Вход в систему

Новые пользователи

  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Стриж белопоясный - Apus pacificus Lat

Класс Aves - Птицы
Семейство Apodidae - Стрижиные
Род Стрижи Apus Scopoli, 1777
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Типичный восточноазиатский вид, связанный со скалами.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Узнается по белой перевязи в области надхвостья, причем от городских ласточек, с которыми часто встречается вместе, отличается большей величиной, стремительностью полета и голосом. 

Голос. Может быть передан, как двухсложное «сии-иррр». В его колониях можно слышать почти беспрерывный крик, несущийся из различных гнезд.

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Небольшие, плотно сложенные птицы с удлиненным телом, короткой шеей и уплощенной головой. Длинные, узкие, саблевидно изогнутые крылья далеко заходят за хвост. 

Длина крыла самцов (15) 165-182, самок (11) 167-180, в среднем 176 и 173,5 мм. Длина самцов (7) в среднем 192 мм, самок (2) 197,5 мм. Размах крыльев самца (1) 428, самки (1) 420,5 мм. Вес самца (1) 42,35, самки (1) 44,7 г. Хвост 70-86 мм с вырезом от 26 до 35, цевка 9-11 мм. Клюв 6,5-7,5 мм, его разрез 16-17 мм.

С х о д н ы е   в и д ы. К таковым относятся два, в Эвенкии не гнездящихся, вида стрижей: малый и чёрный. От первого отличается большими размерами, глубокой вырезкой на хвосте, бурой окраской спины и брюшка, от второго - белой поясницей. 

В з р о с л а я   п т и ц а. Общая окраска оперения черно-бурая со слабым мутновато-зеленым отливом. Поперек поясницы белая полоса. Подбородок и горло беловатые с темными наствольными различно выраженными штрихами: иногда резкими и развитыми по всему беловатому полю, иногда же слабыми и заметными лишь по бокам и низу горла. Перья низа, в некоторых случаях и верха, с темными широкими предвершинными полосами и узкими беловатыми каймами. Радужина темно-бурая. Ноги и клюв черные. 

М о л о д а я   п т и ц а. Сходна со взрослой, но верхняя сторона несколько пестрее - имеются беловатые каймы развиты на верхней стороне, по бокам шеи. Кроме того, общий тон буроватый. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западного Алтая к востоку до тихоокеанского побережья и Камчатки. К северу до Кузнецкого Алатау, долины Чулыма, в долине Енисея до 59-й параллели, в долине Нижней Тунгуски, в бассейне Вилюя и в долине Лены до 64-й параллели, в бассейне Яны до 67-й параллели, в долине Колымы до Среднеколымска и долины Омолона, до северного побережья Гижигинской губы. К югу до государственной границы. Острова: Курильские, Сахалин.

Вне России: север Монголии, Китай, Корея, Япония, восточные Гималаи, Индокитай.

В пределах Эвенкии гнездится подвид Apus pacificus pacificus

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к п о д   в и д а. Юго-Восточная Азия, Австралия. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Скалистые берега рек и иных водоёмов, утёсы и обрывы

Р а з м н о ж е н и е. Гнездится колониями от нескольких до нескольких сот пар. На равнинах занимает высокие постройки (старинные крепостные башни, церкви, заводские трубы), в щелях которых помещает гнезда, или же устраивается под крышами высоких каменных строений. В гористых местах колонии располагаются по неприступным скалистым берегам рек, или на различного рода утесах, скалах и обрывах, иногда выше пояса тайги. Необходимым условием устройства колонии является соседство значительного водного пространства. Гнездо строится из переносимых ветром сухих частей растений, стебельков трав, соломинок, подхватываемых на лету, и представляет собою кучу, склеенную секретом подчелюстных желез. Форма гнезда соответствует той щели или трещине, в которой оно помещено. Кладка состоит из 2-3 белых продолговатых яиц. Размеры: 24-27,5 х 16-17 мм. Инкубация – 20-30 дней. Птенцы сидят в гнезде 38-45 дней. 

Л и н ь к а. Полная линька осуществляется на второй-третий год жизни. В конце осенней миграции и на зимовках у взрослых птиц послегнездовая линька первостепенных маховых начинается в сентябре-октябре с внутреннего пера, а завершается в конце января - начале марта. Смена первостепенных маховых перьев, по-видимому, начинается во время осенней миграции. Приблизительно к концу января тело, хвост и все кроющие крыла новые. К февралю линька заканчивается. У некоторых стрижей полный ювенильный наряд сохраняется неизменным еще в ноябре-декабре, у других отмечены отдельные новые перья в мелком контурном оперении. В мае-августе второго календарного года голова и тело имеют свежее оперение; хвост, малые верхние кроющие крыла и отдельные третьестепенные маховые тоже новые; сохраняются, однако, многие кроющие крыла и маховые, к этому времени неизменно обношенные. Ювенильные маховые перья заменяются на новые, очевидно, во время второй зимовки. 

П и т а н и е. Основу питания белопоясных стрижей составляют мелкие двукрылые насекомые, ручейники, жесткокрылые, перепончатокрылые. Излюбленные места охоты стрижей - широкие долины рек, где они собирют корм над таежными массивами лесов. В высокогорье кормятся на перевалах, у нагретых солнцем скал.