Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Стриж черный - Apus apus L.

Класс Aves - Птицы
Семейство Apodidae - Стрижиные
Род Стрижи - Apus Scopoli, 1777
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

П о л е в ы е  п р и з н а к и. В полете от ласточек черные стрижи отличаются своей несколько большей величиной, слегка серповидно изогнутыми крыльями и одно-тонной черной окраской. Вместе с тем они значительно подвижнее, стремительнее и неутомимее ласточек. Движения их легки, быстры, разнообразны и одинаково хорошо они мчатся в воздухе и машущим и планирующим полетом. За 18 летных часов при скорости только в 100 км в час стрижи могут за летний день сделать до 1800 км. Во всяком случае, все светлое время дня, от утренних до вечерних сумерек, они проводят в воздухе, добывая в нем корм или отдыхая и играя на лету. Держатся черные стрижи и охотятся всегда небольшими стайками.

Голос. Пронзительный визг наподобие «стррриииии» или «виииирррриии». Весьма крикливы.  

С т р о е н и е  и  р а з м е р ы. Клюв небольшой, 5-7 мм от начала лобного оперения, разрез рта 13-17 мм. Крыло серпообразное. Первостепенных махоных К), формула крыла 2>1>3... Хвост с вырезкой. Когти загнутые, острые, цепкие. Длина тела 180-210 мм; размах крыльев 385-420 мм. Длина крыла 165-180 мм, редко до 185 мм, размах 42-48 см. Хвост около 65-85 мм, вырез хвоста 30-35 мм, цевка оперённая, 10-12 мм. Вес 30 - 56 г.

С х о д н ы е  в и д ы. От других стрижей отличается однотонной буро-черной окраской с темным надхвостьем, от ласточек - темным брюхом и длинными, серповидно изогнутыми крыльями.  

В з р о с л ы е  с а м е ц  и  с а м к а. Буровато-черные со слабым зеленоватым отливом. Горло грязно-белое. Беловатые каемки перьев сохраняются на сгибе крыла, иногда на нижних кроющих крыла. Летом перья птицы значительно выгорают и общая окраска бледнеет. Клюв, ноги и радужина черные.

М о л о д а я  п т и ц а. К моменту вылета каемки оббиваются, сохраняясь частично на спине, надхвостье и нижней стороне тела. После первой весенней линьки птица значительно темнеет, становится буровато-черной, горло белеет, каемки же перьев еще хорошо выражены на брюхе, подхвостье и на нижних кроющих крыла.

Г н е з д о в ы й  н а р я д. Черновато-серый с белым горлом и бело¬ватыми каемками перьев.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до долины Олекмы, Нерчинского хребта. К северу на Кольском полуострове до 68-й параллели, до района Архангельска, в бассейне Печоры до 66-й параллели, в области Уральского хребта до 62-й параллели, в бассейне Оби до 63-й параллели, в бассейне Енисея до 60-й параллели, до низовьев Олекмы (примерно до 60-й параллели). К югу до государственной границы. Вне России: северные страны Африки, Европа, Ирак, Иран, Афганистан, Китай. В пределах юго-востока Эвенкии встречались представители подвида Apus аpus аpus.  

О с н о в н ы е  м е с т а  з и м о в о к  п о д в и д а. Юг Африки.

Х а р а к т е р  п р е б ы в а н и я. В России - перелетная птица. На юго-востоке Эвенкии – залётный вид.

Б и о т о п. Селятся в равнинных и горных лесах, в открытых равнинных местах с вертикальными обнажениями, среди лишенных древесной растительности гор и в культурном ландшафте. В местах с древесными насаждениями стрижами занимаются для гнездовья старые высокоствольные или богатые дуплами разреженные леса, причем относительные размеры последних, их высота над уровнем моря, характер входящих в них ассоциаций и состав древесных пород для стрижа безразличны. Необходимым условием гнездования стрижей в лесах является наличие в них отдельных деревьев, подходящих для устройства гнезда. Близость открытых пространств для стрижа необходима, и поэтому близ опушек, вырубок и гарей их гнездовья встречаются чаще, чем в глубине леса. В открытых равнинных местах для гнездовий выбираются береговые обрывы рек и морей, отвесные стены лёсса, в полупустынях и пустынях - обрывы пересыхающих рек и чинки. В горах с этой целью занимаются скалы, утесы, гребни и крутые склоны, причем на гнездовье стрижи поднимаются на Байкале до 2000 м, на Алтае - до 1200 м. В культурном ландшафте для гнездовья используются различного рода строения и сооружения, как в населенных пунктах, так и вне их.

Р а з м н о ж е н и е. Взрослеют и начинают размножаться в возрасте 3—4 лет. Если не мешают погодные условия, взрослые птицы стремятся вернуться в места прошлогоднего гнездования. Молодые стрижи тоже прилетают в гнездовой ареал и держатся у гнездовых колоний. Гнездятся колониально или отдельными парами в расщелинах скал, в береговых обрывах, в нишах, застрехах и пустотах городских постро¬ек. В лесах чаще всего поселяются в различных дуплах, полудуплах или иных полостях. Иногда занимают скворечники, сменяя рано гнездящихся скворцов или выгоняя воробьев. Таким образом, населяют разнообразные местообитания, но это в основном городские птицы. Гнездовой материал собирают в воздухе - пух, шерсть, волосы, травинки, лоскутки и пр., что может быть поднято в воздух ветром. Этот материал склеивают слюной в небольшую и плоскую гнездовую подстилку. В клад¬ке 2-3, редко - 4 яйца белого цвета и очень удлиненной формы, их размеры – 22-28 х 14-18 мм. Насиживают самец и самка поочеред¬но, длительность инкубационного периода очень изменчива, от 18 до 27 дней. Птенцы вылупляются совершенно беспомощными, в первую неделю их почти непрерывно обогревают родители, поочередно приносят корм - насекомых, склеенных слюной в единый комок. При похолоданиях, когда в воздухе нет насекомых, взрослые стрижи могут подолгу сидеть в гнездах и не вылетать на охоту. Или улетают за сотни и тысячи километров на теплый юг, могут провести там несколько дней и с теплом возвратиться. Птенцы способны лежать в гнезде окоченевшими до 2 недель, а с потеплением и возвращением родителей - «оживают». В зависимости от погоды, период развития птенцов составляет от 5 до 8 недель. Покидая гнездо, молодые сразу могут хорошо летать и кормиться самостоятельно. В послегнездовое время стрижи некоторое время держатся стаями у колоний, весь день проводя в воздухе, забираясь на высоты, где их с земли совсем не видно. Обычно на ночь возвращаются в гнезда, но могут спать и в воздухе, летая кругами. Если за ночь птиц уносит ветром, утром они быстро возвращаются. Отлет происходит рано, еще в июле — середине августа. В степной зоне иногда задерживаются до начала сентября.

Л и н ь к а. Полная годовая, происходит вне пределов России зимой между ноябрем и февралем.

П и т а н и е. Питается крылатыми насекомыми (мухами, комарами), которых добывает в полете. Вообще говоря, стрижи в воздухе ловят самых разнообразных насекомых и пауков, преимущественно мелких, или активно летающих или, что бывает чаще, пассивно поднимаемых восходящими токами высоко над землею. Подолгу собирая в воздухе различных насекомых, стрижи не глотают каждый отдельный объект, а наполняют ими весь рот. Только склеив добычу секретом подъязычных желез и сжав ее в комочек, птицы проглатывают все пойманное сразу. Такими же комочками, покрытыми затвердевающей слизью указанных желез, они выкармливают и своих птенцов, глубоко засовывая им в глотку шарики из насекомых. В ясную и теплую погоду пища добывается высоко в воздухе, в ненастную и по вечерам - низко над полями, лугами и водоемами. В холодную - в городах и вообще в населенных пунктах у строений и иногда под от¬крытыми сводами железнодорожных построек. В поисках пищи совершаются очень далекие вылеты, иногда до 45 км. Стриж нуждается в воде и пьет ее, летая у самой поверхности водоемов с открытым ртом и зачерпывая ее подклювьем. Грудь и брюхо при этом касаются воды, отчего на поверхности последней остается легкая борозда.

Самой старой окольцованной птице был 21 год.