Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Сорокопут серый - Lanius excubitor L

Класс Aves - Птицы
Семейство Lanidae - Сорокопутовые
Род Сорокопуты - Lanius Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Редкий вид. Внесён в Красную книгу Красноярского края.  Категория – III (в редакциях 2000 и 2011 гг.).  Статус: редкая малоизученная птица с плохо выясненным гнездовым ареалом.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Крупный сорокопут размером с дрозда, серый на спине, белый или беловатый на брюшной стороне. Короткие закругленные крылья и относительно длинный хвост, черный с белыми краями. Полет волнистый. Сидит обычно на вершинах деревьев и кустов, откуда и бросается на добычу. Сидя подергивает хвостом. Осторожен, хотя весьма агрессивно ведет себя в отношении хищных птиц и вообще у гнезда. 

Голос. Позывка и сигнал тревоги - грубое жужжащее «жжеек». Поют мало, песня простая, но красивая - «ксилофонная» трель «дзлиньнь». Описано также красивое пение, состоящее из трелей, скрипов, свистов и заимствованных звуков. Видимо, такое пение можно услышать редко. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Крыло короткое и закругленное; формула 3>4>5>6>2>7... 1-е маховое примерно на 15 мм длиннее кроющих кисти. Хвост из 12 рулевых, ступенчатый, крайняя пара рулевых на 15-25 мм короче средней пары. Клюв умеренной длины, с крючком в предвершинной части надклювья. У основания надклювья щетинки, прикрывающие ноздри. 

Длина самцов (13) 240-278, самок (13) 232-275, в среднем 263 и 254,3 мм, размах самцов (10) 350-387, самок (10) 355-375, в среднем 373,4 и 363,9 мм. Длина крыла самцов (8) 110-119, самок (17) 109-116, в среднем соответственно 115,0 и 111,6 мм. Хвост около 105-120; клюв около 15-18; цевка около 25-30 мм; вес самца (1) 68,5, самок (3) 65, 67 и 75 г.

С х о д н ы е   в и д ы. К таковым относятся два вида сорокопутов: клинохвостый и чёрнолобый. От первого отличается меньшей величиной и более коротким неклиновидным хвостом, от второго - светлым лбом. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Известно, что размер отпечатка около 4,0 x 2,0 см, следы несколько напоминают дроздовые, но мельче их, в то же время они крупнее отпечатков лапок свиристеля. Погадки серого сорокопута попадаются редко. Это небольшие вытянутые комочки из шерсти или мелких перьев, величиной около 2,3 x 1,0 см. Чаще можно увидеть на нижних ветках присад помет сорокопута - небольшую белую каплю около 1 см в поперечнике. 

В з р о с л ы й   с а м е ц. Темя, затылок, шея, спина, плечевые, малые кроющие крыла серые, более или менее чистого оттенка, иногда с oxристым и даже рыжеватым налетом. Крылья черные с более или менее заметным белым или охристым краем на вершине и одним или двумя белыми зеркальцами. Надхвостье белое, серое или грязно-серое с темным рисунком. Хвост черный с различным развитием белого цвета на боковых рулевых. Лоб светлее темени, уздечка и пятно под глазом и за глазом - черноватое или темно-бурое. Низ чисто белый, белый с более или менее развитым поперечным рисунком или грязно-буровато-белый с поперечными волнистыми линиями. 

В з р о с л а я   с а м к а. Темней сверху, обычно с буроватым или охристым налетом я с более развитым поперечным рисунком низа. 1-е маховое перо несколько выходит за кроющие кисти. Клюв крепкий, крючкообразный, с зубцом на верхней челюсти. Ноздри прикрыты щетинками. Клюв и ноги черные. 

М о л о д а я   п т и ц а. Верх серовато-охристый, с охристыми каймами перьев на крыльях, большие кроющие перья с бурыми вершинами. Низ в поперечном волнообразном рисунке. Клюв темно-серый, ноги буроваты. Мелкие перья этого наряда сменяются осенью, между июлем и декабрем; птица одевает наряд, похожий на взрослую самку, с поперечными полосками низа. Со следующей линькой надевается взрослый наряд. 

П т е н е ц. Голый.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы востоку до бассейнов Амгуэмы и Анадыря, северного и западного побережий Охотского моря. К северу на Кольском полуострове до северного побережья, до устья Печоры, устья Оби, устья Таза, в долине Хатанги до 68-й параллели, в долине Лены до 71-й параллели, между Леной и Индигиркой до 71-й параллели, до низовьев Колымы. К югу до государственной границы. Между Байкалом и побережьем Охотского моря южная граница ареала предположительно проходит в области северной части Витимского плоскогорья и Станового хребта, а также нижнего течения Амура. Острова: Сахалин, Шикотан. Предположительно Камчатка и остров Парамушир (Курильские острова). 

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Северная Африка, Западная Азия и Северная Америка.

Из 6-7 подвидов отмеченных в России в Эвенкии встречается Lanius excubitor sibiricus.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Маньчжурия и изредка – Япония. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся, в северных частях ареала перелетная, на юге кочующая птица. 

Б и о т о п. Перелески, опушки лесов, кустарники в болотистых местностях. Гнездится на севере главным образом в лесотундре, преимущественно по тальниковым зарослям речных долин. В горах Восточной Сибири в зоне кустарников и у верхней границы лесной зоны. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнездо представляет громоздкую постройку с широким основанием, сложенную из тонких древесных веток; в стенки ее дополнительно вплетены стебли травянистых растений, мох, лубяные волокна. Характерны торчащие из наружных стенок концы древесных веток. Лоток выстилается тонкими нежными стебельками трав, цветами болотных растений, растительным пухом, шерстью и перьями. Гнездо прочное, занимается повторно. Помещается оно на толстых ветвях разных пород деревьев на высоте 1,5-7 м и выше (иногда до 20 м). Размеры гнезда: диаметр гнезда по низу 21-25 см, диаметр гнезда по верху 17-19 мм, высота гнезда 10 см, диаметр лотка 10 см, глубина лотка 6-7 см. В кладке 3-8, чаще 5-7 яиц охристо- или зеленовато-белой окраски с буроватыми или сероватыми пятнами. Размеры яиц: 23-30 х 18-20 мм. Насиживание начинается с откладки последнего яйца и длится 15-18 дней, насиживает самка, и только иногда ее подменяет самец. Птенцы с розовым зевом и желтыми клювными валиками, видимо, есть географические вариации. Сидят в гнезде около 18-20 дней, их кормят обе взрослые птицы.

  Сорокопут серый

Л и н ь к а. В году две линьки. Полная послебрачная линька начинается со смены крупных перьев (маховые, рулевые) в июле и заканчивается к сентябрю или ноябрю. Весной - в марте и до мая - сменяется мелкое оперение. Осенняя линька молодых, охватывающая мелкое оперение, начинается вскоре после вылета из гнезд и заканчивается в сентябре или октябре. 

П и т а н и е. Корм - животный: мелкие позвоночные - птицы мелких размеров, максимум - до дрозда; из млекопитающих мышевидные грызуны и землеройки; различные насекомые - жуки, перепончатокрылые и прямокрылые, чешуекрылые, также личинки насекомых; наконец, мелкие амфибии и рептилии. Птенцы в гнезде выкармливаются насекомыми. Запасы корма иногда накалываются на веточки и шипы растений. Пойманных животных носят как в клюве, так и в лапах. На гнездовом участке у сорокопутов есть излюбленные места, где они разделывают добычу, сдирая с нее шкурку и разрывая на куски.