Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Сыч воробьиный - Glaucidium passerinum L

Класс Aves - Птицы
Семейство Strigidae - Совиные
Род Воробьиные сычи - Glaucidium Boie, 1826
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Редкая птица. Внесена в Красную книгу Красноярского края. Категория – IV (в редакциях 2000 и 2011 гг.). Статус: редкий слабоизученный вид.

Находится в списке видов Красной книги Республики Саха (Якутия).

Включён в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Самая малая из российских сов, размерами со скворца, с небольшой головой и коротким хвостом, глаза небольшие, лицевой диск развит слабо; клюв резко выдается вперед. Спинная сторона буроватой окраски с небольшими светлыми пестринами. Брюшная сторона беловатая с бурыми продольными пятнами. Сидя, часто подергивает хвостом. Очень быстр, подвижен и неосторожен. Деятелен и днем. 

Голос. Основная позывка - приглушенный короткий посвист, меланхоличный, похожий на голос снегиря, но более протяжный. Так кричат и самец и самка, но сигнал самки немного ниже тоном и немного длиннее. Из таких свистов, издаваемых каждые 1,5-2 секунды, состоит брачная песня самца: «фюю, фюю...» или «тюю, тюю...». Бывает дуэтное пение, когда самцу отвечает самка. Иногда частота свистов увеличивается и они сливаются в трель, а затем переходят в протяжный низкий свист. Песню сычика от очень похожей песни сплюшки можно отличать по ровному свистовому сигналу, без «излома». Не следует путать голос воробьиного сычика с голосом другого сумеречного певца - пестрого дрозда, у которого тоже монотонные печальные свисты, но протяжные, издаваемые с большими интервалами и затихающие к концу каждого свиста. Самка, выпрашивающая корм, или птенцы в ситуации тревоги издают протяжный нежный свист. Голодные слетки тоже протяжно свистят. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Крыло очень закруглено. Его формула 4>3>5>2>7>8>9>10>1 (не считая настоящего 1-го махового, рудиментарного). Имеются вырезки на внутренних опахалах первых 5 маховых перьев (на 5-м она не глубокая). Хвост короткий, слегка закругленный. Лапы оперены до когтей. 

Длина самцов (2) 152-170, размах (1) 356 лм; длина самок (3) 174, 175, размах (2) 340 и 390 мм. Крыло самцов (29) 92-102, самок (41) 100-102, в среднем соответственно 97,8 и 103,6 мм. Различия в линейных размерах, следо¬вательно, невелики, но по весу самки заметно больше: вес самцов (2) 56 и 61,5, самок (2) 70 и 78,8 г.

С х о д н ы е   в и д ы. От совок, в пределах Эвенкии не встречающихся, отличается отсутствием «ушей», от мохноногого сыча - мелкими размерами. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Встречаются нечасто, значительно реже, чем следы других сов. Их можно обнаружить только в местах, где регулярно развешиваются и проверяются искусственные гнезда для птиц. Длина отпечатка лапы около 2,5 см; 1 -й палец 1,1 см, 2-й - 1,8 см, 3-й - 1,9 см и 4-й - 1,5 см. 

В з р о с л а я   п т и ц а. Самцы и самки окрашены одинаково. Общий тон спинной стороны серовато- (изредка рыжевато-) бурый со светлыми пестринами; брюшная сторона белая с бурым рисунком; на голове, спине, крыльях мелкие округленные беловатые пятнышки, часто прикрытые бурым основным цветом оперения; на задней стороне шеи эти пятна крупней и образуют светлый полуошейник; на средних кроющих крыла большие светлые пятна у вершин наружных опахал; маховые землисто-бурые с неясным светлым поперечным рисунком, переходящим у краев опахал в белые пятна; рулевые с 3-4 белыми поперечными полосами и беловатой вершинной каймой; лицевой диск и лицо беловатые с мелкими бурыми пестринами; бока зоба и груди бурые с белым поперечным рисунком; остальные части брюшной стороны белые с бурым продольным рисунком; оперение ног белое или белое с бурыми крапинами. Клюв желтый, ногти черноватые. «Ушек» из перьев нет, лапы оперены до когтей, крыло закругленное, 1-е маховое очень коротко. 

П е р в ы й   г о д о в о й   н а р я д. Как у взрослых птиц. 

М е з о п т и л ь. Пуховых перьев в нем нет, и наряд состоит из несколько более рыхлых, по сравнению с окончательным, контурных перьев. Весь тон окраски спинной стороны шоколадно-бурый, без беловатых пестрин на голове, шее и спине (в этом отличие от взрослых); брюшная сторона беловатая с отдельными бурыми пятнами, на боках зоба и груди темные бурые поля (без поперечных беловатых полос, имеющихся у взрослых).

П у х о в о й   н а р я д. Беловатый 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до Верхоянского хребта, побережья Охотского моря, Приморья. К северу на Кольском полуострове до северных пределов древесной растительности, в бассейне Печоры до 62-й параллели, в Западной Сибири до 63-й параллели, в бассейне Лены до 64-й параллели. К югу до Смоленской, Московской, Рязанской областей, районов Казани и Бугуруслана, далее на восток по южной государственной границе до Приморья. Острова: Сахалин.

Вне стран бывшего СССР: хвойные леса Западной Европы (включая леса Пиренеев, Альп и Вескид) и север Монголии (Хэнтэй) и Китая (Хинган).

Из двух отмеченных в стране подвидов в Эвенкии встречается Glaucidium passerinum orientate

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Оседлая гнездящаяся птица. Для птиц из горных районов характерны вертикальные кочевки. 

Б и о т о п. Высокоствольная, преимущественно тёмнохвойная, тайга с перестойными дуплистыми деревьями, обычно по долинам речек и ручьёв.

Р а з м н о ж е н и е. К размножению приступают в конце первого года жизни. Гнезда расположены в дуплах, главным образом осин, реже берез, чаще всего - в старых дуплах пестрого дятла. Яйца откладывают прямо на древесную труху или старый гнездовой материал прежнего хозяина. В кладке 4-6 белых яиц, бывает до 8. Размеры яиц – 27-32 х 21-25 мм. Инкубация одного яйца длится 27-29 дней. Сидит только самка, начиная с первого яйца, причем очень плотно, не вылетая даже на постукивания по дереву. Признаком занятости дупла могут быть погадки и объедки внизу, под деревом. Птенцы сидят в дупле около 4 недель, а затем еще долго держатся выводком на той же территории. 

Л и н ь к а. Не изучена. К началу зимы, в октябре молодые сменяют мезоптиль, а старые находятся в свежем наряде.

П и т а н и е. Охота воробьиного сыча чаще всего протекает в разреженном высоколесье, на лесных опушках, вырубках, полянах, а также на окраинах верховых моховых болот. Птицы охотятся, как правило, недалеко от гнезда - самец в радиусе до 0,5 км, самка и того ближе, часто в каких-то 100-200 м от гнездового дерева; и только дефицит жертв вблизи может заставить их улететь за кормом за 1-1,5 км. Полет у них очень легкий и верткий, но всегда на короткие расстояния - с дерева на дерево Основной стиль охоты - выжидание благоприятной ситуации с присады. Для этого сычик располагается где-нибудь на ветке дерева, в 5-10 м над землей. Сова обычно сидит открыто, на виду, и благодаря мелким размерам, не привлекает к себе внимания. Сычик пристально смотрит вниз и по сторонам и, если в течение 15-20 мин не обнаружит объект нападения, перелетает на новое место на 20-30 м. Заметив же потенциальную жертву, он, с признаками явного возбуждения (то привстанет, то присядет, то поведет хвостом), еще какое-то время выжидает, после чего следует атака. Основной корм - мышевидные грызуны и мелкие птицы. Из млекопитающих указываются лемминги и другие грызуны, летучие мыши, полевки, лесные и домовые мыши и землеройки. Самая крупная добыча - хомяк. Из птиц: синицы, воробьи, зяблики, зарянки. Летом, по-видимому, поедаются и насекомые. Потребность в пище 2-3 мыши в день. Воробьиный сычик склонен делать кормовые запасы, в особенности зимой, помещая их в дуплах. Никогда не глотают добычу целиком, а расклевывают, с грызунов сдирают шкурку, птиц ощипывают.