц затруднен, они держатся очень скрытно, добывать их трудно, и они плохо представлены в коллекциях, отчего летний наряд долго оставался неизученным. Летняя линька у самок происходит в еще более ограниченных масштабах, и в северной части ареала, кроме некоторого разреживания оперения, дальше не идет. Полная годовая линька у самок начинается сразу же по окончании насиживания, в начале-середине июня, т. е. несколько позже, чем у самцов. 

П и т а н и е. В основном растительноядная птица; животные корма имеют небольшое значение. Исследованием содержимого зобов и желудков, добытых в нескольких областях европейской части РФ в различные сезоны года, установлено поедание 79 растительных и 26 животных видов кормов. Характер питания по сезонам года не одинаков: наиболее разнообразен кормовой рацион в летний период, наиболее однообразен зимой. Основу зимнего питания составляют концевые побеги, почки, сережки берез, причем в зависимости от урожая сережек и суровости зимы их процентное содержание в суточном рационе заметно варьирует. В течение года в рационе тетерева из растительных кормов отмечены: можжевельник (ягоды), береза (сережки, почки, побеги), ольха (сережки), ива (почки и побеги), брусника (ягоды и листья), черника и голубика (ягоды и листья) и др., а также насекомые (главным образом муравьи и гусеницы). В питании птенцов в первые дни преобладают насекомые, а нежная зелень, семена, плоды и ягоды употребляются в очень небольшом количестве.