Вход в систему

Новые пользователи

  • charitabletake
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Сорока голубая - Cyanopica cyanus Pal

Класс Aves - Птицы
Семейство Corvidae - Врановые
Род Голубые сороки Cyanopica Bonaparte, 1850
Внешний вид
Внешний вид

 

Вид, гнездящийся в Приморье и Забайкалье. Как залётный вид, в южной части Эвенкии встречался в середине ХХ столетия.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Легко узнается по длинному ступенчатому хвосту, общей голубоватой окраске и черной шапочке на голове. Гнездится обычно колониями. Осторожная птица, но не у гнезда. Весьма крикливая птица, голос громкий и звучный; может быть передан, как «чииль-чиль-чиль»... 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Оперение рыхлое и мягкое. Клюв короткий, слегка загнутый у конца надклювья, ноздри прикрыты щетинками. Формула крыла: 4>5>6>7>8>2.., 1-е маховое перо короче 10-го. Наружные опахала 3-го -7-го маховых перьев сужены. Хвост длинней крыла, из 10 рулевых, резко ступенчатый. Клюв прямой и маленький. 

Длина крыла самцов (7)136-47,5, самок (4) 125-137,5, в среднем 141,9 и 134,7 мм. Вес двух самок 62 и 82 г.

С х о д н ы е   в и д ы. В России сходных видов нет. 

В з р о с л а я   п т и ц а. Верх головы черный с синеватым или пурпуровым металлическим блеском. Уздечка, щеки и кроющие уха черные. Спина, плечевые перья и надхвостье светло-серые, иногда с буроватым налетом. Рулевые голубые, средняя пара с белой вершиной. 1-е и 2-е первостепенные маховые темно-бурые, остальные первостепенные маховые буровато-черные с белыми вершинами и основаниями внутренних опахал и голубыми основаниями внешних опахал. Кроющие крыла и наружные опахала второстепенных маховых перьев голубые, внутренние - черновато-бурые. Горло белое, остальной низ светлого буровато-серого цвета. Радужина тускло-буроватая, клюв и ноги черные. 

М о л о д а я   п т и ц а. Верх головы буровато-черный со светлыми каймами перьев без металлического блеска. Спина буровато-серая с охристыми окаймлениями перьев. Низ тела с буровато-грязным налетом. Кроющие крыла и рулевые с охристыми каймами перьев. Ноги темно-бурые, клюв черновато-бурый. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От побережья Японского моря к западу до хребта Хамар-Дабан, долины Иркута. К северу до долины Иркута, устья Селенги, Читы и Приамурья. К югу до государственной границы.

Вне России: Пиренейский п-ов, север Монголии. Восточный Китай, п-ов Корея, Япония. 

На юге Эвенкии встречался, очевидно, единственный отмеченный для территории страны подвид - Cyanopica cyanus cyanus.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. На юго-востоке Эвенкии - залётный вид. 

Б и о т о п. Речные долины и острова по рекам.

Р а з м н о ж е н и е. Гнезда устраиваются на лиственных породах деревьев, недалеко от воды, невысоко от земли - обычно 1,5-2 м, редко ниже одного метра и на высоте 3-4 м и еще реже - до 6 м. Гнезда помещаются то открыто в разветвлениях ветвей, то в полуразрушенных дуплах. Наружный слой гнезда из мелких корешков, веточек и мха; иногда среди этих веточек земля. Внутренняя выстилка из шерсти животных; гнезда устланы бывают нередко так же волосами. Диаметр гнезда 25-30 см, глубина лоточка 7-8 см. Самое большое количество яиц в кладке 9, чаще 5-7. Яйца откладываются через день. Насиживает исключительно самка. Яйца варьируют по форме, окраске и размерам. Одни из них сильно вытянуты, другие, наоборот, вздуты. Размеры яиц: 27 x 31 и 20 x 22 мм. 

Л и н ь к а. Первая линька молодых - в конце августа и в начале сентября, когда меняется не только мелкое перо, но и часть маховых (три последние), а также рулевых (средняя пара). Такие перелинявшие молодые птицы от взрослых отличаются только наличием белых каемок на концах боковых. 

П и т а н и е. В летний период питается различными насекомыми, главным образом жесткокрылыми. Осенью в рационе присутствуют ягоды и семена растений.