Вход в систему

Новые пользователи

  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей

Соловей-красношейка - Luscinia calliope Pal

Класс Aves - Птицы
Семейство Muscicapidae - Мухоловковые
Род Соловьи Luscinia Т. Forster, 1817
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Восточносибирский вид, наиболее распространённый соловей Сибири.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Крупнее варакушки, окраска скромная, но самцы легко узнаются издали по ярко-красному горлу. У самки горло белое или с розовыми пятнышкам. По повадкам напоминает варакушку. Поющий самец сидит невысоко над землёй – в середине куста, реже на его вершине или на дереве. Подвижная пугливая птица, высоко в горах держится более открыто. 

Голос. Пение громкое, почти не уступающее в мощи соловьиному пению, но короткое. Песня состоит из разнообразных, в основном свистовых, трелей, следующих непрерывно одна за другой, часто - с заимствованными звуками и фразами. Можно сравнить песню красношейки со звуками очень скрипучей маленькой тележки, которую катят по неровной дорожке и часто останавливают. Поют в любое время суток, но главным образом на зорях, в т. ч. в густых сумерках. Поющий самец чаще всего держится в кустах или невысоко в кронах деревьев, излюбленные места пения - высокие пеньки и голые ветви упавших деревьев, реже поют на вершинах. Тревожные крики - громкий мелодичный свист «тиуить» и «храпы». 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Сложение как у всех соловьев. Хвост закругленный, формула крыла обычно 3>4>5>6>2. 1-е маховое перо недоразвито, но длиннее кроющих перьев кисти. Сужения имеются на наружных опахалах 3 и 5-го маховых. 

Длина тела самцов 154-170, самок около 155 мм. Размах у самцов около 242, у самок около 228 мм. Длина крыла самцов (31) 71-88, самок (13) 67-75, в среднем 74,5 и 70,5 мм, хвоста около 57-65 мм; клюв 15-18,3 мм

С х о д н ы е   в и д ы. В России сходных видов нет. 

В з р о с л ы й   с а м е ц. Верх темный оливково-бурый. Уздечка, перья под глазом и узкая полоса по бокам подбородка и горла черные. Над уздечкой и глазом белые брови, по бокам горла с каждой стороны по белому пятну. Маховые и большие кроющие крыла с рыжеватым цветом на внешних опахалах. Подбородок и горло красные, грудь и бока шеи серы, брюхо беловатое, бока буроватые, подкрылья охристо-буроватые. Рулевые оливково-бурые. В свежем пере красный цвет горла несколько разрежен белым, низ буроват. 

В з р о с л а я   с а м к а. Отличается беловатым горлом, бока головы одноцветны с верхом, несколько светлее; низ буроватый. Ноги у обоих полов бурые, клюв у самца черный, у самок бурый, радужина темно-бурая. 

М о л о д а я   п т и ц а. Сверху с охристыми пестринами и темными краями перьев, низ, как у самки. 

П т е н е ц. С редкими длинными пушинками на голове и спине. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западного склона Уральского хребта и прилежащей части долины Камы к востоку до Чукотского хребта, Камчатки, побережья Охотского и Японского морей. К северу в бассейне Оби до 63-й параллели, между долиной Енисея и Чукотским хребтом до 67-й параллели. К югу между долиной Камы и Уральским хребтом до 58-й параллели, до районов Тобольска и Тары, откуда южная граница ареала протягивается к северо-западному подножию Алтая и проходит по западному подножию Алтая. Восточнее к югу до государственной границы. Острова: Командорские, Курильские, Сахалин. 

Вне России: Монголия, Китай и Япония. 

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к. Северные части полуостровов Индостан и Индокитай. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Густые, преимущественно пойменные леса, кустарники в тайге, опушки леса, выходящие к лугу или к реке; ветровалы, зарастающая гарь с высокой травой и кустами. В тайге постоянный обитатель окраин посёлков.

Р а з м н о ж е н и е. Гнезда помещаются на земле у основания куста, на кочке. Гнездо устроено рыхло из нежнейших стебельков и растительных волокон с незначительной примесью волос и ничтожным количеством растительного пуха; наружный диаметр его около 90, диаметр лоточка около 65 мм. Выстилки в гнезде не бывает, диаметр гнезда 130, высота 70, поперечник лоточка 40 мм. В полной кладке 4-6, чаще 5 яиц, довольно яркого зеленовато-серого цвета с буровато-красными пятнышками и черточками, иногда эти пятнышки имеются только у тупого конца яйца. Размер яиц (11): 19-22,4 x 15,0-16,6, в среднем 20,6 x 15,9 мм. Насиживает только самка, 13-14 дней, кормят птенцов обе взрослые птицы. У птенцов ротовая полость желтая, с бледно-желтыми клювными валиками. Покидают гнездо в возрасте 13-15 дней. Часть пар имеет в течение сезона два выводка, возможно - на всем ареале. 

Л и н ь к а. У взрослых птиц полная линька начинается в августе и продолжается до средних чисел сентября. Молодые птицы меняют перо также в августе, заканчивается у них линька в последних числах августа и в первой половине сентября.

П и т а н и е. Питаются насекомыми и другими беспозвоночными, которых собирают почти исключительно на земле среди травы, кустов, подлеска, валежника. Едят также ягоды.